Показать меню
В объективе Натальи Львовой
Чем модники живут
Аббат со зрительной трубкой. Гравюра по оригиналу XVIII в. Франция. Фото: ГИМ

Чем модники живут

О красавце-мужчине середины XVIII – начала XX века в Историческом музее

29 марта 2017 Наталья Львова

Выставка, посвященная феномену мужского щегольства в России, размещена в здании Музея Отечественной войны 1812 года, где до недавнего времени находился музей Ленина. Других красавцев, кроме пролетарского вождя, здесь и духу не водилось. Мои ровесники помнят, как в этих залах принимали в пионеры избранных отличников и учили повязывать красный галстук. На нынешней выставке старинная таблица перечисляет не менее сорока фасонов узла для шейного платка и галстуха: меланхолический и епикурейский, гагарою и неглиже

 

Неизвестный художник с оригинала Шандора Козины. Портрет Петра Чаадаева. Середина XIX в. Музей А.С. Пушкина

 

Экспозиция поделена в соответствии с тремя историческими периодами: "Куртуазность", "Дендизм", "Декаданс". Куртуазная часть выставки – самая яркая и насыщенная, это середина и вторая половина восемнадцатого столетия. Здесь, как в одноименной книге Стивена Кинга, – всё нужные вещи.

Набалдашник трости – он же несессер с миниатюрными ножичком, штопором, вилочкой, пером и щипчиками. Устроен с изяществом и удобством.

 

Набалдашник трости с различными принадлежностями. Западная Европа. Вторая половина – конец XVIII в. Фото: ГИМ

 

Шатлен – вещь сегодня совсем непонятная. Копоушка – предмет в мужском туалете совершенно незаменимый. Табакерка вроде той, куда князь Владимир Одоевский поместил целый городок. Вот что в 1909 году писал о шатленах и табакерках историк русской портретной минитатюры барон Николай Николаевич Врангель:

Всем показалось прекрасным, интересным и занимательным иметь дедушек и бабушек, братьев, сестер и любимых, всех вместе на пространстве в несколько вершков. Спрятать в карман, табакерку, вделать в кольцо, в ожерелье или держать взаперти в шкатулке тех, кто дорог.

Взаперти в табакерке беспокойно вели себя крохотные записки, которые незаметно передавались вместе с щепоткой нюхательного табака. Страсти кипели, любовь, ревность, понятные только двоим сигналы. У жеманных особ "обманная" целомудренная крышечка табакерки скрывала вторую – эротическую.

 

Табакерка с обманокй. Германия. Середина XVIII в. ГИМ. Фото Натальи Львовой

 

Загадочна и полна значений мушечница. Инструкция из более поздних времен отражает диапазон тайных призывов:

Мушка на лбу между бровей – будь откровенен.
Над левой бровью – непреклонность.
Над правой бровью – насмешка.
На лбу к самому виску – беспристрастие или холодность.
На конце брови – верность.

Не перепутать бы.

Сергей Лодыгин. Иллюстрация к очерку Паллады Богдановой-Бельской «Мушки» в журнале «Аргус» № 18. Россия, Санкт-Петербург. 1914 г. Фото: ГИМ

 

Вышитые гладью рукава кафтанов фиксировали руку в округлом положении, рассчитанном на движение степенное и благородное, каким только и должно скидывать и надевать шляпу. Вот предписание "Танцовального учителя" Ивана Кускова, опубликованное в 1794 году:

Для поднятия руки до шляпы употребляют три меры, и столько же при снятии оной с головы, что и составляет шесть мер. Первая мера есть поднять руку до половины. Вторая: поднять локоть наровень с плечом, а ладонь наровень с глазом. Третья: поднять руку до шляпы и взять оную... Чтобы взять шляпу, надобно большой палец поднести ко лбу, а другие четыре положить на носок шляпы, чрез что прижав оными большой палец движением своим подымает шляпу, а другие четыре будут удерживать ее в руке.

С более поздним котелком так, конечно, уже не церемонились.

Еще Павел I всю эту милую куртуазность решительно изводил, но постепеннно запреты на мужское щегольство ослабевали. В разделе выставки, посвященном российским денди, манекен облачен во фрак из коллекции Александра Васильева с развеселыми смеющимися пуговицами – прабабками современных смайлов.

 

Валентин Серов. Портрет князя В.Н. Голицына. 1906. ГТГ

 

Декадансу история отвела совсем немного времени. Современники эпохи находили, будто все погрузились в траур. Преобладало черное и белое. Воротнички и манжеты, жесткие и накрахмаленные. Не всякий мог одеться без посторонней помощи. О трудностях пристегивания воротничков и связанных с ними злоключениях композитора Чайковского сочувственно сообщается в "Записках" Ю.М. Юрьева:

Петр Ильич рассказал, как однажды он торопился на какой-то большой обед с дамами. Надо было... без помощи Алексея надевать фрак, приготовлять себе сорочку, вдевать в нее запонки, пристегивать воротничок и т.д. Он не привык и не умел это делать. Воротничок не хотел его слушаться, не садился на место, запонки вертелись во все стороны и не проходили сквозь петли туго накрахмаленного воротничка.
- Намял себе руки до боли... вижу, что опаздываю на обед. Терпению моему приходил конец. Я злился, выходил из себя... В довершении всего сломалась запонка. А, как правило, запасной почему-то в таких случаях никогда не бывает. Я пришел в отчаяние и заплакал... Очутившись в безвыходном положении, Петр Ильич вынужден был ехать на обед в пиджаке и извиняться.

Надо сказать, тексты, сопровождающие экспозицию, очень точно и остроумно подобраны и помогают разбудить уснувшие вековым сном все эти странные нужные вещи. Лорнеты, одноглазые и двуглазые, желтые ботинки, которые никто никогда не надел, запонки с английским бульдогом – этот статусный зверь стоил, как "мерседес", и был взят князем Феликсом Юсуповым позировать Валентину Серову.

 

Запонки. Начало XX в. Фото: ГИМ

 

Всего куратором выставки Натальей Виноградовой собрано около 600 предметов из фондов Исторического музея, Государственного музея А.С.Пушкина, Государственной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, Фонда Александра Васильева в Вильнюсе и Британской школы дизайна.

Автор сердечно благодарит за помощь и разъяснения хранителя Ксению Савицкую.

Выставка "Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX века" открыта по 28 июля 2017 года.

 

Гамаши (гетры). Швеция. 1910-е гг. Сукно, кожа. Фонд Александра Васильева. Вильнюс. Фото Натальи Львовой

 

Зубочистки, скребки, копоушки. Франция. XVIII в. Справа копоушка династии Мин, Китай. ГИМ. Фото Натальи Львовой

 

Фото Натальи Львовой

 

Набалдашник трости. 1890-е гг. Фото: ГИМ

 

Людвиг Стримпл. Платье для танго модного дома Редферна. Gazette du Bonton, 1914. Париж. Фото: ГИМ

 

Лорнет. Россия. 1830-е гг. Фото: ГИМ

 

Котелок. Англия, Россия, Lincoln Bennet &Co для А. Boltuchin в Москве Конец XIX в. Фото: ГИМ

 

См. также
Десять картин с зеркалами

Десять картин с зеркалами

Их могло быть сто или двести, подборка очень субъективная, но каждая картина из этой десятки имеет серьезные заслуги перед историей искусства

Надар и сын

Надар и сын

О выставке "Феликс и Поль Надары. Традиция и каприз" и о том, что не всякому гению полезно позировать для потомков

Все материалы Культпросвета