Показать меню
Работа в темноте
Бон Чжун Хо. Окча
Тильда Суинтон. Окча. Режиссер Бон Чжун Хо. Kimberly French/Netflix

Бон Чжун Хо. Окча

Каннский конкурс день за днем

2 мая 2017 Вероника Бруни

 

Важное сообщение от Люси Мирандо. Окча. Промо-ролик 

 

Южнокорейский режиссер Бон Чжун Хо специализируется на деревенских дурачках – неиссякаемом источнике лирических шуток и опасных ситуаций. В фильме 2003 года "Воспоминания об убийстве" (Salinui chueok) сельские детективы сталкиваются с непосильной задачей собрать улики и поймать маньяка, нападающего на женщин дождливыми вечерами. Под прикрытием детективного жанра Бон Чжун Хо любуется вечерней мглой, раскисшей землей, печалью рисовых полей и рад оставить зрителя в неведении относительно личности и мотивов убийцы. Открытым финалом режиссер ухитрился соблюсти юго-восточную традицию поэтической незавершености, а комичными протокольными подробностями – верность реалистической форме, совершенно в духе какого-нибудь позднесоветского фильма из жизни уголовного розыска. Менее ловко Бон Чжун Хо управился с рептилией-мутантом на набережных Сеула во "Вторжении динозавра" (Gwoemul ) 2006 года. Пока монстр из отравленной речки Хан живописно вольтижирует по бесчисленным мостам и водосборным коллекторам, семейство простаков всячески мешает себе самим спасти утащенную гадом девочку. Их утрированная наивность юмористически разнообразит типовой жанровый продукт.

 

Тильда Суинтон. Сквозь снег. Афиша фильма

 

В "Матери" (Mother), премьера которой состоялась в 2009 году в каннском "Особом взгляде", режиссер перестает зубоскалить и вовсе отступает от жанровых схем, хотя герой – все тот же солнечный деревенский идиот, которого вытягивает своей жертвенной любовью мать. Бон Чжун Хо выглядит достаточно убедительно в драме, хотя заметно проигрывает на этой территории, например, своему земляку Ли Чан Дону.

В англоязычном дебюте 2013 года "Сквозь снег" (Snowpiercer) Бон Чжун Хо осваивает с похожим типом героев куда более серьезный бюджет фантастической антиутопии по комиксу 80-х годов Le Transperceneige. Простаки бунтуют, а когда достигают цели, она отодвигается в бесконечность с открытым финалом: у Бон Чжун Хо ослик не получит морковку, болтающуюся перед его носом. В фильме чудо-поезд мчит сквозь снежные равнины, все уцелевшее в глобальной катастрофе человечество едет в нем по кольцу и поклоняется священому Двигателю. В хвосте состава прозябает условная деревня, свирепый, но простодушный народ, которым легко манипулировать. Циничная и безумная элита закусывает рябчика ананасом в первом классе. Мятеж приводит к крушению, выжившие остаются в снегах наедине с белыми медведями, чуждыми революций. Комикс-боевик, схожий устройством мироздания на рельсах и обожествленным мотором с сюжетами французского писателя Чайны Мьевиля, украсила Тильда Суинтон в роли гнилозубой бюрократки из правительства.

 

Бон Чжун Хо. Окча. Тильда Суинтон в роли  Люси Мирандо и Со-Хен Ан в роли Мийи. Kimberly French/Netflix

 

В новом фантастическом опусе "Окча" (Okja) Тильда Суинтон возвращаеся также в специфически карикатурном виде – чрезвычайно коварной карамельной ведьмы из транснациональной пищевой копорации "Мирандо", которая гарантирует счастливые сны свиньям и стало быть беспрецедентную нежность свиных отбивных. Ее загребущие руки тянутся из Штатов к Корее, где в далеких горах девушка заботится об Окче, огромном фантастическом звере. "Окча" – спилбергианский 50-миллионный продукт компании Netflix, впервые участвующей в Каннском конкурсе. Кроме Тильды Суинтон в фильме появятся Джейк Гилленхал, Пол Дано и Джанкарло Эспозито.

В 2008 году Бон Чжун Хо впервые оказался в каннском конкурсе "Особый взгляд" с боевым киносборником "Токио!" (Tokyo!), для которого в соседстве с Мишелем Гондри и Лео Караксом снял вялую новеллу о молодом японском затворнике, примечательную разве что новым словом – хикикомори, называющим национальный японский феномен отказа от социальной жизни в больших городах. Не прошло и десяти лет, как он претендует на Золотую Пальмовую ветвь. Стремительная карьера особенно впечатляет в случае этого довольно заурядного постановщика. 

 

Бон Чжун Хо. Окча. Джейк Гилленхал в роли доктора Уилкокса

 

См. также
Все материалы Культпросвета