Показать меню
Работа в темноте
Канн 2017. Роковое искушение
София Коппола. Роковое искушение. © Focus Features

Канн 2017. Роковое искушение

О новом фильме Софии Копполы

25 мая 2017 Вероника Бруни

"Роковым искушением" назван в российском прокате (премьера обещана уже в июле) фильм Софии Копполы The Beguiled – ремейк великолепного "Обманутого" Дона Сигела по роману малоизвестного беллетриста Томаса Каллинена. Чем и, главное, для чего Копполе, гению сдержанности и деликатности, вздумалось вдруг меряться с необузданным режиссером "Грязного Гарри" решительно непонятно. Возможно, она создает по примеру отца, Фрэнсиса Форда Копполы, собственную "Крестную мать". Материал для этого подходящий, одновременно жанровый и исторический – готический триллер американского Юга в декорациях Гражданской войны, на фоне отступления конфедератов, среди накрахмаленных простынь.

 

Оманутый. Дон Сигел. 1971

 

В пленительном оригинале Дона Сигела гендерная граница отодвигала далеко на общиий план заявленную в сюжете границу между Севером и Югом. Хозяйка и воспитанницы пансиона для неблагополучных девочек истязали раненого офицера-северянина, которого играл Клинт Иствуд, кто соблазном, кто пилой. Тщательно воссозданные интерьеры старой усадьбы где-то в Луизиане, цветущий ландшафт, грязные босые ступни воспитанниц, черный ворон в неволе, чопорность и невинность, распущенность и злоба в тщательно отмеренных экранных дозах – даже чисто стилистически Сигела трудно превзойти. Тем более трудно что-то добавить к его трезвому взгляду на равенство мужчин и женщин в распущенности, злобе и коварстве, который вряд ли покажется легитимным нынешним феминисткам, умеющих разглядеть и восславить нестандартные этические ходы. Коппола в свойственном ей непатетическом духе кое-что добавляет, но тонко до незаметности. 

 

Эль Фэннинг. Роковое искушение. София Коппола. © Focus Features

 

Коппола слывет рафинированной стилисткой. Свой первый шедевр стиля, меланхолических "Девственниц-самоубийц" (The Virgin Suicides) она поставила в 1999 году. Через 4 года получила "Оскара" за сценарий одного из лучших американских фильмов "Трудности перевода" (Lost in Translation) – о сближении двух людей, которые и сами не знают, что с этой близостью делать, поскольку стереотипные решения – роман, брак, адюльтер, а они просто рады друг другу. Ее "Мария-Антуанетта", проветрившая версальские декоративные увеселения ярким, анархическим сквозняком, была тепло принята на конкурсной каннской премьере в 2006 году. В 2013-м Коппола показала в "Особом взгляде" веселую банду охотниц за лабутенами "Элитное общество" (The Bling Ring) и была приглашена в жюри 67 Каннского фестиваля, кстати, отдавшее золотую Пальмовую ветвь Нури Бильге Джейлану за "Зимнюю спячку", Гран-при – Аличе Роровахер за "Чудеса", а приз за лучший сценарий – нашему "Левиафану". В "Роковом искушении" стиль и ирония так органично прорастают друг в друга, что трудно разглядеть и то, и другое, тем более, что красота съемки просто перекрывает остальные эффекты, но это новый баланс – одно из открытий Софии Копполы, усложняющегося языка ее режиссуры.

Кастинг у Копполы заподлицо схож с сигеловским ансамблем, за исключением Колина Фаррелла, выбор которого на роль, сыгранную Иствудом, заранее сообщает всему проекту мягкий комедийный оттенок, так негромко и блистательно подтвержденный. В остальном – Николь Кидман в роли параноидальной директрисы Фарнсуорт, неизменная Кирстен Данст и Эль Фэннинг, впервые сыгравшая в 11 лет у Копполы в негромком трагикомичном "Где-то" (Somewhere), кто знает где. И главные герои любого фильма, но здесь переигравшие всех прочих – свет и тень, драматически и таинственно проливающиеся и отбрасываемые на мелкие филигранные детали и огромные, неуправляемые желания.

 

София Коппола. © Andrew Durham

 

См. также
Десять картин с зеркалами

Десять картин с зеркалами

Их могло быть сто или двести, подборка очень субъективная, но каждая картина из этой десятки имеет серьезные заслуги перед историей искусства

Все материалы Культпросвета