Показать меню
Работа в темноте
Канн 2017. Луна Юпитера
Корнель Мундруцу. Луна Юпитера. Proton Cinema LTD

Канн 2017. Луна Юпитера

О новом фильме Корнеля Мундруцо через тернии к звездам

20 мая 2017 Вероника Бруни

 

В мировой культуре полно летающих людей, не говоря об ангелах над Берлином и супергероях, уроженцах Криптона. Питер Пэн летал при помощи пыльцы, герой Сирано – с помощью склянок с росой. Ариэль из повести советского фантаста Александра Беляева не пользовался никакими приспособлениями. У Ариана, персонажа притчи "Луна Юпитера" (Jupiter holdja) Корнеля Мундруцо, их тоже нет. Но после того, как этого юного сирийского беженца изрешетили пулями при попытке перейти границу, он возродился и полетел.

 

Корнель Мундруцу. Луна Юпитера. Proton Cinema LTD

 

Ушлый венгерский врач в лагере для беженцев, обнаружив эту божественную способность, берет его под крыло и выдает за ангела, способного исцелять и карать. Клиенты платят за чудо, и оно то и дело происходит. Странная история Мундруцо не так слащава и патетична, как его предыдущий фантазм о бунте собак "Белый бог", получивший приз каннской программы "Особый взгляд" в 2014 году. Временами фильм просто очень хорош. В нем нет девочек и песиков, а есть мужской дуэт клоуна и мученика, отлично проработанные характеры, черная комическая эксцентриада и эффектные мизансцены в небе над Будапештом между Арианом и, например, самолетом. Или между героем и миниатюрой остального мира внизу, не подозревающего, что есть кто-то над ними. Одна из лун Юпитера названа Европой, а земной космос этого фильма – исключительно восточно-европейский хаос, цирковой и трагический одновременно.

 

Корнель Мундруцу. Луна Юпитера. Proton Cinema LTD

 

В отличие от российского интеллигентного способа коллективно стыдиться и особенно за других, здесь возобладает признание личной вины. Доктор Штерн кругом виноват и задолго до встерчи с Арианом, но деликатная игра Нинидзе не позволяет распространить личное преступление его персонажа на преступления Европы против третьего мира, где  жизнь стала окончательно невозможна. Это безвоздушное знание остается за кадром, и даже удивительно и чуду подобно то, что в такой атмосфере Мундруцо решается на какой-то полет, заранее обреченнный на неудачу. Фильм не летит, но спотыкаясь, набирает хорошую скорость, недостаточную для взлета, но удерживающую внимание, по крайней мере мое, на орбите фильма.

Пройдоху доктора Штерна выдающимся образом играет Мераб Нинидзе, наконец-то получивший достойную его роль. Парящий Ариан – трепетный, как вспугнутая птица, Зомбор Йегер. 

 

Корнель Мундруцу. Луна Юпитера. Proton Cinema LTD

 

См. также
Все материалы Культпросвета