Показать меню
Работа в темноте
Кинофестиваль
Черт нас возьми. Жан-Клод Бриссо

Кинофестиваль "Дух огня" в Ханты-Мансийске и Москве

О любви в 16 лет, космоэротике и прочей синефилии

24 февраля 2018 Екатерина Чен

С 1 по 7 марта в Ханты-Мансийске состоится 16-й фестиваль кинодебютов и вторых фильмов "Дух огня". В основной программе два полнометражных конкурса – российский и международный, в каждом – по восемь фильмов. Еще обещаны любопытнейшая подборка короткометражек, а также кино одной из стран БРИКС: в прошлом году в фокусе был Китай, в этом – Индия.

Тему нынешнего фестиваля – любовь – определил президент "Духа огня", режиссер Сергей Соловьев. Говорит, по части любви в кинематографе нам надо догонять остальной мир, а то страна у нас сердечная и чувственная, а картин об этом как-то не хватает. Уже сам поиск фильмов на заявленную тему, по словам Соловьева, приятен и вселяет надежду.  

 

Дмитрий Соловьев. Афиша 16 фестиваля "Дух огня"

 

Ситуация в молодом российском кино Сергея Александровича обнадеживает, особенно – развитие киношкол. На прошлом "Духе огня" стали открытием работы кабардино-балкарских учеников Александра Сокурова. Не меньшее внимание привлекает мастерская театрального и кинорежиссера Бориса Юхананова.

Значительную часть российской программы дебютов составляет региональное кино. О феномене якутского кинематографа говорят уже несколько лет и не только у нас, но и в южнокорейском Пусане, и на Берлинале – важнейших фестивалях в своих регионах. Год назад на "Духе огня" показывали фильмы республики Саха. Атмосферный триллер "Мой убийца" Костаса Марсана получил тогда несколько призов, и теперь в конкурсе две картины из Якутии: криминальная комедия о похождениях деревенщины в городе "Чувак" ("Уол Огото") и мистический триллер "Черный демон" ("Хара бэкир"). У обеих картин неплохие сборы в якутских кинотеатрах.  

 

Триггер

 

Ханты-Мансийский фестиваль давно воспитал свою публику. В Югре появились и новые залы, и своя звезда – кинорежисер Александр Хант. Его фильм "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" участвует в конкурсе. Среди конкурсных фильмов также "Триггер" Игоря Смолы о посттравматическом военном синдроме и неспособности воевавших вернуться в социум и, по определению отборщиков, странный и завораживающий "Иванов" от и про бизнесмена Дмитрия Фальковича. В жюри российского конкурса приглашены режиссеры Петр Буслов, Андрей Сильвестров и Валерий Тодоровский.

Куратор международной программы Борис Нелепо собирает в конкурсе полную открытий и диковин коллекцию кино, оценить которую в этом году призваны легендарный португальский продюсер Паулу Бранку, французский режиссер Пьер Леон и немка Валеска Гризебах, чей "Вестерн" вошел во все итоговые топы прошлого года.

 

Когда-то здесь была Бразилиа

 

"Когда-то здесь была Бразилиа" (Era uma vez brasília) Адирлея Кейроса – фантастика о космическом шпионе и путешествии во времени, но при этом с документальным взглядом на текущую политическую ситуацию. "Жанр" - новый фильм Клима Козинского, автора запомнившегося анимационного философского триллера "Тетраграмматон" и ученика Бориса Юхананова. "Милла" (Milla) Валери Массадян – франко-португальская хрупкая love story, в которой актриса Северин Жонкер вынашивает, производит на свет и растит непридуманного ребенка, своего настоящего сына.

 

Милла

 

"Фотон" (Photon) – второй полный метр польского художника Нормана Лето и фантастический науч-поп о генезисе жизни создавался около пяти лет – дольше, чем сотворение мира, но быстрее, чем фильмы Теренса Малика о происхождении вселенной. Героиня фильма Катарины Вюсс "Сара играет оборотня" (Sarah joue un loup-garou) играет и взрослеет, играя, в вымышленных обстоятельствах, в отсутствие компромиссов. Мировая премьера нового фильма Теда Фендта "Классический период" (Classical Period) состоялась в эти дни на Берлинском фестивале.

 

Классический период

 

Там же были показаны "Заметки о видимом" (Notes on an Appearance) Рикки Д’Амброуза о незначительных вещах, вырезках, билетах, открытках, складывающихся в архив исчезнувшего героя, в котором зашифрована его жизнь. Полнометражный дебют "Недолгая остановка" Фендта участвовала в ханты-мансийском конкурсе прошлого года. В его новом фильме герои перечитывают Данте. За историю молодой пары в большом городе "Первый этап" (The First Lap) Ким Дэхван получил приз кинофестиваля в Локарно как лучший новый режиссер.

 

Сара играет оборотня

 

Когда организаторов просят сформулировать текущие задачи "Духа огня", они отвечают просто – следить за живой жизнью. Помимо сенсации новизны, приветствия всего нового в кино, пожалуй, главное, что отличает фестиваль – теплая человеческая атмосфера. Кажется, это идет от самой личности Соловьева. Сергей Александрович уважаем и любим за редчайшее сочетание естественности и простоты в непосредственном общении и изощренности в творчестве, давно ставшем объектом культа. Буквально накануне пресс-конференциии умер Дмитрий Соловьев, актер, продюсер, художник, сын, с которым они вместе работали. Афиша нынешнего "Духа огня" – последняя Митина работа. Все бы поняли, если бы Сергей Александрович не пришел на встречу с журналистами, и вопросов не задавали. Но все же ждали, и он пришел, и рассказывал, как всегда просто и ясно, почему за любовь, и какие фильмы о любви ценит сам, и в чем сегодня в нашем кино видит поводы для радости.

 

Зама. © BTEAM Pictures 2017

 

Одна из таких радостей – возможность привезти часть фестивальной программы в Москву. С 6 по 9 марта в Центре Документального Кино покажут конкурсные фильмы Теда Фендта, Рикки Д’Амброуза, Валери Массадян, Адирлея Кейроса, Катарины Вюсс, а также подлинные редкости и счастье кинолюба, картины из авторской программы Бориса Нелепо Crème de la crème: новый фильм с Жан-Пьером Лео "Этой ночью лев спит" (Le Lion est mort ce soir) Нобухиро Сувы, эротический космос Жана-Клода Бриссо "Черт нас возьми" (Que le diable nous emporte) и "Зама" (Zama), фантастической красоты фантазия Лукреции Мартель о колониальном восемнадцатом веке, бесплодном ожидании и невозможности возвращения.

 

Этой ночью лев спит

 

Эхо фестиваля в Москве завершится 9 марта показом дебютного фильма Пьера Леона в честь 30-летия его режисерской карьеры. "Две серьезные дамы" (Deux dames sérieuses) – трагикомедия, в которой Фрида и Кристина пускаются в кругосветную прогулку вдоль нарисованных задников, и да здравствует воображение!

 

Заметки о видимом

 

 

См. также
Все материалы Культпросвета