Показать меню
Работа в темноте
Терренс Малик. Путешествие времени
Путешествие времени. Capella Film

Терренс Малик. Путешествие времени

О не вечном и о китах

27 марта 2017 Вероника Бруни

 

Человек или планета, сюжет всегда один: было и не стало. Кинорежиссер Терренс Малик, облетая на машине времени Землю, тоже признает, что не будет – ни тонкой красной линии горизонта на закате, ни серебристых рыб, ни ползучих мхов, ни солнечных протуберанцев, ни того, кто сквозь закопченое стекло на них глядит, – в соответствии с научным и библейским подходом. Но ведь пока – есть, и не менее красиво и торжественно, чем было. Вчерашняя ночная метель в Москве, например, величественнное зрелище. Если бы ее снимал Терренс Малик и озвучил Бетховеном, то получилось бы не мельче сотворения Вселенной, пузырей Земли или деления клеток в многократном увеличении.

 

Путешествие времени. Capella Film

 

"Путешествие времени" (Voyage of Time) Малика напоминает тем, кому надоели метели и оттепели, кто не замечает закатов и не радуется рассветам, не гладит собаку и не удивляется синице, что все эти события и существа – часть большого космогонического приключения, где мы – проходные персонажи. Что явления природы не могут быть заурядными только потому, что они повседневны. На свидании с планетой – при ее рождении, в зрелости и в упадке, в болезни и в радости – Малик неизменно горд, изумлен, благоговеет. Чем не старик Державин с документальной величественной одой на торжество универсума от зарождения времен до предстоящего и, вероятно, зрелищного коллапса? Малик перевел в технику IMAX свою философию, наглядную уже в "Дереве жизни", подспудную в "Рыцаре кубков". Под глории и литании Баха, Бетховена, Гайдна, Пуленка, Канчели, Пярта, Франглена на экране совершается мистерия эволюциии, к изображению которой он готовился не один десяток лет.

 

Путешествие времени. Capella Film

 

От выразительных спектаклей природы, от волшебной магмы, метеоритных феерий и китов океанских толщ Малик переходит к истории цивилизации, в которой уже заложен механизм самоуничтожения. Первое лицо отражается в первом зеркале воды, первые антраша у первого костра. И вот уже дни жатвы, земная кора покрыта электрической татуировкой мегаполисов. Малика вряд ли можно назвать эсхатологическим кликушей. Наоборот, в современном искусстве нет художника, который бы пел аллилуйю жизни так сладко, как делает это Терренс Малик.

Многие годы он посвятил тому, чтобы научиться показывать мир в процессе его сотворения, суметь передать нам неуловимое счастье его становления, непрерывного изменения. Ему сгодились для этого, как ни странно, старые кинематографические трюки – динамичная смена планов в одном непрерывном эпизоде, гибкое движение камеры. Ее плотный контакт с персонажем, то есть субъективная камера, пришелся бы по душе блаженному Августину, который, как известно, измерял время в своей душе: Ясно одно: будущего и прошлого нет, а потому неправильно говорить о существовании трех времен: прошедшего, настоящего и будущего. Правильнее было бы сказать, что есть настоящее прошедшего, просто настоящее и настоящее будущего. Эти три времени существуют в нашей душе, и нигде более… Малик впускает в свою душу грандиозный аттракцион современных технологий, включая не только банальную макросъемку, но и астрофизическое моделирование. Его не смущает, что National Geographic с Discovery, занимаясь примерно тем же, как-то обходились вовсе без души.

 

Путешествие времени. Capella Film

 

Жанр этой картины – псалом. Ее герой – внутренний голос, который не хочет все знать, в отличие от баек науч-попа, а только бесконечно взывает к матери-природе. Совсем как Алиса взывала к мыши, думая что та приплыла с Вильгельмом Завоевателем и не понимает по-английски. О Мышь, не знаете ли вы, как выбраться из этого озера? Я ужасно устала, плавая здесь. О Мышь! Так было написано в учебнике латинской грамматики: "Именительный – мышь,  родительный – мыши,  дательный – мыши, винительный – мышь, звательный – о Мышь!" О Мать, - взывал голос Кейт Бланшетт в длинной версии и голос Брэда Питта – в короткой для IMAX. По-русски воззовет Константин Хабенский.

 

В прокате с 30 марта 

 

Путешествие времени. Capella Film

 

Путешествие времени. Capella Film

 

Путешествие времени. Capella Film

 

Путешествие времени. Capella Film

 

Путешествие времени. Capella Film

 

Путешествие времени. Capella Film

 

См. также
Все материалы Культпросвета