Показать меню
Работа в темноте
Канн-2016: Брюно Дюмон, сумасшедшие в дюнах
© R. Arpajou (c) 3B

Канн-2016: Брюно Дюмон, сумасшедшие в дюнах

Их едят, они летят!

14 мая 2016 Вероника Бруни
 
Действие комедии Брюно Дюмона "Ма Лют", или "В тихом омуте" происходит на побережье Ла-Манша в 1910 году, и что ни персонаж – то праздник, что ни жест – то балаган. Люди примерно так и выглядят в фильмах того времени: толстые полицейские то и дело падают, дамы и господа без передышки машут руками и закатывают глаза, дети бегают и не могут иначе, простолюдины напряженно или бессмысленно пялятся в камеру. Если вспомнить старинные слэпстики, к примеру, с Роско Арбэклем, то Дюмон практически списал свое кино с запечатленной натуры, со старых пленок, добавив цвет и звук – в основном, экстатические вопли и диалектную невнятицу. 
 
 

Выцветшие дюны региона Нор-Па-Де-Кале, особенный оттенок неба атлантики, выбеленный песок, на который эффектно валится в черном костюме и котелке толстяк-инспектор, элегантны, как пейзажи постимпрессионистов. В остальном тональность фильма дадаистическая, и разнообразные формы уродства, как натурального, так и искусственного, становятся у Дюмона источником красоты. Это следующий шаг режиссера по территории, освоенной им в мини-сериале "Малыш Кенкен", а вернее – уже ничем не стесненный полет.

 
© R. Arpajou (c) 3B
Условный сюжет не сковывает пластической свободы. Отпрыски двух семейств влюбляются, их семьям придется свести знакомство и вступить в контакт. Для буржуа Ван Петегемов живописные собиратели мидий, наконец, отделятся от пейзажа, а значит, испортят картинку. Для потомственных моряков и рыбаков Брефортов нелепые богатеи обретут плоть и кровь, а значит, их можно будет съесть. Пока семейство буржуа-вырожденцев перекашивает от восторгов, в чем собенно хороша Жюльетт Бинош, перенявшая пластику настоящих умалишенных, с которыми она снималась у Дюмона в "Камилле Клодель", семейка также выродившихся морских волков расчленяет приезжих и закусывает ими на свежем воздухе. Между ними с дюны на дюну катается колобком круглый инспектор Машан, бескорыстный поклонник тайны, расследует с напарником исчезновения в дюнах. А влюбленные дети – юный каннибал Ма Лют и красавчик Билли, переодетый барышней, проходят все этапы воспитания чувств.
Фильм Дюмона украшает и освежает каннский конкурс своим программным формализмом, дает отдых взгляду, замыленному миллионами километров пленки и гигабайтами цифры, испорченных, по выражению Рене Клера, "традиционным искусством". Об этом французском режиссере, авторе великого авангардистского фильма "Антракт", Дюмон напомнит процессией, растянувшейся в беге по побережью в финале своей феерической загородной прогулки.
 
 
© R. Arpajou (c) 3B
 
См. также
Все материалы Культпросвета