Показать меню
Художества
Натюрморты Джорджо Моранди в Пушкинском

Натюрморты Джорджо Моранди в Пушкинском

О бутылках, в которые вмещается мир

16 июля 2017 Катерина Вахрамцева

В бело-серых, аккуратно заштукатуренных залах становится уже не важно, что за окном. В этих залах висят натюрморты Моранди. На них – бутылки и кувшины. И они как что-то живое. Перенимая у итальянских мастеров внимание к деталям, Моранди поместил повседневность и обычные вещи в центр искусства. Цитаты из работ великих предшественников – не подражание и копирование, а попытка поймать, удержать дымчатую повседневность, которая рассеется, если прикоснуться.

Джорджо Моранди родился в 1890 году. Видел Первую мировую войну, возникновение, развитие и крушение фашистской диктатуры, сменявшие друг друга художественные течения и воцарившийся в Италии футуризм. Практически не выезжая из Болоньи, он всю жизнь писал бутылки. Траурные и торжественные, трагические и радостные. Эти небольшие натюрморты не шокируют, ничем не удивляют, но перестать на них смотреть кажется невозможным.

 

Джорджо Моранди. Натюрморт. 1941, Собрание компании Эни

 

Бутылка – часть пространства, она либо вбирает в себя свет и воздух, либо сама из них состоит. Геометрия форм то становится угловатой, то совсем расплывается по бумаге. Небрежность прячется в математически выверенных композициях. Они как театральные мизансцены, настроение которых полностью меняется при изменении света. Среди колонн античного храма, выстроенных из высоких, с узким горлышком, сосудов, вдруг появляются кубистические города, собранные из перевернутых друг за другом горшков. Среди прозрачных полусфер – акробат в полосатом трико, на самом деле, это просто кувшин в бело-синюю полоску.

 

Джорджо Моранди. Натюрморт. 1960. Частное собрание

 

Размытые контуры, десятки оттенков приглушенных цветов. Блики света переползают с одного сосуда на другой. Все картины Джорджо Моранди как будто припудрены, нет, припылены. Простые вещи, не теряя физических очертаний, становятся иллюзорными, абстрактными. Происходит буквально развеществление натуры.

Взять в руки цветы, стоящие в вазе, не выйдет – они срослись в единую архитектурную композицию. Моранди практически не писал живые цветы –предпочитал сухие или искусственные, которые делали ремесленники в Болонье, окрашивая шелк натуральными красителями. Неживые пионы, розы в вазах и горшках либо сглаживают пространство, либо, наоборот, заостряют, создавая новые формы. На пейзажах Моранди, которым отведен небольшой зал, деревья вполне живые – но кажется, что они написаны не с натуры, а всплыли в памяти как туманное впечатление.

 

Джорджо Моранди. Натюрморт. 1953. Фонд Маньяни-Рокка, Мамиано ди Травесетоло, Парма

 

На выставку привезено около 90 работ. Пройдя галерею до конца, хочется сделать еще круг. Остаться в этом хрупком, туманном пространстве, где повседневность снова кажется удивительной. А выйдя из галереи, ловить глазами свет на стекле, нет, трогать его, словно бы свет – то, что можно потрогать.

 

 

Джорджо Моранди. Натюрморт. 1948. Фонд Маньяни-Рокка, Мамиано ди Травесетоло, Парма

 

 

Джорджо Моранди. Пейзаж. Фрагмент. 1941. Пинакотека Брера, Милан

 

 

Джорджо Моранди. Дворик на виа Фондацца. Фрагмент. 1958. Музей Моранди, Болоньи

 

 

Джорджо Моранди. Цветы. 1920. Частное собрание

 

 

Джорджо Моранди. Цветы. 1940. Фонд Роберто Лонги, Флоренция

 

 

Джорджо Моранди. Натюрморт. 1959. Частное собрание

 

 

Джорджо Моранди. Автопортрет. 1925. Фонд Маньяни-Рокка, Мамиано ди Травесетоло, Парма

 

Выставка работает по 10 сентября 2017.

 

См. также
Десять картин с зеркалами

Десять картин с зеркалами

Их могло быть сто или двести, подборка очень субъективная, но каждая картина из этой десятки имеет серьезные заслуги перед историей искусства

Все материалы Культпросвета