Показать меню
В объективе Натальи Львовой
Тщательное слово. День человека с синдромом Дауна
Юрий Аристов. Зебра

Тщательное слово. День человека с синдромом Дауна

О благой вести, лишней хромосоме и дурацких вопросах

21 марта 2019 Наталья Львова

С первого же взгляда танцующая пара привлекала внимание. Остальные гости на празднике были заняты своими делами: рисовали, клеили разноцветные открытки, любовались картинами. Танцы были обещаны под конец, и в зале уже звучал вальс. Танцевали на свободном пространстве. Постепенно собрались зрители, но никто не рисковал присоединиться. Движения пары были плавные, иногда партнерша отчего-то прыскала со смеху, но старалась сохранять торжественное выражение лица. Лицо ее кавалера было непроницаемо и серьезно, он становился на одно колено, степенно обводя даму вокруг себя. Рядом со мной буквально застыл знакомый фотограф, то хватался за камеру, то отпускал. А они плыли перед нами, люди с одной лишней хромосомой. Боюсь, по сравнению с этой парой мы были бы плохими танцорами.

 

 

 

На рисунке Юры Аристова - Благовещение, и ему уже 22 года. А тогда был День человека с синдромом Дауна, 21 марта, 2015-го. Концерт и выставка художников с таким синдромом. Третьяковская галерея пригласила к себе детей и родителей. В Инженерном корпусе крутые и высокие лестницы, гости с энтузиазмом одолевали их. Лучше, чем сидеть дома, опасаясь выслушивать бесконечные вариации дурацких восклицаний и вопросов уверенных в себе обывателей.

"Мне так жаль!.." – Чего именно вам жаль? Жаль, что не посчастливилось воспитывать такого же прекрасного ребенка?

"Он даун?"  – Нет такого слова, у него синдром Дауна.

"Сможет ли он жить, как все?"  – А как именно живут "все"?

Каких только глупостей не приходится слышать родителям "солнечных детей". Граждан с пустыми сердцами бестолку предупреждать, но с каждым годом они в меньшинстве. Фотографии, которые вы видите, сделаны несколько лет назад в разных местах.

 

Юрий Аристов. Благовещение. Диптих

 

Организаторы и помощники тех, кто устраивает праздники, спортивные соревнования и выездные лагеря, кто находит деньги, время и ведет эту борьбу за постепенное уменьшение количества вопросов, которые не следует задавать: РООИ "Перспектива", "Даунсайд Ап", "Лучшие друзья", студия "Цветы жизни", АНО "Диссимилис Арт Центр Раша", РБОО "Центр лечебной педагогики", Институт проблем инклюзивного образования МГППУ, Театр "Открытое искусство", Детский сад для всех № 288.

А юноша рядом со своими картинами, это и есть художник Юра Аристов из школы "Ковчег".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также
Все материалы Культпросвета