Показать меню
Художества
Строгачи
© МГХПА им. С.Г. Строганова

Строгачи

Об отце трех искусств и бабушке их, академии, а также о рисовании цветов, листьев и о бессмертной мебели

17 февраля 2015 Наталья Львова

В Институте русского реалистического искусства до середины марта открыта выставка «Уроки рисования». Ее сюжетом стали 190 лет Строгановской Академии, она же ненадолго легендарный ВХУТЕМАС - Высшие художественно-технические мастерские в первые годы советской власти. Она же при рождении в 1825 году - Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам. Учебное заведение меняло имя за два века тринадцать раз. Студенты академии, впрочем, прозывались «строгачами». Граф Сергей Григорьевич Строганов полагал рисование первым и необходимейшим умением для художника и опирался на авторитет Джорджо Вазари, утверждавшего, что рисование является отцом трех искусств – архитектуры, скульптуры и живописи. Дальновидный граф создал школу, когда в стране не хватало своих ремесленников, умеющих расписывать фарфор, ткани и прочую роскошь.

Еще в 1753 году мануфактур–коллегия жаловалась Сенату: на шелковых фабриках в рисовальных и красильных мастерах немалая нужда, ибо имеющиеся рисовальщики сочиняют рисунки только с вывозных из-за моря образцов, а сами без образцов рисунка сочинить не могут.

Михаил Васильев (1821-1895). Крокусы и махровый тюльпан. 1860-1870.
© МГХПА им. С.Г. Строганова

Богатому купцу, знатному вельможе неинтересно и скучно пить из простой кружки. Пусть бы на ней - роспись цветами и золотом да ручка в виде жар–птицы, а седалище водружать - так на подобие трона - с резными орнаментами, зверями и русалками. В возвышенных классах Академии художеств такими ремеслами не занимались и учеников безродных и бедных не принимали. Зато список первых учеников Строгановки выглядел так:

7 крепостных
20 цеховых 
5 мещан
1 вольноотпущенный
1 сын иностранного подданого

В каникулярное время не полагалось бездельничать. Так называемые «летние альбомы» раздавались каждому ученику со строгой инструкцией зарисовать все 40 листов, листов не выдирать: При выполнении работ рисующий должен иметь добросовестное, здравое и осмысленное применение всех знаний, которые даны ему училищем. Лодырей оставляли на второй год.

Михаил Васильев.
Изображение тройчатого листа розы и ветки розы с нераспустившимися бутонами. 1860-1870. 
© МГХПА им. С.Г. Строганова

Женщин стали принимать только после 1898 года, поэтому изящнейшие акварели – нежные цветки, бутоны, листья, кружевно изгрызенные каким–то гадом, подписаны исключительно мужскими фамилиями. В зале, посвященном «рисованию цветов и плодов», представлены восхитительные рисунки-акварели акакдемика Михаила Васильева, одного из первых педагогов Строгановского училища и автора учебника «Руководство к сочинению орнаментов…» 1871 года издания. С 1860 года он добавил к занятиям курс геометрии и первоначального черчения. Эскизы тканей по его акварелям заставят барышень и дам рыдать. В скором времени, возможно, мы увидим их большие репродукции на московских автобусных остановках.  

В Строгановке учились рисовать не для красоты, а для дела. Фирменный «строгановский рисунок» сформировался к середине прошлого столетия и с тех пор превратился в термин. Кажется, здесь преподавали все известные нам художники. В экспозиции три акварельных эскиза Михаила Врубеля и его керамические изразцы, изготовленные в гончарной мастерской «Абрамцево» приблизительно в 1900 году: скромные по размерам акварельные орнаменты, воплощенные в керамике. 

М.А. Врубель. Изразец печной с рельефным изображением.1900

В 1898 году в училище ввели новую дисциплину: стилизация цветов. Переводить природные мотивы в орнаментальные формы учили Михаил Врубель и его коллега Павел Пашков. Преподавал Врубель недолго - с 1898 по 1901-й, рисовал вместе со студентами в мастерской, работал, будто вокруг и не было никого, приносил в класс живые цветы и с невероятной скоростью начинал точными движениями работать с них орнамент, студенты старались повторить за ним. По их работам, висящим рядом, понятно, что не угнался никто.

В XX веке студенты Строгановки были задействованы в реализации самых знаковых проектов монументального искусства, при возведении сталинских высоток, строительстве метро и ВДНХ. Целый зал отдан этим проектам и в том числе нереализованному замыслу Бориса Захарова, который в свое время оформил несколько станций столичной подземки.

Архитекторы Григорий Захаров и Зинаида Чернышева. Нереализованный проект Музея Владимира Ленина 1950-е

В соседнем зале самый известный советский художник-анималист, книжный график Василий Ватагин представлен сразу в двух ипостасях: как автор и как герой произведения. Проектирование и дизайн – еще один тематический зал выставки. Людмила Маяковская, старшая сестра поэта и самый знаменитый советский дизайнер тканей работала в технике аэрографии – распыления краски с помощью сжатого воздуха. Ее ценили в Европе, среди тех, кто восхищался ее мастерством, был Джорджио Армани. Дизайнер мебели Борис Иорданский представлен эскизами стульев в стиле сталинского ампира. Предположительно, их заказали в 1944 году для интерьеров гостиницы «Москва». 

К формированию экспозиции подключились как сама Строгановка, так и ИРРИ, с его богатой коллекцией живописи национальной реалистической школы XX века, Музей кино, Театральный музей им. А.А.Бахрушина, музей Маяковского, музей «Дом Бурганова» и частные коллекционеры. 

Владимир Егоров. Сахар. Эскиз костюма к спектаклю "Синяя птица". 1908. Музей кино

В зале рисунка есть и «академические» работы, учебные зарисовки, которые кажутся незаконченными, поскольку предназначенны только для того, чтобы с помощью карандаша понять строение тела. В наше время многие строгачи посещали занятия в Институте физкультуры на кафедре пластической анатомии, кажется, у профессора Лебедева. Тот с большим энтузиазмом занимался со студентами, а коллекция его препаратов из разных частей человеческого тела была, и правда, познавательной, но уж больно страшной.

Строгановка всегда была открыта для всех, кто хотел учиться, мы приходили туда на наброски по вечерам, можно было проскользнуть на любой этаж и разглядывать монументальную живопись, рельефы, мозаику.  Работы отличались от строгого канона «социалистического реализма», рекомендуемого Союзом художников, так что пристальное внимание органов госбезопасности в советские времена Строгановке было обеспечено, несмотря на то, что один из ее выпускников 1907 года известный театральный художник Федор Федоровский проектировал рубиновые звезды для башен Кремля, а другой выпускник - Иван Дубасов был главным художником «Гознака». Среди его работ эскизы советских банкнот 1920-1979 годов, макет Золотой Звезды Героя, ордена Ленина и герба СССР.

Строгановку заканчивал поэт и художник Дмитрий Александрович Пригов, ставший одной из самых ярких звезд неофициального советского и современного российского искусства.

Борис Иорданский. Эскиз мебели для гостиницы Москва. 1944

За один раз вникнуть в эту историю трудно, каждый зал будит свои воспоминания. К примеру, «Кресло для отдыха», спроектированное студентом Родиным в 1960-61 годы, - та самая мебель, которую невозможно забыть или выбросить. На выставке собрана коллекция изображений комодов и шкафов, а сами изделия толпятся у нас на дачах. Воспоминания бродят за зрителями по залам выставки «Уроки рисования». К формированию ее экспозиции подключились как сама Строгановка, так и ИРРИ с его богатой коллекцией живописи национальной реалистической школы XX века, Музей кино, Театральный музей им. А.А.Бахрушина, музей Маяковского, музей «Дом Бурганова» и коллекционеры. Это шестой проект молодого (он открылся три года назад) частного музея, который ставит перед собой цель стать просветительским центром, продолжить традицию меценатства, привлечь внимание к национальной живописи XX века, а ее тут два этажа: Поленов, Пластов, Грабарь, Салахов. Пименов, Дейнека, Клодт, Коржев.

Посмотреть коллекцию Строгановки в  Институте русского реалистического искусства можно по 22 марта 2015 года.

 

Автор неизвестен. Цветущие анютины глазки 1860-1880. Библиотека МГХПА им. С. Г.Строганова

 

Автор неизвестен. Эскиз орнамента 1860-1880. Библиотека МГХПА им. С. Г.Строганова

 

Михаил Васильев. Эскиз орнамента 1860-1880. © МГХПА им. С.Г. Строганова

 

Михаил Васильев. Ветка цветущей настурции.1860-1870. © МГХПА им. С.Г. Строганова

 

См. также
Все материалы Культпросвета