Показать меню
Работа в темноте
Канн-2016: Предисловие
Светская жизнь © Gravier Productions, Inc., Sabrina Lantos

Канн-2016: Предисловие

О предстоящих премьерах 69 Каннского кинофестиваля

11 мая 2016 Вероника Бруни

Под патронатом президента фестиваля Пьера Лескюра и гения его селекции Тьери Фремо в основной конкурс отобран 21 фильм. Новая картина Вуди Аллена Cafe Society с участием Джесси Айзенберга и Кристен Стюарт будет показана сегодня вечером на открытии и, по доброй традиции, вне конкурса. Фильм выйдет в российский прокат этим летом под названием "Светская жизнь".

 

 

 

Похоже, что 69-й отдаст сполна дань традициям. Конкурс поделен между старинными друзьями фестиваля, входившими в избранный круг в разные эпохи. Это авторы, чьи имена стали эмблемой 80-х годов. Пусть кто-то дебютировал раньше, снимал короткометражки, все же известность пришла к ним именно в панковские 80-е: Педро Альмодовар, Джим ДжармушОливье Ассаяс.

Альмодовар везет новую балладу о разбитом сердце "Джульетта" (Julieta), Джармуш – поэтическую антологию "Патерсон" (Paterson), Ассаяс – городскую притчу "Персональный покупатель" (Personal Shopper) о призраках современного мира, тоже призрака.

 

Персональный покупатель. Оливье Ассаяс. © Carole Bethuel.jpeg

 

Дважды обладатели "Золотой пальмовой ветви" братья Дарденн, осчастливившие собой кинематограф на самом излете 90-х, а до того работавшие в документальном кино, покажут "Незнакомку" (La fille inconnue) – еще одну моральную историю, которые, как и басни Эрика Ромера, складываются в отдельный цикл их фильмографии.

Сердце этого конкурса – Кен Лоуч, снимающий с конца 60-х, но именно в 90-е обретший второе и, кажется, вечное дыхание, настолько универсален его неброский теплый реализм. Нынче в конкурсе его новая картина "Я, Дэниел Блейк" (I, Daniel Blake).

1997 год открыл Брюно Дюмона, чья "Жизнь Иисуса" изменила оптику следующего десятилетия и открыла дорогу метафизике нулевых, также неразрывно связанной с метареализмом. В конкурсе заявлена его комедия о социальных противоречиях начала ХХ века "В тихом омуте" (Ma Loute) с отличным актерским ансамблем – Жюльетт Бинош, Фабрис Лукини, Валерия Бруни-Тедески и непрофессиональными исполнителями.

 

Всего лишь конец света. Ксавье Долан. © Shayne Laverdière, courtesy of Sons of Manual

 

Десятые годы текущего века возвеличили новых необузданных – Ксавье Долана, везущего в Канн элегию одиночества среди людей "Всего лишь конец света" (Juste la fin du monde), и Николаса Виндинга Реффна, чей новый арт-триллер называется "Неоновый демон" (The Neon Demon). Несколько скромнее слава, но не менее экстравагантна манера француза Алена Гироди, чья комедия стоицизма "Стоять ровно" (Rester vertical) рассказывает о тщетных поисках вдохновения где-то в холмах Франции.

В конкурсе три дамы: представительница новой берлинской школы Марен Аде с многообещающим бурлеском отцов и детей "Тони Эрдманн" (Toni Erdmann), всеобщая любимица и лично мой фаворит Андреа Арнольд с "Американским медом" (American Honey), а также известная французская актриса Николь Гарсиа, пришедшая в режиссуру в 90-е годы, автор фильма "Каменная болезнь" (Mal de pierres).

Одно из главных кинооткрытий этого века, румынская "новая волна" представлена двумя работами – "Выпускной" (Bacalaureat ) Кристиана Мунджу, лауреата "Золотой пальмовой ветви" и "Сьераневада" (Sieranevada) Кристи Пую, именно так – в одно слово. "Служанка" (Agassi) – эротический триллер южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука, автора другой громкой сенсации 2000-х, фильма "Олдбой".

 

Выпускной. Кристиан Мунджу. © Mobra Films / Why Not Productions / les Films du Fleuve

 

Оскароносный иранец Асгар Фархади, автор лирического фильма "Развод Надера и Симин", представит драму "Коммивояжер" (Forushande), филиппинский гиперреалист Брийанте Мендоса – портрет бедной манильской семьи и матери семейства "Ма Роза" (Ma’Rosa), бразильский режиссер Клебер Мендонса Фильо – портрет дамы в разгар сопротивления возрасту, строительным подрядчикам и цинизму века "Водолей" (Aquarius). 

Пол Верхувен – художник мощного интеллекта, сильных страстей и, пока в его жизнь не вмешался Голливуд, бурной физиологии. Рыгать, испражняться, совокупляться в особенно живописных ракурсах и с глубоким подтекстом кинематограф наловчился именнно в его фильмах малого голландского периода. До этого брутальные телесные сцены в таком объеме встречались разве что в фильмах итальянских философов плоти. В этом смысле Голландия и Италия всегда дружили, перекрещивая и опыляя еще ренессансную живопись. Франкоязычная черная комедия "Она" (Elle) Верхувена с Изабель Юппер в главной роли – одна из самых ожидаемых каннских премьер.

 

Она. Пол Верхувен. © 2015 Guy Ferrandis / SBS Productions

 

Амерканское кино представлено фильмами яркой гуманистической направленности. Джефф Николс в саге "Лавинг" (Loving) расскажет историю мытарств супружеской пары, мистера и миссис Лавинг, ставших в 1957 году жертвами судебного преследования за их брак – белого мужчины и черной женщины. Шарлиз Терон и Хавьер Бардем в "Последнем лице" (The Last Face) Шона Пенна сыграют социальных работников в Африке. Все это даже на уровне синопсиса не слишком вдохновляет, поскольку от благословенного кино Америки в первую очередь ждешь благородной иллюзии, великолепной фантазии, ошеломляющей магии или хотя бы чувства юмора. как у братьев Коэн. Почти всего этого мы вправе ждать от иронической сказки "Большой и добрый великан" Стивена Спилберга – The BFG по Роальду Далю, чья российская премьера ожидается в конце июня, а в Канне состоится вне конкурса.

Отечественное кино в этом году приглашено в программу "Особый взгляд". Фильм театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова "Ученик" – вариация его же спектакля по пьесе Мариуса фон Майенбурга, перенесенной в декорации постсоветской средней школы, где вопросы познания приобретают божественный фокус.

См. также
Все материалы Культпросвета