Показать меню
Работа в темноте
Снайпер

Снайпер

О новом фильме Клинта Иствуда и о стрельбе в чужой стране

2 марта 2015 Екатерина Чен

Проигравший все главные «Оскары» Клинт Иствуд дает повод к несвоевременным размышлениям о том, кем в действительности является солдат своей страны – героем, убийцей, изгоем?

«Снайпер» с Брэдли Купером в главной роли основан на реальной биографии. Ковбой из Техаса Крис Кайл, мастер родео и охоты, любил родину и страдал, видя по телевизору террористические выпады против американцев, будь то в Африке или на Ближнем Востоке. После новостей 11 сентября он пошел добровольцем в армию. Еще в детстве отец рассказал Крису, что люди бывают трех пород. Те, кто живут насилием, - волки. Те, кто становятся жертвами, - овцы. Те, кто дают отпор насилию, защищают от волков и делают мир безопаснее - овчарки. Крис ребенком научился метко стрелять. Пройдя тяжелое обучение по программе морских пехотинцев, он стал снайпером и отправился в Ирак. Снайперу полагалось засесть повыше и прикрывать своих в ходе зачисток. Но Крис Кайл нередко спускался с крыш и шел обезвреживать боевиков вместе с товарищами. Из Ирака он возвращался героем по прозвищу «Легенда» с рекордным числом попаданий по врагам. Но каждый раз оставалось незаконченным одно дело – счеты со снайпером противника, некогда олимпийским чемпионом. И Крис Кайл уезжал обратно. Жена чувствовала себя покинутой, а снайпер все пытался объяснить, что в Ираке он защищает ее и детей. 

 

С точки зрения солдата, его дело правое. За ним государство, его лидеры, отправившие солдата в чужую страну, приказ командира и твердое убеждение, что если он видит в прицел оружие, направленное на сослуживца, то надо немедленно снять пулей того, в чьих руках оно находится, даже если это женщина или ребенок. Когда в прицел Криса попадает шкет лет восьми, пытающийся подобрать гранатомет, выпавший из рук только что застреленного боевика, снайпер со своей крыши истово шепчет, будто молится: брось, брось...

Для солдата, воюющего на чужой территории, не может существовать другой правды. Для него невозможен расклад, при котором «плохие» - это те, кто вторгся в твою страну, выбил в твоем доме двери с красивым орнаментом, заставил домочадцев распластаться лицом в пол и требовал сведений о боевиках и террористах, не заботясь о том, что домочадцы не понимают по-английски, а боевики уберут любого, кто вступит в контакт с американскими военными. 

Те, кто солдата отправил, заинтересованы в том, чтобы он не сомневался, чтобы не переживал насчет возможной неправомочности и жестокости своих действий, чтобы не задумывался лишний раз о том, кем он окажется по возвращении с войны - жертвой, если не физическим, то моральным инвалидом, и о том, что даже на родине не все сочтут его героем, в лучшем случае - пешкой в игре политиков. 

 

Отвоевавшийся остается наедине со своими сожалениями и опустошенностью. Хотя, конечно, психологи и центры по реабилитации ветеранов работают, и после демобилизации Крис «Легенда» Кайл взялся им помогать. Когда 2 февраля 2013 года на стрельбище один подопечных убил главного старшину Кайла, Клинт Иствуд уже вовсю работал над фильмом. Незадолго до его выхода в прокат суд приговорил к пожизненному заключению убийцу, такого же американского ветерана.   

Мы как-то прозевали момент, когда впервые после вьетнамского эпизода это началось снова: солдат армии любого государства рискует стать заложником негативного к себе отношения, не только у тех, против кого воевал, но и на родине, коль скоро в обществе витают антивоенные настроения. Всегда есть точка зрения, при которой та или иная война – несправедливая и беззаконная. «Снайпер» старины Иствуда дает аргументированно высказаться тому, кто все-таки воюет и понимает - за что. Хотя и не скрывает того, что единственный здесь веский аргумент: кто-то ведь должен это делать?

См. также
Все материалы Культпросвета