Показать меню
Работа в темноте
Бен и Джошуа Сафди. Хорошее время
Роберт Паттинсон в роли Конни. Хорошее время. Братья Сафди

Бен и Джошуа Сафди. Хорошее время

Каннский конкурс день за днем

3 мая 2017 Вероника Бруни

Когда братья Дарденн встретили братьев Сафди, они назвали их "братьями-аккордеон" – один тянет вперед, другой – назад, так и приходят к гармонии.

Коренные нью-йоркцы и слушатели киношколы при Бостонском университете Бен и Джош не впервые в Канне. В 2007 году в программе "Двухнедельник режиссеров" показали их полнометражный дебют "Удовольствие быть ограбленным" (A Pleasure of Being Robbed), в 2009-м – снятый на цветную 16-мм пленку городской романс "Сходи за розмарином" (Go Get Some Rosemary), также известный как "Папа-косиножка" (Daddy Longlegs), посвященный детству братьев, их отцу, маленьким квартирам и игрушкам в холодильнике.

Длинноногий папа киномеханик проводит две суматошные недели с мелкими сыновьями и пытается всюду поспеть – за город и в музей, на свидание и на работу, в школу и чего-то перекусить, а поскольку в Нью-Йорке это удается примерно никогда, отправляет спиногрызов в глубокий сон и нечаянно – на несколько суток. Эта, в общем, цирковая хроника живописует патологически нервную и страшно одинокую жизнь, когда единственные друзья – твои маленькие дети, и даже с ними придется расстаться до следующего года, если только бывшая не запретит эти редкие встречи.

 

 

 

Такой тип кино, основанного на импровизации и не требующего никакого бюджета, принято называть "мамблкором". Снятое на коленке недавними детьми и юношеством мамблкоровское кино как будто мямлит и бормочет себе чего-то под нос. Что зритель выхватит из этого нечленораздельного потока, то его. Все равно, кроме будничной жизни, ничего не произойдет. Даже если кто-то выпадет из окна или поскользнется на банановой кожуре, эти яркие в любом другом жанре события будут честно зажеваны параллельно текущей рутиной. Братья Сафди, конечно, не удерживаются в инфантильном мамблкоровском гетто простоты и натуральности. Они снимают энергичное, сумасбродное кино, почти джаз, где ощущение естественности добыто их заметным драматургическим и режиссерским искусством. Братья не чужды спецэффектов – в одной из короткометражек они смотрели на Нью-Йорк глазами черного воздушного шарика и выпускали комара-годзиллу в ночной кошмар измученного папы-косиножки. Сыгравший папу кинорежиссер Рональд Бронстайн стал полноценным соавтором братьев. Вместе с Джошуа Сафди он написал сценарии их следующих фильмов "Бог знает что" (Heaven Knows What) о любви сильнее дозы на нью-йоркских тротуарах и "Хорошее время" (Good Time) или, как вариант, "Подходящий момент".

Если в эпизоде "Папы-косиножки" появляется знаменитый режиссер Абель Феррара – в роли уличного жулика, то для "Хорошего времени" одну из музык по-приятельски сочинил Игги Поп. Это один из четырех американских фильмов в нынешнем каннском конкурсе, наряду с "Историей семьи Мейеровиц" (The Meyerowitz Stories) Ноа Баумбаха, "Миром, полным чудес" (Wonderstruck) Тодда Хейнса и "Роковым искушением" (The Beguiled) Софии Копполы. Его уже причислили к грайндхаусу, несерьезному субжанру, в котором лучше многих преуспели Роб Зомби, Квентин Тарантино и Роберт Родригес. Но есть надежда, что братья снова выдадут джаз.

В главной роли – Роберт Паттинсон, поддерживающий своей громокипящей славой дебютантов и независимых режиссеров от Кроненберга до Херцога. В "Хорошем времени" он, по обещаниям синопсиса, играет на разрыв – и братскую любовь, и ограбление банка. Место действия – Квинс, откуда его герою Конни лучше исчезнуть. В тюремных эпизодах снимались непрофессиональные артисты с судимостями. Как и Дарденнам, братьям Сафди нравится сводить на площадке непрофессиональных исполнителей и актеров. Слабоумного брата Конни играет Бен Сафди, на нижеследующем фото он – слева.

 

 

См. также
Все материалы Культпросвета