Показать меню
В объективе Натальи Львовой
Почти ничего не видно

Почти ничего не видно

О том, что гражданского человека сложнее всего научить падать как подкошенный

26 декабря 2014 Наталья Львова

Небольшая глубина резкости на снимке позволяет увидеть только передний план, одну деталь. Минимальная погрешность, и все поплывет не туда. Объектив, как близорукий человек, рассеяно шарит у себя под носом. Травинки, пылинки, цветочки, неразорвавшаяся граната в траве. Брошенные в спешке вещи, простреленные книги в разбитой библиотеке, ошалелые контуженые и глухие бывшие домашние животные. Репортажу с войны полагается быть резким, актуальным, вызывающим. Автор этих снимков предпочел нерезкие натюрморты. Мы не можем никак, к сожалению, назвать его имени. Но он доктор. Не репортер, который отснял свои гигабайты и, к своему огромному облегчению, уехал. Он служит в передвижном госпитале, - его место работы возникает тогда, когда появляются более-менее крепкие стены, трофейный запас лекарств. И  если здесь почти не стреляют.  Время от времени он становится инструктором для тех, кто воевать не собирался, а теперь и деваться некуда.  

Гражданского человека, оказывается, сложнее всего научить падать как подкошенный. Не бегать в  резиновых шлепанцах. Не поворачиваться к противнику в три четверти, а только лицом, прямо. Если попадет не в сердце, такое ранение позволит человеку выжить. Нелегко было снимать бронежилеты с убитых, чтобы защитить себя.  Непонятно, как управляться со средствами связи.  

Когда есть время,  доктор фотографирует. Или рисует - в его рюкзаке есть блокнот в виде репринта старинной обложки сочинения Ницше «По ту сторону добра и зла». На обложке красная печать цензуры «для внутреннего пользования». Маленький фотоаппарат с  «близоруким» объективом, на матрице которого остались эти кадры, натюрморты, следы войны, теперь тоже - по ту сторону.

Кадры, которые вы видите, сняты в июле – августе 2014 года. Луганская область. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все материалы Культпросвета