
Натюрморты Джорджо Моранди в Пушкинском
О бутылках, в которые вмещается мир
16 июля 2017 Катерина ВахрамцеваВ бело-серых, аккуратно заштукатуренных залах становится уже не важно, что за окном. В этих залах висят натюрморты Моранди. На них – бутылки и кувшины. И они как что-то живое. Перенимая у итальянских мастеров внимание к деталям, Моранди поместил повседневность и обычные вещи в центр искусства. Цитаты из работ великих предшественников – не подражание и копирование, а попытка поймать, удержать дымчатую повседневность, которая рассеется, если прикоснуться.
Джорджо Моранди родился в 1890 году. Видел Первую мировую войну, возникновение, развитие и крушение фашистской диктатуры, сменявшие друг друга художественные течения и воцарившийся в Италии футуризм. Практически не выезжая из Болоньи, он всю жизнь писал бутылки. Траурные и торжественные, трагические и радостные. Эти небольшие натюрморты не шокируют, ничем не удивляют, но перестать на них смотреть кажется невозможным.
Бутылка – часть пространства, она либо вбирает в себя свет и воздух, либо сама из них состоит. Геометрия форм то становится угловатой, то совсем расплывается по бумаге. Небрежность прячется в математически выверенных композициях. Они как театральные мизансцены, настроение которых полностью меняется при изменении света. Среди колонн античного храма, выстроенных из высоких, с узким горлышком, сосудов, вдруг появляются кубистические города, собранные из перевернутых друг за другом горшков. Среди прозрачных полусфер – акробат в полосатом трико, на самом деле, это просто кувшин в бело-синюю полоску.
Размытые контуры, десятки оттенков приглушенных цветов. Блики света переползают с одного сосуда на другой. Все картины Джорджо Моранди как будто припудрены, нет, припылены. Простые вещи, не теряя физических очертаний, становятся иллюзорными, абстрактными. Происходит буквально развеществление натуры.
Взять в руки цветы, стоящие в вазе, не выйдет – они срослись в единую архитектурную композицию. Моранди практически не писал живые цветы –предпочитал сухие или искусственные, которые делали ремесленники в Болонье, окрашивая шелк натуральными красителями. Неживые пионы, розы в вазах и горшках либо сглаживают пространство, либо, наоборот, заостряют, создавая новые формы. На пейзажах Моранди, которым отведен небольшой зал, деревья вполне живые – но кажется, что они написаны не с натуры, а всплыли в памяти как туманное впечатление.
На выставку привезено около 90 работ. Пройдя галерею до конца, хочется сделать еще круг. Остаться в этом хрупком, туманном пространстве, где повседневность снова кажется удивительной. А выйдя из галереи, ловить глазами свет на стекле, нет, трогать его, словно бы свет – то, что можно потрогать.
Выставка работает по 10 сентября 2017.