Показать меню
Работа в темноте
Ной Баумбах. Истории семьи Майровиц
Дастин Хоффман и Ной Баумбах. Netflix/Atsushi Nishijima

Ной Баумбах. Истории семьи Майровиц

Каннский конкурс день за днем

5 мая 2017 Вероника Бруни

В свои 47 лет Ной Баумбах, любимый режиссер Культпро, впервые появится в Канне и сразу в основном конкурсе. "Истории семьи Майровиц" (The Meyerowitz Stories (New and Selected), как и "Окчу", представляет платформа потокового вещания Netflix – с боем прорвавшаяся на фестиваль сквозь лобби кинотеатральных прокатчиков. В главных ролях Бен Стиллер и Адам Сэндлер – дети патриарха Майровица, встретившиеся, чтобы почтить его года и его искусство. Патриарха играет Дастин Хоффман, неузнаваемый в белой густой бороде, а Эмма Томпсон изобразит дружную с алкоголем хиппарку на все времена. До самого последнего времени фильм был известен под рабочим названием на хинди – Yen Din Ka Kissa, что означает "история дня", с теплым приветом "Поезду на Дарджилинг" Уэса Андерсона, где братьев было трое, а вместо папы – мама.

 

Ной Баумбах, Крис Эйгеман, Джош Хэмилтон и Карлос Джакотт. Забыть и вспомнить. 1995

 

Баумбах дебютировал в 1995 году фильмом "Забыть и вспомнить" (Kicking and Screaming) и с тех пор снимает об отцах и детях, о возрасте и времени, связь между которыми нарушена или неочевидна. В "Забыть и вспомнить" все бессовестно молоды и как будто навечно застряли между колледжем и взрослой жизнью, которую никто не готов воспринять всерьез, и которая, кажется, все-таки существует.

В промежутках между собственными картинами Баумбах написал несколько сценариев для Уэса Андерсона, в 2004-м к "Водной жизни", в 2008-м к "Бесподобному мистеру Фоксу". В 2005-м Баумбаха номинировали на "Оскар" за "Кальмара и кита" (The Squid and the Whale). За него вышла замуж Дженнифер Джейсон Ли, а Николь Кидман бежала стометровку за автобусом в "Марго на свадьбе" (Margot at the Wedding). Он практически сроднился с Беном Стиллером в "Гринберге" (Greenberg) и влюбился в лучшую на свете Грету Гервиг, с которой получилось также писать сценарии. А в 2012 году к их с Гервиг компании присоединился практически никому тогда не известный Адам Драйвер в "Милой Фрэнсис" (Frances Ha).

 

Адам Драйвер и Грета Гервиг. Милая Фрэнсис. Ной Баумбах. 2012

 

В 2015 году у Баумбаха вышли сразу два фильма, и оба превосходные "Пока мы молоды" (While we're young) с Беном Стиллером и Наоми Уоттс и "Госпожа Америка" (Mistress America) с Гретой Гервиг. 

В принципе, Баумбах продолжатель дела Питера Пэна, и его остров Нетинебудет прямо посреди Бруклина – одно из приятнейших мест в кинокосмосе, где еще никому не удавалось повзрослеть, по крайней мере так, как этого требуют недалекие родители или равнодушное общество – впрягаясь в навязанные ролевые модели и врастая в общепринятые социальные маски. Люди-птицы, как назвал их Игорь Манцов в отличном тексте о "Милой Фрэнсис"

Не знаю, как там у них все сложится с юбилеем патриарха Майровица, но вместе с братьями Сафди кино Баумбаха – это лучшее, что могло случиться с Каннским фестивалем в его 70-ю годовщину.

 

См. также
Все материалы Культпросвета