Показать меню
Ландшафт
Не надо манны
Фото - Наталья Львова

Не надо манны

Про Торопец, и где у него ударение

16 марта 2015 Наталья Львова

Автобус выезжает в семь утра с Тушинского автовокзала в направлении Пскова. Билет берешь до Торопца, а приезжаешь уже в Торопец – ударение на второй слог. Правда, не сразу. Автобус-красавец высаживает пассажиров в Нелидово, дальше только на веселой маршрутке с шансоном. Невыгодно автобус гонять, пассажиров до города трое – заранее готовая к испытанием барышня, младенец в ее длинной сумке, смахивающей на небольшую байдарку, и я. Прыгаем по кривой дороге. Спрашиваю у попутчицы, нужна ли помощь? Ей, похоже, ничего не страшно. Объясняет мне, как добраться до гостиницы: прямо-прямо.

Городская площадь, приехали. Останавливаюсь у памятного стенда «Знаменательные даты земли торопецкой», начинаю читать с первой строчки: 1074 – первое упоминание о Торопце в Лаврентьевской летописи. Когда добираюсь до записи 1950 года, где сказано «постановлением госкомитета Совмина РСФСР по делам строительства и коллегии министерства культуры от 31 июля 1970 года город Торопец отнесен к числу 115 городов России, являющимися памятниками национальной культуры», не успеваю удивиться странностям хронологии, потому что позади раздается: – Я за вами бегу-бегу! Это моя попутчица, бесстрашно размахивая байдаркой с ребенком, решила проводить меня до гостиницы.  

Администраторша выдает ключ под речитатив-мантру специально для приезжих: у нас тут работы нет молодежь спивается одни бабки старые остались.

 

Яркое солнце на улице, спивающейся молодежи что-то не видать, зато немного облезлый ласковый Ленин тут как тут. Фанерная русалка и кот ученый прибиты к стволу дерева – детский сад. В соседний двор можно попасть, если съехать по ледяной тропинке, а потом крепко схватиться за перила. Перед школой №1 первый в стране памятник Учителю.

Город выглядит как последствие съемочной экспедиции: приехали киношники-шаромыжники, настроили декораций каменных купеческих домов, кастинг провели, чтоб лица подходящие у массовки, костюмы пошили. А потом почему-то махнули рукой на это кино и исчезли. Жители потихоньку переоделись в свое. Развесили на декорациях вывески-указатели: «Каприз» - это, значит, парикмахерская, «Выгодно и вкусно – вход со двора», «Секонд-хэнд», «Магазин выгодных цен – торговля вдоль фасада запрещена 10 метров», «Русский огород – лучшее из возможного», «Минутка» – кафе, конечно, – время работы с 8 до 16. Город оберегает, предостерегает, советует, он настоящий, с печным отоплением, и на ярком солнечном свету весь дымит трубами. Торопец не был сильно разрушен в войну. От немцев освобожден уже в январе 1942 года, а соседний Ржев, например, – только 3 марта 43-го.

Бомбили вокзал, а дома и церкви уцелели. Оккупация длилась 5 месяцев, за это время партизаны уничтожили немецкий штаб, а немцы в ответ согнали большую часть жителей в храм Успения Пресвятой Богородицы, собрались жечь. По воспоминаниям школьной учительницы Евгении Фоминичны, стояли они в битком набитом храме сутки, пока в комендатуру не привезли человека, который назвавшись партизаном, как сейчас говорят, «взял ответственность на себя». Евгения Фоминична говорит, этот человек сам пришел и сдался, а жителей отпустили. Остались экспонаты в местном краеведческом музее: соломенные лапти великанского размера и самодельные, пошитые каким-то рукастым немцем ботинки на зиму: кожаная подошва с каблуком обшита шинельным сукном с предусмотрительным ремешком сзади «один размер».

 

Краеведческий музей – самое красивое здание Торопца, потому что это Богоявленская церковь, построенная в 1764 году купцом Федором Гундоровым. И другого помещения пока нет. Кабинет директора скромно разместился в алтаре. Посетителей встречает брутальный бюст почетного горожанина и абсолютного «царя зверей» дрессировщика Гладильщикова, чьи каменные бицепсы попробуй сдвинь.

В Торопце много действующих храмов. На субботней утренней службе прихожан трое, никто к Причастию не идет. Один из них объясняет мне на ухо, что коммунисты у горожан всю веру отбили, что на Рождество человек 10 стоят, что прихожан немного, но все качественные. Поэт и инженер Олег Овсянников в рифму категоричен:

Нам не надо манны в рот.
Крепкий русский наш народ.  

В 1869 году в Торопце окончил духовное училище Василий Белавин – будущий патриарх Тихон. Музей в его память начал собирать настоятель отец Георгий. Люди просто несли вещи давнего времени, а от самого патриарха – какие у него могли быть личные вещи – тут и нет ничего. Целый отдел тружеников невидимого фронта занимался уничтожением любых касающихся его документов. А про поиск и обретение мощей есть в книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Экскурсии по записи, так не пройти. Но лучше самого отца Георгия никто не расскажет. Для него, как и для сотрудников местной библиотеки, в этом городе нет декораций, а есть живая жизнь, которая никогда не прерывалась.  

Над рекой Торопой высится, очень хочется написать – «чучело» самолета. Это не очень любимый городскими краеведами монумент. Коммунисты притащили, говорят они. Знаменитых летчиков в городе не бывало, сам самолет послевоенный, Су-9, образца 1957 года.

Памятника князю Александру Невскому в Торопце нет. В 1239 году 19-летний Александр обвенчался здесь с полоцкой княжной Александрой Брячиславной. По преданию, тогда же с княжной прибыла из Полоцка чудотворная Корсунская икона Божией матери, почитаемая за великую святыню – веком раньше ее привезла из Византии св. Евфросинья Полоцкая. До последнего времени она хранилась в фондах Русского музея, а ныне передана в приход какого-то вип-поселка. Мост над Торопой увешан памятными амбарными замками брачующихся современников.

На площади перед швейной фабрикой молодежь на машинах  кружит по льду, их заносит, тормоза визжат. Та школьная учительница, которая ребенком стояла в предназначенной к сожжению церкви, еще сказала, что сейчас люди как-то поглупели, оттого что много соблазнов.

В ночи светится лампочками нездешний космический красавец-автобус. Без пятнадцати два он откроет двери замерзшим пассажирам под музыку «жигулей», визгливо нарезающих круги по ледяной площади.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная
Боковая

 

См. также
Все материалы Культпросвета