Показать меню
Работа в темноте
39-й ММКФ день за днем: капитан Дебижев, молодой Годар и крупная рыба
Раскаленный хаос. Режиссер Сергей Дебижев. 2017

39-й ММКФ день за днем: капитан Дебижев, молодой Годар и крупная рыба

Главное на Московском кинофестивале с ежедневным вестником "Манеж" – MIFF Daily

26 июня 2017

Все эти годы главные события Московского международного кинофестиваля находят ежедневное отражение в рецензиях, интервью и фоторепортажах замечательного издания "Манеж"  – MIFF Daily, созданного Асей Колодижнер и Петром Шепотинником. Традиционнно, среди авторов газеты лучшие критики страны от Андрея Плахова до Лидии Масловой, а в редколллегии – писатель Игорь Савельев. В информационном партнерстве с вестником Московского кинофестиваля мы продолжаем публикацию избранных текстов, посвященных конкурсным и внеконкурсным премьерам 39 ММКФ.

 

 

 

 

КРУПНАЯ РЫБА

Конкурс: Карп отмороженный. Режиссер Владимир Котт

Игорь Савельев

Тема, которую разрабатывает Владимир Котт в "Карпе...", не нова: в русской литературе ее канонический образец дал Паустовский в "Телеграмме", в русском кино – в качестве примера, наиболее знакомого широкому зрителю, можно назвать "Афоню" Георгия Данелия. Конечно, тема трагического разобщения родителей и их выросших детей гораздо более широка, но в этом конкретном ее повороте главное – необъяснимость происходящего. Никто ни с кем не конфликтовал. Человек исчезает из жизни своего родителя, обе стороны не могут объяснить это себе, ситуация тянется в какой-то дурной инерции, которую невозможно переломить. Она тянется в ожидании смерти, и именно на этом сфокусировался Владимир Котт. 

 

Карп отмороженный. Режиссер Владимир Котт. 2017

 

Елена Михайловна, героиня Марины Нееловой, проделавшей актерски беспощадный эксперимент со своим обликом, – бывшая учительница, живущая в маленьком поселке. Сына Олега (Евгений Миронов) она не видела и, кажется, не слышала вот уже пять лет. Поставленный ей диагноз означает, что умереть можно в любой момент. Пытаясь в чем-то угодить невидимому сыну (характерная форма того смутного беспокойства, непонимания, которое испытывают покинутые родители), Елена Михайловна, как интеллигент, решает взять ситуацию в свои руки. Начинаются процедуры по фиктивному оформлению документов о смерти, организация похорон и поминок и, собственно, многообразные попытки умереть как закономерное явление гротеска. От традиционной мелодрамы, в которую очевидно должен выродиться сюжет, "Карпа" отводят два нюанса. Первый связан со "вторым дном" образа главной героини. Безобидная, робкая, "божий одуванчик", она вдруг дает заподозрить в себе худшую форму тирана: человека, который подспудно ломает близких железной рукой, изображая при этом жертву. В этом смысле профессия Елены Михайловны многое объясняет. Вторая особенность неожиданно роднит бенефис гранд-дам русского кино среди русских берез с латиноамериканским магическим реализмом. Эта культура дышит смертью и ее многообразными внешними символами. В прозе того же Маркеса лейтмотивом повторяется пугающий образ: комок земли во рту мертвого. Несмотря на спутника-карпа, как бы "утверждающего жизнь", героиня Марины Нееловой отправляется в долгое путешествие среди гробов, венков, могил и холодильников морга.

 

Карп отмороженный. Режиссер Владимир Котт. 2017

 

Владимиру Котту нельзя отказать в находчивости: он разглядел и "вытащил" для кино то, что составляет действительно важную часть жизни российских пенсионеров. "Экономическая ситуация" последней четверти века заставляет их основательно готовиться к смерти не в метафизическом, а в буквальном смысле слова. Даже покупка гроба и хранение его где-нибудь на чердаке – не такое уж сверхъестественное событие. Докрутить эту жутковатую в своей деловитости реальность от приготовлений к смерти до ее исполнения было для сценаристов, что называется, делом техники. Парадоксальное столкновение жизни и смерти, которое искрит в подобных ситуациях, открывает широкие возможности для комедии положений, и Владимир Котт пользуется ими сполна. Другим залогом народной любви для "Карпа" является сведение на одной площадке двух великих актрис, причем в остро характерных, чуть ли не травестийных ролях и в гротескных до предела сценах. Героини Алисы Фрейндлих и Марины Нееловой пьют, поют, ругают современную "толерантность" (чтобы не цитировать более крепких выражений), а затем одна пытается задушить другую подушкой, – кто же пропустит такое уморительное зрелище.

26 июня, 19:00. Кинотеатр "КАРО 11 Октябрь", Зал 1.

 

 

Раскаленный хаос. Режиссер Сергей Дебижев. 2017

 

РУССКИЙ КОВЧЕГ

Конкурс документального кино: Раскаленный хаос. Режиссер Сергей Дебижев

Никита Карцев

Столетие октябрьской революции – тема, которая вызывает интерес во всем мире, а у себя на родине, в России, эти споры еще и несут крайне эмоциональный характер. Буквально до белого каления. При этом русская культура до сих пор не очень готова к открытому и смелому разговору о событиях 1917 года. И развязанная дискуссия на повышенных тонах вокруг еще не вышедшего в прокат игрового фильма Алексея Учителя "Матильда" о связи последнего русского императора с балериной Кшесинской – лишнее тому подтверждение. Единственное, в чем сошлись художники разных политических взглядов – в диапазоне от Леонида Парфенова с его "Цветом нации" до Никиты Михалкова в "Солнечном ударе", – тогда, в 1917 году произошла катастрофа. Погибло одно государство, культура, нация – и родилось совершенно другое.

Сергей Дебижев – автор с ярким и самобытным стилем – тоже не раз обращался в своем творчестве к теме революции. По его же собственным словам, к фильму "Раскаленный хаос" он шел без малого тридцать лет (то есть почти всю свою карьеру). Здесь, и правда, можно увидеть во всем разнообразии излюбленные художественные приемы автора. От музыки группы "Аквариум" до смеси документальной хроники, игровых эпизодов, коллажа, графики и анимации. Разница в том, что там, где раньше Дебижев выступал в жанре абсурдистской пародии, теперь на наших глазах разворачивается яростный памфлет. Для этих целей авторский текст перемешан с отрывками из документальных свидетельств очевидцев, отчего в отдельных местах он действительно сопоставим по накалу с "Окаянными днями" того же Бунина. Впрочем, выполнен он скорее в виде эстетского представления.

Рассказ поделен на два действия, в каждом из которых по несколько картин. И это не считая увертюры, антракта и эпилога. Самое поразительное – то как Дебижев без лишних сомнений иллюстрирует рассказ о крушении непогрешимой Российской империи кадрами из ключевых пропагандистских фильмов 20–30-х годов. Эйзенштейн, Пудовкин, Ромм, которые с такой страстью и вдохновением когда-то славили дело Ленина, десятилетия спустя по воле Дебижева и с той же самоотдачей повествуют о его предательстве, оплаченном иностранными банкирами. В такие моменты кажется, что русская история и правда замкнула круг. Последний или очередной – видимо, увидим еще лет через сто.

26 июня, 19:15. Кинотеатр "КАРО 11 Октябрь", Зал 2.
28 июня, 17:00. Ценр документального кино, Зал 1.

 

удалить сеанс

 

Молодой Годар. Режиссер Мишель Хазанавичус. 2017

 

СЦЕНЫ ИЗ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

8 ½ фильмов: Молодой Годар. Le Redoutable. Режиссер Мишель Хазанавичус

Игорь Сукманов

Сам факт существования беллетризованного фильма о Жан-Люке Годаре, "священном чудовище" авторского кино, реформаторе киноязыка, здравствующем классике-интеллектуале, может показаться почти кощунственной дерзостью. И то, что создателем байопика выступает режиссер-имитатор Мишель Хазанавичус, которого принято считать "попсовиком", потакающим буржуазным вкусам, представляется верхом неслыханного нахальства. Верные апологеты годаровских святынь, возможно, презреют картину, восприняв ее как пародию на романтику протестов. Но стоит принять во внимание очевидную истину: перед нами ФРАНЦУЗСКОЕ кино. Как утверждал сам Годар, "французское кино – это очень счастливое кино, оно может многое позволить себе в сфере личного творчества. Кинематографисты представляют Францию – иными словами, свободу, в смысле индивидуальной свободы".

Именно поэтому "Молодой Годар" – картина, которая не несет никакой ответственности перед лицом истории. Она легкомысленна, озорна, печальна, питает нас мимолетной импрессией, выразительной красотой нюансов, в которой небрежная реальность сплетается с изысками монтажных приемов и мизансцен. Весь арсенал выразительных средств, которыми Годар преображал мир, является здесь единственно возможным способом изложения. Фильм состоит из головокружительных тревеллингов, артикулированных, почти маниакальных в своей чувственности крупных планов; резкие склейки способны в любой момент разрушить хрупкую достоверность нарратива, а цвета, звуки и шумы проникают внутрь изображения и живут своей жизнью. Фильм изобилует цитатами, точнее, имитациями цитат, поскольку цитаты – то, без чего немыслим сам Годар. Хазанавичус словно читает кумира по губам – ведь фильм о Годаре может быть рассказан только языком его фильмов.

 

Молодой Годар. Режиссер Мишель Хазанавичус. 2017

 

Если мы действительно хотим понять, ради чего был снят фильм, нам стоит вспомнить французское выражение cherchez la femme. Картина поставлена по мотивам автобиографии Анн Вяземски, легендарной "Китаянки", бунтарки и буржуазки, которой восхищались величайшие интеллектуалы кино Брессон и Пазолини, и которую Жан-Люк Годар боготворил как музу и как жену. В своем романе Анн описала историю своего знаменитого брака, который, как ей казалось, обладал прочностью атомной субмарины "Грозный" (Le Redoutable). Однако "революционная посудина" однажды дала течь и пошла ко дну. Пытаясь разобраться в причинах фиаско, Анн не свела свою историю к жалобам на жизнь с великим и ужасным. Книга, а вслед за ней и фильм поведали универсальную историю о прихотливости чувств. Это не безжалостный самоанализ в духе бергмановских откровений, а кажущаяся чуточку поверхностной эмоциональная драма любви, в разрушении которой виноваты все и не виноват никто.

Личность Жан-Люка неотвратимо уводила в тень всех, кто находился с ним рядом. В этой тени оказалась сама Анн. Из этого укрытия она наблюдала за ним и превратила опыт их совместной жизни в психологический сюжет. В этом смысле фильм дает нам право узнать чуть больше правды не о Годаре, а о его возлюбленной. Разочаровавшись в любви, Анн Вяземски не потеряла интерес к автору "Презрения" и "Безумного Пьеро", которого обрекло на одиночество собственное величие. Один из самых почитаемых кумиров оказался непонятым ни чужими, ни близкими. Это не стало причиной жизненной трагедии, ибо упрямство, с которым растерянный классик придерживается своих целей, позволило ему "жить своей жизнью". Эксцентричный гений в исполнении Луи Гарреля прекрасен именно потому, что легко лавирует между почтительностью и несерьезностью, охотно подчиняясь правилам игры, установленным самим Годаром:

Я – не Годар. Я – актер, который играет Годара, при этом не самый лучший актер.

Стэйси Мартин, которая внешне имеет мало общего с Анн Вяземски, влюбляет в себя камеру, и ее женственность и очарование – это тоже один из тех плюсов, ради которых "Молодой Годар" стоит маленькой мессы.

26 июня, 22:30. Кинотеатр "КАРО 11 Октябрь", Зал 1.

 

См. также
Все материалы Культпросвета