
Уильям Кристи на Новой сцене ГАБТа
Программа "Рамо, мэтр танца" легендарного ансамбля Les Arts Florissants подхватит путешествие в барокко 6 и 7 ноября
6 ноября 2014Les Arts Florissants в переводе означает "Цветущие искусства" – название оперы Марка Антуана Шарпантье превосходно выражает сам исполнительский дух этого ансамбля старинной музыки – улыбчивый, оживленный, элегантный и неподдельно юный, избегающий степенности, не ведающий скуки. Более 30 лет его руководитель, клавесинист Уильям Кристи, вливает молодое вино в старые меха, не только возвращая к звучанию сочинения композиторов барокко, но и взращивая новые таланты в своей оранжерее, буквально, в саду голосов – Le Jardin Des Voix называется его Академия молодых исполнителей. В прошлом году воспитанники Уильяма Кристи побывали в Москве с программой "Сад господина Рамо".
И вот вновь Уильям Кристи с господином Рамо и на сей раз – по приглашению Большого театра, устроившего необычную экспедицию в историю барочной музыки, фестиваль "Барокко. Путешествие". Первым из шести намеченных концертов стало выступление сопрано Юлии Лежневой с ансамблем La Voce Strumentale Дмитрия Синьковского.
Жанр новой программы Les Arts Florissants "Рамо, мэтр танца" определен как хореографическое костюмированное представление, и это приношение памяти композитора – в сентябре исполнилось 250 лет со дня его смерти. За театральный дух, как и в прошлом году, отвечает сопрано Софи Данеман, тоже воспитанница маэстро. В первом отделении будет исполнена героическая пастораль Рамо "Рождение Осириса", во втором – балет "Дафнис и Эгле". В постановке задействованы солисты Элоди Фоннар, Магали Леже, Рейну Ван Мешелен, Арно Ришар, девять танцовщиков и оркестр.

Музыкальную историю эпохи барокко принято вести от лета 1600, когда в одном из римских храмов исполнили "Представление о душе и теле" Эмилио Кавальери, ставшее прообразом будущего жанра оперы. Смерть Иоганна Себастьяна Баха в 1750-м году завершит этот период. Дальнейшее – забвение на несколько веков. В начале 80-х годов ХХ века именно Уильям Кристи сдует пыль с партитур французских барочных композиторов Шарпантье и Люлли, вернет голоса мадригалам и операм Клаудио Монтеверди, а в репертуар оперных театров – сочинения Перселла и Генделя. Все эти годы с именем Уильяма Кристи было связано важнейшее явление в современном исполнительском искусстве – аутентизм, то есть музицирование-реставрация, которое не звучало бы странно и авангардно для слуха самого композитора, с соблюдением исторических особенностей. Маэстро станет одним из столпов исторически настроенного исполнительства, его мастерство будет подтверждено не только профессиональным сообществом – Уильяма Кристи, единственного не француза - примут во французскую Академию изящных искусств, где места освобождаются только со смертью одного из академиков. Его также произведут в кавалеры ордена Почетного легиона.
Зрелище, предстоящее аудитории Большого театра в эти два дня, – это в значительной степени увеселение в духе французских версальских затей, недаром "Рождение Осириса" написано к дню рождения будущего короля Людовика XVI, а "Дафнис и Эгле" заказаны уже самим королем. Безупречное следование стилю гарантирует опыт постановщика хореографии Франсуазы Деньо. Цветущее искусство самого Уильяма Кристи обеспечивает не только свежий воздух этой прогулке в сады барокко, но и подтвердит ее органическую принадлежность нашему веку, не переносящему выспренности.