Показать меню
Ландшафт
Как преуспеть русскому дизайнеру на международной арене
Казимир Малевич. Пейзаж с пятью домами. 1928-1932. Русский музей. Санкт-Петербург

Как преуспеть русскому дизайнеру на международной арене

Несколько практических советов

25 апреля 2017 Павел Зельдович

Архитектор и дизайнер Павел Зельдович окончил МАРХИ в 2010 году и в 2013-м – Венский Университет прикладных искусств, где его преподавателями были всемирно известные архитекторы Заха Хадид и Патрик Шумахер. Стал соавтором нескольких строящихся зданий Захи Хадид, включая театр Grand Theatre De Rabat в Марокко и жилой комплекс на 28-й улице в Нью-Йорке. Павел – лауреат международного конкурса конгресса урбанистов IFHP в 2009 году и участник нескольких международных выставок, включая архитектурную Биеннале в Венеции 2012 года (в рамках павильона Захи Хадид). Он живет и работает в Нью-Йорке, в качестве сотрудника нью-йоркского бюро Asymtote Architecture участвует в проектах Башня ЗИЛ и Новый Эрмитаж в Москве, так что это руководство к действию основано на его личном опыте и может пригодиться студентам и всем, кто начинает карьеру. И не только в области архитектуры и дизайна.

 

Бюро Asymptote Architecture, Хани Рашид, Лиза Энн Кутюр. Проект Новый Эрмитаж, Москва

 

Россия – одна из многих стран мира

Людям свойственно принимать единственную доступную в данный момент реальность как окончательную. Это ошибка. Россия – при всех ее размерах – лишь одна из стран на глобусе. Мы – часть этого мира, какой бы изолированной ни казалась наша жизнь. Особенно это касается образования. Окружающий мир, даже если он выглядит далеким и недоступным, открывается, стоит только начать искать возможности. Пока мы считаем, что наша биография ограничена страной и столицей, остальная планета постоянно обменивается людьми, знаниями и ресурсами. Мы до сих пор инстинктивно ощущаем железный занавес, а он кончился тридцать лет назад. Мир изменился, пора осознать, что границы открыты.

 

Павел Зельдович, Ули Шиффердеккер. Проект, получивший первый приз конкурса IFHP. Берлин, 2009

 

"Это нереально" – ложная установка

Я никогда не думал о международной карьере, пока случайно не узнал, что у Захи Хадид есть свой класс в Венском Институте прикладных искусств и не попробовал поступить туда. Моя реакция на это открытие была шоковой: разве это возможно?! Только потом я начал осознавать, что продвинутых университетов полно по всей Европе и поступить туда зачастую проще, чем в наш. 

Ищите, ищите, ищите возможности и берите то, что плохо лежит. Множество опций открыты, заслоняет перспективу только страх перемен и предрассудки. Откройте интернет и вперед!

 

Заха Хадид. Проект жилого комплекса на 28-й улице, Нью-Йорк

 

Изучайте мировой контекст

Мы заметно отстаем от мира в дизайне и архитектуре. Это отставание сократилось за последние годы, но концентрация на постсоветском внутреннем рынке создает ложную систему ценностей. Ориентируясь на среднестатистического консервативного русского заказчика, мы производим искаженное понимание того, что хорошо и что плохо. Понятно, что нужно выживать в родных ландшафтах, но мой совет студентам и молодым профессионалам – смотрите международные блоги по архитектуре и дизайну (ArchDaily, Dezeen, Designboom), смотрите, что воспринимается как достижение в мире, а не только в пределах СНГ. На этих блогах собирается и автоматически становится международно известным все лучшее из локальных сред. Это касается лучшего из того, что создается у нас.

 

Бюро Asymtote Architecture, Хани Рашид, Лиза Энн Кутюр. Проект Башня ЗИЛ, Москва

 

Будущее дизайна создается в университетах

Чтобы по-настоящему прочувствовать международный контекст, смотрите студенческие работы лучших университетов мира. Есть масса каталогов в интернете, выставок, блогов (Suckerpunch Daily, Evolo). В университетах куется будущее дизайна с опережением лет на десять. Именно в университетах у молодых дизайнеров есть возможность экспериментировать. Разрабатываются новые методы, возникают целые стили в дизайне, которые начнут реализовываться позже. 

 

Павел Зельдович. Защита диплома

 

Европа – удобная стартовая площадка

Образование в Англии и Америке стоит баснословных денег. Дорого стоят и платные отделения в русских университетах, при том, что они мало способствуют международной карьере. В Евросоюзе есть отличные институты, обучение в которых стоит дешево, но об этом мало кто знает у нас  – Angewandte Kunst Vienna, ETH Zurich, Polytechnic University of Milan, Polytechnic University of Barcelona, Royal Institute of technology Stockholm. Так что стратегически поступление в престижный европейский вуз с развитыми контактами по миру самый верный первый шаг. Можно пойти на программу магистра после получения бакалавра в России. Для поступления придется переделать портфолио с нуля, так как, к сожалению, русская система оценки проектов редко приветствуют креативность как главный фактор, и проекты часто консервативны и скучны. Нужно посмотреть портфолио студентов лучших международных вузов, чтобы понять каковы стандарты и ожидания.

 

Павел Зельдович. Презентация студенческого проекта в Вене

 

Заводите контакты!

Контакты в процессе обучения – ключ к успеху. К вам регулярно будут приезжать выдающиеся люди, с лекциями и иногда в качестве гостей на презентациях. И собственные преподаватели скорее всего будут действующими профессионалами. Подходите, советуйтесь, показывайте портфолио, берите email. Контакты – залог  трудоустройства. Используйте возможности обучения по обмену: так можно проучиться год и более у другого педагога, в другом институте, в том числе американском, причем без дополнительной платы. Ищите контакты и там. Через год-другой у вас будет много друзей, коллег и потенциальных работодателей во всем мире. Из личного опыта. В нашем Университете прикладных искусств в Вене проходило огромное количество лекций и мастер-классов с такими архитекторами, как Хернан Диаз Аллонзо, Томас Мэйн, Эрик Оуен Мосс, покойный Ханс Холляйн и многие, многие другие. В качестве основных преподавателей студий, помимо Захи Хадид, были Хани Рашид из Asymtote, Вольф Прикс, основатель Coop Himmelblau, Грег Линн. Это все имена первой величины и заодно практикующие руководители бюро. Именно там я познакомился с Хани Рашидом, который впоследствии пригласил меня к сотрудничеству над проектом московского Эрмитажа.

 

Бюро Asymptote Architecture, Хани Рашид Лиза Энн Кутюр. Модель Нового Эрмитажа, Москва

 

Оказавшись за границей, помните о своих корнях

Знайте вклад своей культуры в дизайн и архитектуру. В русской архитектуре и искусстве вообще есть страница, которую не слишком почитают у нас и на которую молятся во всем мире – русский конструктивизм и авангард 20-х и 30-х. Этот советский феномен во многом сформировал то, как мир выглядит сегодня. И очень часто досадно наблюдать, как западные коллеги знают наше достояние лучше нас самих. Не стоит забывать русских современных художников, которых знают во всем мире, но не у нас: архитекторов-бумажников Александра Бродского, Ильи Уткина, чьим работам в 2013 году была отведена экспозиция галереи Тейт в Лондоне и т.д. Нам есть чем гордиться, можно это не любить, но знать необходимо. Незнание лучшего, что твоя культура дала миру, воспринимается в мире как неадекватность.

 

Эль Лисицкий. Без названия. 1920. Коллекция Пегги Гуггенхайм, Венеция, Италия

 

Для Захи Хадид русский авангард был основным вдохновением, именно русские супрематисты послужили основной базой, на которой она создала свой собственный стиль.

Оба проекта на территории завода ЗИЛ, над которыми я работал в составе архитектурного бюро Asymtote, Башня ЗИЛ и Новый Эрмитаж целиком и полностью основаны на наследии Малевича и Эль Лисицкого. Куб в центре Башни – это своего рода квадрат Малевича в объеме, например. Интерьеры Эрмитажа, которые я разрабатывал – это цветные геометрические пятна небольших полузакрытых пространств – баров, гардероба, зрительного зала – выступающих на полом фоне основного объема здания – по сути, супрематистская картина, конвертированная в 3D. Фасад музея – это своего рода белый лист бумаги с разной степенью прозрачности.

 

Бюро Asymtote Architecture. Хани Рашид, Лиза Энн Кутюр. Проект Башня ЗИЛ, Москва

 

Переезд – средство, а не конечная цель

Переезд, временный или постоянный,  это возможность самореализоваться лучше чем на родине. Если, по каким-то причинам вы этой возможности не видите не тратьте время на "переезд ради переезда". Зарубежная карьера и обустройство в чужой стране  это огромный стресс и колоссальные усилия. Без хорошо обдуманной и осознанной цели, эти муки  пустая трата драгоценных лет. Если вы понимаете, что проживете более счастливую жизнь, работая и живя в России, не тратьте силы и возвращайтесь. Но попробовать себя за границей однозначно стоит как минимум на какое-то время. Это опыт, который пригодится даже после возвращения.

 

Заха Хадид. Проект жилого комплекса на 28-й улице, Нью-Йорк

 

Ищите организации, сотрудничающие с Россией. Используйте знание русских реалий

С Россией сотрудничают гораздо больше международных дизайн- и архитектурных бюро, чем кажется. Многим из них удобно иметь русского сотрудника, способного общаться с русским заказчиком и местными сопровождающими архитекторами. Напрашивайтесь на русские проекты, если они есть. Посредничество между двумя странами – незаменимый опыт, который обогащает при любом повороте вашей биографии. 

Работа над Эрмитажем и Башней ЗИЛ была для меня уникальным опытом как для русского архитектора и дизайнера. Помимо дизайна я координировал совместную работу между своим американским бюро и русскими сопровождающими архитекторами, замечательными командами из бюро SPEECH. Удалось по скайпу из относительного хаоса наладить эффективную совместную работу с людьми, реально горевшими нашими проектами и поддерживающих нас во многих новаторских для российской почвы решениях. 

В какой-то момент создавалось чувство, что мы все  одна команда.

 

Переносите полученные знания домой

Банально, но это самое главное: полученные за границей знания и опыт – это капитал, которым можно обогатить ваш город и страну при возвращении. Петр Первый рассчитывал на это, когда отправлял боярских детей учиться в Германию. Культура современного дизайна и архитектуры постепенно проникает в Россию. Но никогда не поздно внести свой вклад.

См. также
Все материалы Культпросвета