Показать меню
В объективе Натальи Львовой
Татарские светочувствительные
Фарит Губаев. Андрей Тарковский в музее. 1980-е. ГМИИ Республики Татарстан

Татарские светочувствительные

О выставке исторического казанского фотообъединения

3 августа 2015 Наталья Львова

Оказалось, не все люди на такие фотографии могут глядеть. "Убери, не хочу вспоминать, мы сами жили в этом кошмаре, я не буду смотреть," – сопротивлялась мама, когда я пробовала показать ей некоторые документальные, без бутафории, кадры 70-х годов.

Старшее поколение пытается забыть. А известные некогда фотожурналисты вспоминают истории, которые и могли бы заснять, да вот что-то не сняли. С трудом добытая должность в престижном городском издании, хорошие отношения в коллективе, где все понимают, что можно, а что – нельзя, знакомый директор в мебельном, закрытые показы иностранных фильмов. Скромная бытовая и дружеская коррупция. Зачем портить жизнь себе и другим, к чему нарываться?

Между тем, некоррумпированные фотографии показывают сейчас в Москве, в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке. Их немало на выставке казанской фотогруппы "Тасма". В прошлом году ей исполнилось 40 лет. С татарского языка "тасма" переводится как "тесьма", "лента". Это хорошо известное всей стране название по-прежнему действующего в Казани предприятия, производившего наряду с шосткинской "Свемой" кино- и фотопленку, поэтичное название – всего лишь аббревиатура от "Тататарские светочувствительные материалы". Среди прочего делали фотопленку "Тип-17", предназначенную для космической аэрофотосъемки. Для фоторепортажа она тоже годилась, имела мелкое и ровное зерно.

В конце 60-х годов фотографы будущей "Тасмы" пробовали группами и поодиночке прижиться в местных казанских фотоклубах. Был фотоклуб при Государственном музее ТАССР, в 1974-м – фотоклуб ДК авиазавода "Волга", где во время горячих споров один из оппонентов, пожилой полковник в отставке, заявил, размахивая школьной тетрадкой, что у него "все разговоры записаны, и он это отнесет куда надо".  Вместе с фотографом Владимиром Богдановым клуб покинули еще человек двенадцать.

Владимир Богданов (1942 – 2000). Рабочий КАМАЗа. Набережные Челны. 1975. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

У Фарита Губаева, одного из основателей группы, есть об этом рассказ "Мы делали фотографии, а они создавали нас":

Мы молча вышли, громко хлопнув дверью. Быстро спустились со второго этажа на улицу. Постояли на ступеньках Дворца культуры, понимая, что в клуб уже не вернемся, что ушли в никуда. Правда, мы еще не знали, что это станет предвестием создания нашего нового объединения под названием "Тасма"... К тому времени, 1976-1977 годам, фотогруппа состояла из шестнадцати человек. В основном это были профессиональные фотографы и люди, связанные с искусством. Серьезная получилась команда: Володя Богданов, основатель и первый руководитель "Тасмы", Ляля Кузнецова и Риф Якупов – фотографы, Александр Тамбулов (Грек), студент КИСИ, Эдвард Хакимов, геолог и аспирант пединститута, Володя Зотов, Зуфар Баширов – фотографы, Володя Разумейченко, Татьяна Лескова, искусствоведы музея ИЗО, Вадим Никифоров, художник-график, Борис Давыдов, Валера Михайлов, Рустам Мухаметзянов, Юра Филимонов, Альберт Багаутдинов и я – тоже фотографы.

К 90-м в группе появилось еще десять новых имен: Василий Мартинков, Виталий Хашев – журналисты и фотографы газеты "Вечерняя Казань", дизайнер Шамиль Баширов, фотографы Валерий Павлов, Евгений Канаев, Юрий Чибинев и Дамир Юсупов, студент ВГИКа Сергей Свинцов, врач Евгений Балашов, актер Юрий Федотов и сотрудник Сбербанка Гарапша Мухомедьянов.

На известном снимке Фарита Губаева Андрей Тарковский оглядывается на фотографа, который неожиданно окликнул режиссера. Этот кадр много сильнее других портретов Тарковского, хотя печатать его было трудно: совсем не хватало освещения. Просто взгляд, а самого фотографа как не бывало. Часто присутствие автора с его отношением, комментарием, избранной точкой зрения становится главным критерием выразительности фотографии.  Многие фотографии в этой экспозиции опровергают такое понимание фотоискусства. Присутствие фотоглаза минимально, автора будто и нет, только сам документ, только то, что происходило в эту самую секунду в этом самом месте. Теперь это музейное собрание, предмет коллекционирования.

Риф Якупов. Из серии "Сабантуй". 1970-е. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Взлетает и взлетает голубь над цыганской повозкой Ляли Кузнецовой. Строгой цепочкой маршируют сельские тетки с гусями на снимке Рифа Якупова. Волей-неволей превращаются в абсурдные монументы вполне серьезные мужчины в пиджаках с тупо повторяющимся изображением ордена Ленина над их головами – Александр Тамбулов снял их в Тбилиси. Ленин с нами. Строгое, каменеющее выражение лиц у попавших в кадр людей. Эти не закричат, не отвернутся, не прикроют глаза, они-то знают: не будешь играть в наши игры, тогда не будет и тебя. 

С 1974 года руководителем "Тасмы" был Владимир Богданов. Им повезло, что он работал фотографом в Государственном музее изобразительных искусств, взгляд его был взглядом художника. Фотолаборатория Богданова на улице Карла Маркса была клубом и домом для многочисленных друзей. Его уже нет в живых, и именно к его работам, всерьез музейного масштаба, особенно внимательно стоит присмотреться. 

Фарит Губаев говорит, что теперь группы "Тасма" вроде как и нет. Но ведь никто официально не регистрировал ее открытие, значит, не может быть и даты закрытия, и история продолжается, даже когда она повторяется.

 

Александр Тамбулов (р. 1950). Из цикла "Тбилиси". 1970-е. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Владимир Богданов. Из серии "Сабантуй", 1970-е. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Фарит Губаев. Освящение собора Петра и Павла. Казань, 1989. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Ляля Кузнецова (р. 1946). Из цикла "Цыгане". Уральск. 1979. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Ляля Кузнецова. Серия из цикла "Цыгане". Уральск. 1979. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Ляля Кузнецова. Из цикла "Цыгане". Уральск. 1979. ГМИИ Республики Татарстан

 

Ляля Кузнецова. Из цикла "Цыгане". Уральск. 1979. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Фарит Губаев. Танец. 1980-е. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Виталий Хашев (р. 1960). Гуляния в деревне. 1980-е. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Александр Тамбулов (Грек). Из цикла "Тбилиси". 1970-е. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Выставка работает до 6 сентября

См. также
Надар и сын

Надар и сын

О выставке "Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз" и о том, что не всякому гению полезно позировать для потомков

Все материалы Культпросвета