Показать меню
Работа в темноте
Канн-2016: Светская жизнь Вуди Аллена и пляска хлопающих дверей Кристи Пую
Светская жизнь. © Gravier Productions, Inc., Photographer - Sabrina Lantos

Канн-2016: Светская жизнь Вуди Аллена и пляска хлопающих дверей Кристи Пую

О первых фильмах Каннской программы

12 мая 2016 Вероника Бруни

69 Каннский фестиваль открылся фильмом Вуди Аллена "Светская жизнь" – в оригинале Cafe Society, и следует признать, что старый фокусник Чудини снова всех уболтал. Не появляясь в кадре ни разу, Вуди Аллен в роли рассказчика держит все под контролем одной лишь интонацией. Насколько это похоже на сеанс гипноза, российские посетители кинотеатров, к сожалению, проверить не смогут, если фильм выйдет в июльский прокат наглухо дублированным. Но и жалеть об этом не стоит, поскольку, положа руку на сердце, гипноз рассеивается, как только Вуди Аллен умолкает.

Джесси Айзенберг играет Бобби Дорфмана, рванувшего из Нью-Йорка в Калифорнию за перспективной работой у дяди-киномагната, и всё это, конечно, Вуди Аллен – и тот, и другой. Когда мама звонит Бобби из Бронкса и сиплым голосом выдает вековую еврейскую премудрость в форме комической репризы, это тоже Вуди Аллен. Даже девушка, в которую влюбляется Бобби, проявляет столь похвальную твердость духа и обаятельный цинизм, что в ней немедлено узнаешь Вуди Аллена, хотя выглядит она как Кристен Стюарт. Тем паче, ясно, почему старший брат Бобби, гангстер Бен, приговоренный к электрическому стулу, не проявляет никакой увереннности в том, что стоит умирать евреем, когда католики предлагают бессмертие души и жизнь вечную. Это типичные метания лирического героя Вуди Аллена.

Photo du Film © Gravier Productions, Inc., Photographer - Sabrina Lantos

Трудно сказать, кто в этом фильме – не Вуди Аллен. Возможно, – это оператор Витторио Стораро, корифей кинематографического искусства, предложивший Вуди Аллену впервые на девятом десятке отказаться от пленки и снять кино на цифровую камеру. И не абы что из жизни современных невротиков, а ретро-фильм о тридцатых годах ХХ века с голливудским шиком-гламуром, с одной стороны, и островыразительными деталями богемной манхэттенской среды, гангстерских эскапад и семейных фатер Бронкса, с другой.

Благодаря мастерству Стораро, снявшего великие фильмы ХХ века и, собственно, сам великий "ХХ век" Бернардо Бертолуччи, новая комическая мелодрама Вуди Аллена становится похожа на большое кино, пусть и излишне высокой четкости. Но только похожа. К счастью, никто и не ждет от Вуди Аллена эпоса. Достаточно и того, что с детства любимый режиссер продолжает радовать нас хорошим здоровьем и чувством юмора, достает из тетрадки милые пустяковые сюжеты, превращает их в маленькие фильмы и не пропускает очередные каннские игры, чтобы год за годом прохаживаться перед нашими влюбленными взорами в неизменных грубых башмаках темно-желтой кожи.

 

Кристи Пую. © 2016 MANDRAGORA – PRODUKCIJA 2006 SARAJEVO

Первым конкурсным фильмом оказался многочасовой, но при этом совершенно камерный фильм румынского режиссера Кристи Пую "Сьераневада". Так и пишется слитно, чтобы не путали с горным хребтом. Три часа в бухарестской квартире в тесноте да не в обиде - есть ли такая поговорка в румынском языке? - пролетают как один миг. Выдающаяся, филигранная кинематографическая работа, подкрепленная убедительным содержанием. Доктор Лари с женой приезжают в дом его родителей на поминки по отцу. Семья в сборе, ждут священника, успевают проголодаться, довести друг друга до слез, обсудить коммунистическое прошлое и расстрел редакции Шарли Эбдо, разницу между борщем и чорбой и другие важные житейские мелочи. В фильмах Кристи Пуи, как и в самой жизни, не бывает неважного, незначительного, потому они подробны, но ни в коем случае не медленны и не заторможенны. Так уж повелось с его дебюта "Смерть господина Лазареску" о ночных скитаниях старика-пьянчужки по приемным покоям госпиталей Бухареста, по предбанникам смерти, которая все время за работой.

© 2016 MANDRAGORA – PRODUKCIJA 2006 SARAJEVO 

В "Сьераневаде" вдруг проявляется упругий танцевальный ритм. Родственники заглядывают на кухню, переходят из комнаты в комнату, двери в квартире закрываются и открываются, создавая напряжение, которое никак не разрешится. Ожидание становится физически ощутимым, густеет, как сумерки за окном, и все-таки разрешается самым прекрасным на свете способом.

Кристи Пую – один из тех талантливых румынов, которые вошли в орбиту Канна в конце прошлого десятилетия – Корнелиу Порумбою, обладатель Золотой пальмы Кристиан Мунджу, чей новый фильм "Бакалавриат" также включен в конкурсную программу. Но для меня он просто самый любимый с тех самых пор, как в "Смерти господина Лазареску" старику по имени Данте предстояло встретиться с шурином Вергилием уже на той стороне.

См. также
Все материалы Культпросвета