Показать меню
Работа в темноте
Канн-2015

Канн-2015

Накануне первых премьер

13 мая 2015 Вероника Хлебникова

Открылся Каннский кинофестиваль, по счету 68-й больше, чем книжек у  Стивена Кинга (58), и в этот раз не менее фантастичный. Даже не потому что в конкурсе и вокруг рассказывают сказочки. "Сказка сказок" Маттео Гарроне снята по сборнику, составленному Джамбаттистой Базиле – неаполитанским предшественником братьев Гримм. Многочасовое и разбитое на несколько показов в "Двухнедельнике режиссеров" полотно Мигеля Гомеша вольно перекладывает на современный лад "Тысячу и одну ночь". Фантастичен любой из фильмов Йоргоса Лантимоса, включая новейший "Лобстер", где мужчин и женщин, не нашедших себе пару, ожидает участь животных. Натали Портман представит свой режиссерский дебют - "Сказку о любви и тьме" также вне конкурса. Здесь же премьера "Безумного Макса" Джорджа Миллера и дикие выходки Гаспара Ноэ, чью "Любовь" включили в программу полуночных показов, а чем она отличается от порно, не сообщают ни откровенные постеры, ни синопсис.

 

 

Ну, и конечно, жюри. Смотреть конкурс вместе с братьями Коэнами и Гильермо дель Торо – это почти как попасть внутрь их кино. И конкурс, кстати, им к лицу – тот же странный грек Йоргос Лантимос и сумрачный канадец Дени Вильнев, ошеломляюще нелицеприятный в каждом из свих фильмов Маттео Гарроне и полный сюрпиризов, а на этот раз набивший свое кино звездами всех поколений Паоло Соррентино, китайский гений Цзя Чжанке, чьи фильмы реалистичны, а в то же время реальность в них деликатно, но ощутимо сдвигается.

Йоргос Лантимос. Лобстер.

Еще и старикам в этот раз не особенно много места досталось. Последний ветхий старец кинематографа 106-летний Мануэль ди Оливейра не дожил нескольких месяцев до фестиваля. Вне конкурса будет показан его фильм-завещание, ожидавший премьеры с 1982 года. В основном конкурсе из ветеранов только Хоу Сяосень, а из постоянной номенклатуры – Нанни Моретти, Жак Одиар и Гас Ван Сент, да и эту каннскую троицу старичьем не назовешь, как и данью традиции: и Ван Сент, и Одиар постоянно путают следы, меняют жанры и стили. В жюри также  промышляющий дикими штучками молодой режиссер Ксавье Долан, артистки Софи Марсо, Сиенна Миллер, альмодоварская муза Росси ди Пальма, Джейк Гилленхал и голосистый африканский музыкальный эксперт Рокья Траоре.

Маттео Гарроне. Сказка сказок

С приходом нового директора Каннского фестиваля – Пьера Лескюра в конкурсе наиболее ощутимо французское участие, к сожалению, не настолько выдающееся, как можно было ожидать. Кроме неизменно безупречного Жака Одиара, это каннская дебютантка 2012 года Майвенн, малопримечательный Гийом Никлу, однотонный Стефан Бризе, а также Валери Донзелли с очень симпатичной манерой рассказывать истории немного скороговоркой и сшивать той пулеметной строчкой разные эпохи. На открытие также пригласили французский фильм, отнюдь не блокбастер. Педагогическая поэма Эмманюэль Берко о злоключениях белого подростка в социальных водоворотах с участием Катрин Денев в роли судьи по делам несовершеннолетних выйдет в российский прокат под названием "Молодая кровь".

Эмманюэль Берко. Молодая кровь. © Luc Roux

Ни в основном конкурсе, ни в конкурсе престижного "Особого взгляда" нет в этом году фильмов из России. Зато сразу две короткометражки заявлены в программе "Синефондасьон" – "Возвращение Эркина" Марии Гуськовой и "Четырнадцать шагов" Максима Шавкина. Обе картины не имеют никакого отношения ко ВГИКу. Гуськова – выпускница Высших режиссерских курсов, Шавкин окончил Московскую школу нового кино. А диплом, по правилам фестиваля, дает победителю право каннской премьеры его первого полнометражного фильма. И очень приятное событие – в программу "Каннская классика" включена наша изумительная комедия, единственная у Элема Климова – "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен",  более 50 лет назад устами младенца обратившаяся с экрана с вопросом: а что это вы тут делаете?

Евгений Евстигнеев - товарищ Дынин. Элем Климов. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен. 1964

 

См. также
Все материалы Культпросвета