Показать меню
Работа в темноте
Каннский конкурс день за днем
Призраки Исмаэля. Jean-Claude Lother/Why Not Productions

Каннский конкурс день за днем

Арно Деплешен. Призраки Исмаэля

14 апреля 2017 Вероника Бруни

Весь оставшийся месяц до юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля, который откроется 17 мая, мы каждый день будем знакомить вас с новым фильмом из отобранных в главную конкурсную программу. Но начнем с фильма открытия, который будет показан вне конкурса.

 

 

 

Фестиваль откроется премьерой французского фильма "Призраки Исмаэля» (Les fantômes dʼIsmaël). Его автор, некогда убежденный последователь "Новой волны" 1960-х, Арно Деплешен участвовал в жюри прошлогоднего фестиваля под председательством Джорджа Миллера. Наряду с такими признанными и влиятельными французскими кинорежиссерами его поколения как Оливье Ассаяс, Андре Тешине и Филлипп Гаррель последние три десятилетия Деплешен и его кинематограф во многом определяют атмосферу и коньюнктуру современного кинематографа Франции. Именно он открыл в 90-е годы замечательного артиста Матье Амальрика, и "Призраки" – это их шестая совместная работа, а одной из самых выдающихся стал фильм "Рождественская сказка" (Un conte de Noël).

 

Призраки Измаила. Jean-Claude Lother/Why Not Productions

 

В фильме Деплешена "Джимми Пикар" – Jimmy P. (Psychothérapie d’un Indien des plaines), представленном в Канне четыре года назад, Бенисио дель Торо играл индейца, ветерана Второй мировой, которого мучали призраки войны. Героя его новой картины одолевают призраки любви. Деплешен достает сюжетообразующий скелет из шкафа кинорежиссера, приступившего к долгожданным съемкам, и тут в его жизни объявляется женщина, которую он когда-то любил и оплакал. Воскресшая из мертвых теснит окружающих героя живых. Призрачный мир гостеприимно распахивает двери. В главных ролях Матье Амальрик и Марион Котийяр, а также Шарлотта Генсбур, Луи Гаррель и Альба Рорвахер.

За дебют 1991 года "Жизнь мертвецов" (La Vie des morts) Деплешен, как и Ален Рене, чьим учеником он себя считает, получил престижную Премию Жана Виго, ее вручают французским кинематографистам за "независимость мысли и оригинальность стиля".

 

Арно Деплешен. 2008. © DR

 

Фильмографию Арно Деплешена берут в своего рода раму два автобиографических фильма: "Как я обсуждал... (мою сексуальную жизнь)" – Comment je me suis disputé… (ma vie sexuelle) – 1996 года и ее приквел "Три воспоминания моей юности" (Trois souvenirs de ma jeunesse), показанный два года назад в параллельной каннской программе "Двухнедельник режиссеров". Действие этого фильма частично происходит на территории бывшей советской империи, а одним из главных воспоминаний режиссера становится любовь всей его жизни, некогда утраченная. Этот мотив памяти, утраты и возвращения, призрачного либо реального, оказывается сквозным в кинематографе Деплешена, которому мы обязаны, по крайней мере, одним из лучших французских артистов рубежа ХХ-XXI веков – Амальриком.

 

См. также
Все материалы Культпросвета