Показать меню
Художества
Фотография Уинна Баллока в Центре Люмьер
Уинн Баллок. Ранняя соляризация. 1940

Фотография Уинна Баллока в Центре Люмьер

Красный ветер сметает тонкие стебли растений, натянута синяя тетива, чему быть серым решаешь ты сам

30 марта 2015 Наталья Львова

Начинающим фотолюбителям советские рецептурные справочники степенно советовали: если у вас слишком светлый объект, прикройте диафрагму, а если слишком темный (например, черный бархат) откройте диафрагму на две ступени, иначе на снимке вообще ничего не увидите. В результате и получается - серый, ни черного, ни белого. Но изображение печатать с такого негатива можно. Серенькое. Таков же принцип работы автоматического замера экспозиции, который настроен на средне-серый. Если фотограф не может сам управлять световым потоком, его изображение не имеет тональности. Каждый, кто работал с черно-белой пленкой, сталкивался с этим и начинал выяснять, как же и снег сделать белым, и остальное изображение сохранить со всеми полутонами. На многие вопросы в 1939 году ответил знаменитый фотограф Ансель Адамс, предложив зональную систему экспозиции. Всего - 11 зон, начиная с черного и до бумажно-белого, с четкими градациями тональных переходов. Средне-серый - посередине. А фотограф сам решает, чему быть серым. Относительно этого экспозиционная шкала сдвигается, увеличивается или уменьшается время проявления, подбирается сорт бумаги. С каждым видом светочувствительного материала проводятся эксперименты. А у кого, кроме самого Адамса хватит на это терпения? Вот мы и хитрили: специально понижали светочувствительность пленки, "ловили" время в проявителе. Один знакомый фотограф, зная прекрасно, что фотографическая широта негатива ну никак не отобразится на советской бумаге "Унибром", макал лист в проявитель, экспонировал негатив под увеличителем намного больше, чем нужно, потом просто бросал в воду и уходил обедать на полчаса. Пообедав, крался в "темницу", бросал отпечаток в фиксаж и, пожалуйста, все полутона у него при таком "голодном" проявлении имелись. "Голодное" проявление - это когда светочувствительный материал за долгое время обработки получает мало проявляющих веществ. В общем, тоже Адамс. Но профессионалы всегда могли по плотности вуали на пленке определить, стоит ли повышать чувствительность, или этот негативный материал и на свои-то 130 или 250 единиц еле тянет.

В Центре фотографии имени братьев Люмьер работает выставка Уинна Баллока, фотографа, которому про свет и тональность известно почти всё. А всё ведь никому не известно. Фотографировать он стал совсем взрослым человеком, водил дружбу с тем самым Адамсом, наблюдал и фиксировал, по его словам, скрытый в природе драматизм. Редко кому удается разглядеть мир вокруг себя. Посмотрел, отвернулся. И то, что мы  видим обычно, то что в нашей голове имеет название, ему и соответствует. Подумаешь - лес, стол, стул, печатная машинка: все видали сотни раз.  А как всё это выглядит на самом деле, кажется, знал только Уинн Баллок и подробно разъяснил: То, что ты видишь - реально, но только на том уровне, до которого ты смог развить свою способность видеть. Развивая возможности своего восприятия ты расширяешь границы реальности.

Уинн Баллок. Старая пишмашинка. 1951

Метод "соляризации", с помощью которого напечатаны несколько выставленных работ, превращают отпечатки в очень тонкие, почти карандашные рисунки. Те, кто сам печатал семейные фотографии иногда получали этот результат весьма неожиданно. Запершись о общей ванной комнате, строго-настрого запретив домашним приближаться к выключателю, замираете над ванночкой с проявителем и уже готовы подхватить пинцетом драгоценную картинку, как  бац!! - кто-то спросонья, забыв о вашем "хобби", легкомысленно хлопает по выключателю. Вы начинаете орать почти сразу, нарушитель стремительно гасит свет, но шедевр-то загублен. И он на ваших глазах чернеет, а в некоторых местах начинает превращаться в негатив, прямо на бумаге. И любимый дядюшка на портрете превращается в сомнительную личность с черными зубами и дикими белыми зрачками, а потом обугливается безвозвратно.     

"Соляризация" позволяет оставить элементы негатива на отпечатке. У Баллока это черные контуры фигур, прозрачные тональные градации. Как он захотел, так и "нарисовал" на отпечатке или негативе:

Фотография может зафиксировать не только то, что вы видите своими глазами, но и то, что вы чувствуете. Камера-это продолжение не только глаза, но и мозга. Она видит острее, дальше и ближе, медленнее и быстрее глаза. Она видит невидимый свет, может заглянуть в прошлое, настоящее и будущее. Вместо того чтобы копировать объекты я старался сделать видимым то, что не видит человеческий глаз...

Уинн Баллок. Color Light Abstraction 1073. 1961

Этот фотограф снимал сам свет, его следы, его движения. Одна из частей экспозиции - зал с экраном, на котором переливаются и сияют его цветные слайды. При жизни Баллока цветные отпечатки не позволяли получить  всю широту экспозиции (бумага не справлялась) и автор показывал их на экране. Потомки Баллока исследовали, через какие стеклянные поверхности (стопки стекол, лежащие под определенным углом, куски от разбитой оптической линзы) он снимал. Но секрет не поддается объяснению. Красный ветер сметает тонкие стебли растений, натянута  синяя тетива, человек будто смотрит сквозь слезы, повисшие на ресницах - невиданные пейзажи, каньоны, бег желтого на синем, водоворот и жар огня. Внутренняя динамика неподвижного изображения. 

Одна из работ Баллока, черно-белый отпечаток Let There Be Light 1954 года, напоминает картину Архипа Куинджи "Лунный свет". И кажется трехмерной, а это всего лишь лист фотобумаги.

Уинн Баллок говорил о себе: Фотография была для меня профессией и хобби. Сейчас она стала моей жизнью.

Несколько лет назад его дочери Барбара и Линн сделали сайт, посвященный памяти отца, умершего в 1975 году, его жизни, его знаниям, его работам - Winn Bullock Photography.

 

Уинн Баллок. Автопортрет. 1971. © 2014 Bullock Family Photography LLC

 

Уинн Баллок. Морские пальмы. 1968

 

Уинн Баллок. Иероглифы. 1951

 

Уинн Баллок. Ребенок на лесной дороге. 1957

 

Уинн Баллок. Обнаженная, соляризация. 1938

 

Уинн Баллок. Пойнт Лобос, замерзшая заводь. 1957

 

Уинн Баллок. Линн. Пойнт Лобос. 1956

 

Уинн Баллок. Побережье Мендосино. Тихий океан. 1968

 

Уинн Баллок. Navigation without Numbers. 1957

 

Выставка работает по 10 мая по адресу: Москва,
 Болотная набережная, д. 3, стр. 1

 

См. также
Надар и сын

Надар и сын

О выставке "Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз" и о том, что не всякому гению полезно позировать для потомков

Все материалы Культпросвета