Показать меню
Художества
Деревенский авангардист

Деревенский авангардист

В Москве продолжаются четыре выставки Михаила Гробмана, концептуалиста и неправильного сиониста. До 26 января!

13 января 2014 Александр Шабуров

Михаил Гробман, как говорят наши с ним общие друзья, — «неправильный сионист». Свой среди чужих, чужой среди своих. Любит вспоминать, как попал в израильскую армию и сторожил какую-то пушку [1]. Называет коренное палестинское население «нашими двоюродными братьями» [2]. Но на деле — оценить его творения могут только нерелигиозные ненационалисты. Люди с чувством юмора.

Переехав из Москвы в деревню под названием Тель-Авив, Гробман решил создать новое еврейское искусство, скрестив старое с московским концептуализмом, и основал группу «Левиафан». Оттого по сию пору любит рисовать неведому зверушку [3] с надписями на иврите и Древом Сефирот на животе. Казалось бы, подделать Гробмана ничего не стоит. Ан нет, все свои работы он подписывает очень крупными буквами [4] и тут же нумерует [5]. И сразу переписывает эти номера себе в тетрадку [6].

Засим Гробман слегка расширил контекст своего творчества, придумав оригинальную стратегию самобрендирования и самопродвижения. Переписал всех московских художников своего поколения, отделил зёрна от плевел и обозвал результаты данной вивисекции «Вторым русским авангардом». Он с Ильёй Кабаковым и Юло Соостером туда входит, а Вася Пупкин — нет. У меня есть расписка Гробмана, что «Синие носы» — это третий русский авангард.

Ещё Гробман — замечательный поэт-иронист. Свои стихи он тоже нумерует и тоже записывает в тетрадку. Как Плюшкин. Издаёт с женой русскоязычный журнал «Зеркало» [7]. И рассказал про свои любимые стихи пера Сумарокова.

До 26 января 2014 г., Ермолаевский переулок, 17

См. также
Все материалы Культпросвета