Показать меню
Художества
Победа в рисунках и карикатурах Крокодила

Победа в рисунках и карикатурах Крокодила

О Крокодиле на войне, а также об одноименных альбоме и выставке

15 апреля 2015 Тихон Пашков

Редакция многотомной книжной серии История глазами Крокодила. ХХ век выпустила в свет новый сборник, а вернее альбом — "Победа в рисунках и карикатурах Крокодила". Это и название выставки, что открывается 15 апреля в московской галерее Фотолофт на Винзаводе. Как и выставка, альбом составлен из семи разделов – "Сообщения с фронта", "Солдатская правда", "Партизаны и жизнь", "Бей фашиста", "Просто Гитлер", "Крокодил на войне", "Наша победа", но стоит предупредить, что иллюстрации в книге и выставочные экспонаты пересекаются лишь отчасти. В альбоме 160 страниц журнальной графики, всего около 200 иллюстраций, и каждый из разделов предваряет заглавная композиция Светланы Дорошевой, ведущего художника "Истории глазами Крокодила. ХХ век".

 

К июню 1941 года "Крокодил" достиг призывного возраста. На вооружении главного сатирического журнала страны, хотя и основанного в 1922 году, был опыт агитации и Первой мировой войны, и Гражданской: многие из художников "Крокодила" не только помнили хиты тех пропагандистских кампаний, но и сами их создавали. Боевой антифашистский агитплакат становится обложкой "Крокодила" задолго до начала Великой отечественной. Первый из представленных в альбоме плакатов-обложек датирован 1938 годом: красный меч со звездой на рукояти – "меч народного правосудия" – отсекает черную когтистую пятерню со свастикой. В альбоме "Победа" обложкам "Крокодила" военного времени посвящена отдельная глава. Их некогда знаменитые авторы более-менее прочно забыты сегодня. Михаил Черемных – один из основателей "Окон РОСТА". Николай Радлов – замечательный художник, график с чудесным комическим талантом еще со времен дореволюционного "Сатирикона" и соавтор Зощенко. Легендарному Борису Ефимову предстоит обслужить еще немало войн и советских кампаний – от боя мещанству до холодной войны.

Июльская обложка 1942 года нарисована Николаем Радловым меньше чем за полгода до его смерти. На рисунке представлена голова немецкого солдата в разрезе – пыльный чердак с паутиной: за тебя думает твой фюрер. Под рисунком текст: Разрезал голову сабельным ударом донской казак Григорий Мирошниченко. Этот удалой казак – реальное лицо, фронтовик, полковой комиссар Григорий Ильич Мирошниченко, сотрудник Горького и зам начальника опергруппы писателей на Балтийском флоте. Но в отечественной военно-патриотической мифологии это прямой наследник лубочных богатырей сатирических листков 1914 года, первым из которых был казак Козьма Фирсович Крючков, также фигура немало историческая.

Кукрыниксы в апреле 1942 года награждают фрица веснушками в виде мелких свастик, немецкое ухо болтается на некотором отдалении от забинтованной головы на булавке, каска расколота и обвязана веревочкой, и под этим парадным портретом оптимистичный первомайский лозунг: Весна наша! Обложка Бориса Ефимова в январе 1943-го называется "Уральские самоцветы". Изукрашенная физиономия немецкого солдата с отмороженным носом символизирует дары, принесенные фронту тылом – заводами Урала. Самая поздняя из обложек журнала, представленных в сборнике "Победа" – вышла в 1946 году. Лев Бродаты изобразил под правой ногой солдата-победителя развалины Рейхстага, под левой - шапку Фудзиямы, всё вместе – поверженная гидра мирового фашизма-империализма, обрубки которой попирает красный "Чемпион мира".

Совместно с "Историей глазами Крокодила. ХХ век" мы публикуем фрагмент альбома, а именно галерею обложек журнала в период с 1938 по 1946 годы, собранных в главе "Крокодил на войне", и сопровождающий ее небольшой текст о сути военного рисунка, его написал скульптор Михаил Переяславец.  

Выставка работает по 17 мая.

Иллюстрация и оформление Светланы Дорошевой

 

Смысл рисунка – дело нехитрое. Можешь обо всем на свете догадываться, что хочешь предполагать, но пока сам не увидишь – до конца не почувствуешь. Часто сравнивают рисунок и фотографию. Фотография может быть очень талантливой и даже красивой, но она передает ощущение момента. А рисунок каким-то образом рассказывает через бумагу все, что чувствует в этот момент человек. Мы смотрим на его страх, радость, удивление, отчаяние, любовь, на все его чувства. 

В военных рисунках, конечно, особенно много эмоций. И хотя бы этим они важны. Но главное в них, как мне кажется, – это простые люди в сложных обстоятельствах. Кто такие солдаты? Обычные мужики, в скромной одежде, в грубых сапогах, а чаще – просто в опорках. Вчера они крышу чинили, ходили на завод, работали в поле, а сегодня им воевать, помирать, они в окопах давят вшей. Вот эту простоту, неизбежность, бесконечность воины передают рисунки. Нужно научиться как-то с ними жить.

Михаил Владимирович Переяславец
Скульптор, педагог, профессор, художник Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Народный художник России
 
 
 
№6, февраль 1938

 

Лев Бродаты. №12, июнь 1941. Первый военный номер

 

Кукрыниксы. №14 , апрель 1942

 

Николай Радлов. №28, июль 1942

 

Лев Бродаты. №29, август 1942

 

Кукрыниксы. №39, октябрь 1942

 

Борис Ефимов. №4, январь 1943

 

Михаил Черемных. №7, 1944

 

Лев Бродаты. №9-10, 1944

 

Борис Ефимов. №17, 1944

 

Борис Ефимов. № 39-40, 1944

 

Лев Бродаты. №5, 20 февраля 1946
См. также
Все материалы Культпросвета