Показать меню
Док
Семь клонов бультерьера

Семь клонов бультерьера

О мормоне в наручниках, а также о пяти других документальных комедиях на канале 24_doc c 6 по 12 января

5 января 2014 Наталия Бабинцева

На экране хохотушка преклонного возраста рассказывает историю своей жизни: в юности она стала «мисс Вайоминг», мужчины в штабеля укладывались, но она выбрала никому не известного Кирка Андерсона (человека с внешностью пупса Кена), которому так задурили голову мормоны, что пришлось вызволять героя из плена.

Наняв частный самолет, красотка с сообщником прилетела в Англию отбивать «принца» у миссионеров. Пригрозив бутафорским пистолетом, связала беднягу по рукам и ногам и увезла в забытую богом деревню, где приковала наручниками к кровати и три дня нон-стоп заставляла грешить, пока тот не согласился жениться..

В судебную историю Великобритании случай Джойс Маккини вошел под кодовым названием «мормон в наручниках». В 1978 году бывшая American beauty несколько недель развлекала Англию, рассказывая в суде истории про вечную любовь и психотерапевтическую роль садомазо. Девушку выпустили под залог, и она сбежала из страны, переодевшись глухонемой толстухой. В Америке Маккини жила на конспиративных квартирах и раздавала интервью. Судебное разбирательство вскоре замяли. О «девушке с наручниками» забыли, но спустя полвека бывшую красотку якобы опознали во владелице семи клонированных бультерьеров.

Помимо самой Маккини экранные показания дают ее неудачливый поклонник, социолог-эксперт по мормонам и два отставных репортера из конкурирующих британских таблоидов, расследовавших эту историю, — Daily Express и Daily Mirror. Их сильно отличающиеся версии перебиваются стильными коллажами из британских газет 70-х и отрывками из тогдашних мелодрам класса «Б».

Режиссер Эррол Моррис дебютировал в 1978 году фильмом «Врата рая». В том же 1978 году состоялся суд над Джойс Маккини. Моррис говорит, что история «мормона в наручниках» привлекла его еще тогда. Но последующие тридцать лет он отдавал долги социальному кинематографу, и лишь дослужившись до «Оскара», позволил себе вернуться к детективной мелодраме.

Выход на экраны «Таблоида» сопровождался серией скандала. Героиня, Джойс Маккини, подала на режиссера в суд за визуализацию выражения «зубастая вагина» (уже ради кадра этого фильм стоит посмотреть) и за то, что ее голова в фотоколлажах якобы смонтирована с другим телом. Корреспонденты Daily Express и Daily Mirror обвинили Морриса в подтасовке фактов. А коллеги по цеху заподозрили, что шумиха в прессе специально разыграна с целью замаскировать тот факт, что «Таблоид» на самом деле чистой воды mockumentary и не имеет никакого отношения к честной документалистике. В ответ на эти обвинения Эррол Моррис счастливо смеялся и отвечал, что все идет ровно, как он и задумал, и значит, «Таблоид» сделал свое дело.

Картина, на 70% состоящая из «говорящих голов», немолодых и непривлекательных, смотрится как детектив – с перерывами на хохот, что, конечно, вызывает подозрения. Зритель идет по ложному следу — пытается разобраться, кто здесь врет, а кто говорит правду, и попадает в поставленную режиссером ловушку.

Моррис своим фильмом исследует механизм создания медийного события, специально облекая его в визуально непривлекательную форму «документального расследования». Когда на экране появляются свидетели с разных сторон, их слова подтверждаются запротоколированными «вещдоками», роль судьи выполняет автор, а паузы между «заседаниями суда» заполняются газетными сообщениями — зритель автоматически принимает поданную информацию за чистую монету. Так моделируется сознание миллионов людей, проводящих время у телевизора.  

Моррис, по сути, доказывает, что подобная форма документирования фактов заставляет поверить во что угодно — в изнасилованного мормона, в семь клонов бультерьера. Но самое смешное в этой истории то, что она действительно основана, что называется, «на реальных событиях». Но реальность этих фактов утеряна, она растворилась — в клонированных заголовках желтых газет, в показаниях ненадежных  свидетелей и скорректированных психотерапевтом воспоминаниях героини.

«Таблоид» Морриса интересен еще и тем, что относится к редкому жанру «документальной комедии». Неигровое кино принято ассоциировать с социальной проблематикой – тут обычно не до смеха. Меж тем, встречаются смельчаки, которые отваживаются делать смешную документалистику. В новогодние каникулы на канале 24 doc можно будет увидеть пять замечательных картин  этого редкого жанра.

10 и 12 января – «Ужин с Бэнкси» (режиссер Айван Мэссоу). Псевдодокументальный фильм (мокьюментари): уличный художник Бэнкси является на вечеринку к культовой британской актрисе Джоан Коллинз.

7, 8, 11 января – «Красная капелла» (режиссер Мадс Брюггер). Фильм студии Ларса фон Триера Zentropa. Тележурналист и документалист Мадс Брюггер приезжает в Северную Корею с культурной миссией – гастролями комической труппы датских корейцев, никогда прежде не бывавших на исторической родине.

8, 9 января - «Кто учил тебя водить?» (режиссер Андреа Тиле). Особенности национального характера в свете кодекса ПДД. Немецкая девушка, переехавшая в Индию из Германии, американец, живущий в Токио, и кореец из Баварии столкнулись с общей проблемой: чтобы водить автомобиль в чужой стране, нужно заново сдавать на права.

6, 7 января – «Мой скарб» (режиссер Петри Лууккайнен). Раз рыв с девушкой превратил героя фильма в шопоголика. Прошло три года, но душевного спокойствия купленные вещи не вернули.  Все имущество он отправляет в контейнер для хранения барахла и придумывает себе забавную терапию от шопозависимости.

9, 10, 11 января – «Гнарр» (режиссер Гаукур Улфарсон) Исландский комик Йоун Гнарр организует собственную политическую «Лучшую партию». Его платформа: гарантия  бесплатных поездок в Диснейленд, увеличения количества белых медведей в зоопарке,  отказ от сотрудничества с теми, кто не смотрит «The Wire»

 Онлайн фильмы на телеканале 24doc можно смотреть по ссылке.

Все материалы Культпросвета