Показать меню
Театр
Уильям Кристи на Новой сцене ГАБТа
Никола Робер. Акварель из рукописного сборника мадригалов «Гирлянда Юлии». 1642

Уильям Кристи на Новой сцене ГАБТа

Программа "Рамо, мэтр танца" легендарного ансамбля Les Arts Florissants подхватит путешествие в барокко 6 и 7 ноября

6 ноября 2014

Les Arts Florissants в переводе означает "Цветущие искусства" – название оперы Марка Антуана Шарпантье превосходно выражает сам исполнительский дух этого ансамбля старинной музыки – улыбчивый, оживленный, элегантный и неподдельно юный, избегающий степенности, не ведающий скуки. Более 30 лет его руководитель, клавесинист Уильям Кристи, вливает молодое вино в старые меха, не только возвращая к звучанию сочинения композиторов барокко, но и взращивая новые таланты в своей оранжерее, буквально, в саду голосов – Le Jardin Des Voix называется его Академия молодых исполнителей. В прошлом году воспитанники Уильяма Кристи побывали в Москве с программой "Сад господина Рамо".

И вот вновь Уильям Кристи с господином Рамо и на сей раз – по приглашению Большого театра, устроившего необычную экспедицию в историю барочной музыки, фестиваль "Барокко. Путешествие". Первым из шести намеченных концертов стало выступление сопрано Юлии Лежневой с ансамблем La Voce Strumentale Дмитрия Синьковского.

Жанр новой программы Les Arts Florissants "Рамо, мэтр танца" определен как хореографическое костюмированное представление, и это приношение памяти композитора – в сентябре исполнилось 250 лет со дня его смерти. За театральный дух, как и в прошлом году, отвечает сопрано Софи Данеман, тоже воспитанница маэстро. В первом отделении будет исполнена героическая пастораль Рамо "Рождение Осириса", во втором – балет "Дафнис и Эгле". В постановке задействованы солисты Элоди Фоннар, Магали Леже, Рейну Ван Мешелен, Арно Ришар, девять танцовщиков и оркестр.

 

Уильям Кристи в Москве. Большой театр, Новая сцена. 6 ноября 2014. Фото Натальи Львовой
 

Музыкальную историю эпохи барокко принято вести от лета 1600, когда в одном из римских храмов исполнили "Представление о душе и теле" Эмилио Кавальери, ставшее прообразом будущего жанра оперы. Смерть Иоганна Себастьяна Баха в 1750-м году завершит этот период. Дальнейшее – забвение на несколько веков. В начале 80-х годов ХХ века именно Уильям Кристи сдует пыль с партитур французских барочных композиторов Шарпантье и Люлли, вернет голоса мадригалам и операм Клаудио Монтеверди, а в репертуар оперных театров – сочинения Перселла и Генделя. Все эти годы с именем Уильяма Кристи было связано важнейшее явление в современном исполнительском искусстве – аутентизм, то есть музицирование-реставрация, которое не звучало бы странно и авангардно для слуха самого композитора, с соблюдением исторических особенностей. Маэстро станет одним из столпов исторически настроенного исполнительства, его мастерство будет подтверждено не только профессиональным сообществом – Уильяма Кристи, единственного  не француза - примут во французскую Академию изящных искусств, где места освобождаются только со смертью одного из академиков. Его также произведут в кавалеры ордена Почетного легиона.

Зрелище, предстоящее аудитории Большого театра в эти два дня, – это в значительной степени увеселение в духе французских версальских затей, недаром "Рождение Осириса" написано к дню рождения будущего короля Людовика XVI, а "Дафнис и Эгле" заказаны уже самим королем. Безупречное следование стилю гарантирует опыт постановщика хореографии Франсуазы Деньо. Цветущее искусство самого Уильяма Кристи обеспечивает не только свежий воздух этой прогулке в сады барокко, но и подтвердит ее органическую принадлежность нашему веку, не переносящему выспренности.

См. также
Все материалы Культпросвета