Показать меню
Работа в темноте
Канн 2017. Окча: Знаешь, Пятачок, а я сегодня видел Свинопотама
Окча. Netflix

Канн 2017. Окча: Знаешь, Пятачок, а я сегодня видел Свинопотама

О самом занятном фильме каннского конкурса

19 мая 2017 Вероника Бруни

Может показаться, что семидесятилетний дедушка-фестиваль качает детишек на коленке и рассказывает сказки. Опасные страшилки, как в "Нелюбви", когда детей бросают в дремучем лесу, или, забытых всеми – утаскивают злые колдуны. Сладкие басни, как у Тодда Хейнса в "Мире, полном чудес" (Wonderstruck), открывающем девочке и мальчику из разных эпох волшебные сусеки нью-йоркского Музея естественной истории с его комарами-годзиллами, кальмарами и китами, хорошо знакомыми по фильмам Ноа Баумбаха и "Папе-косиножке" братьев Сафди.

Бон Чжун Хо в новом фантастическом аттракционе "Окча" (Okja) удачно соединил детскую спилбергиану и недетскую сатиру, сельскую буколику и городскую шизофрению, что стало возможным, благодаря мастерству оператора Дариуса Хонджи, сумевшего сшить столь противоположные материи в одно превосходное зрелище. Фильм начинается в зачарованных горах Южной Кореи, где под деревьями спелой хурмы девочка Мия играет со своим кареглазым свинопотамом, пока дедушка не позовет обедать. И продолжается как тотальная насмешка над потреблением, телевидением, медийными технологиями, глобализацией, мегакорпорациями и их противниками в лице Фронта Освобождения Животных – чудесная роль кроткого Пола Дано в роли его гипюрового предводителя.

 

 

 

Для "Хозяина" 2006 года Бон Чжун Хо создал прыгучую кровожадную гадину, которая украла девочку и держала ее в плену. В "Окче" происходит инверсия: девочка должна выкрасть у пищевого концерна "Мирандо" огромную генно-модифицированную свинью – формально – собственность корпорации, но фактически – члена семьи. Создание с грустными ушами бассета лучше собаки и Карлсона вместе взятых, а монстрами оказываются не странные твари, а люди, любящие сардельки, и телевизионные звезды – зловещий образ Джейка Гилленхала.

В поисках Окчи, увезенной в Нью-Йорк, Мия пройдет весь цикл производства мясных деликатесов от леденцового маркетинга до концлагерной бойни, где какая-то безымянная хавронья успеет выпихнуть из-под колючей проволоки крохотного свиненка в зеленую сказку Мии и Окчи.

После удачной работы в фильме "Сквозь снег" с Бон Чжун Хо вновь работает Тильда Суинтон, великолепная в карикатурной роли Люси Мирандо, в образе доброй феи продвигающей производство мясной продукции, и в роли ее сестры, не теряющей истинного лица фашизоидного капитализма.

К сожалению, председатель каннского жюри Педро Альмодовар признал, что отказ от кинотеатрального проката делает сомнительной победу "Окчи" в той или иной номинации. Хотя режиссер еще на стадии подписания 50-милионного контракта заручился обязательством компании Netflix показать картину на большом экране по-крайней мере, в Южной Корее. Известно, что театральный прокат состоится также в Великобритании и США. Так что шансы есть и у Тильды Суинтон, и у режиссера с соавтором сценария, британским журналистом Джоном Ронсоном. В любом случае, одно из желаний Люси Мирандо уже сбылось: журналисты мировых солидных изданий, которые "никогда не пишут о свиньях", сделали это с большим удовольствием.

 

Окча. Netflix

 

Окча. Netflix

 

См. также
Все материалы Культпросвета