
Сису – финская сторона Силы
Из книги "Sisu: финские секреты упорства, стойкости и оптимизма"
7 марта 2018
Джоанна Найлунд. Sisu: финские секреты упорства, стойкости и оптимизма. Sisu: The Finnish Art Of Courage. Перевод с английского Э. Мельник. М.: Бомбора. 2018
Знакомство с наиболее важными понятиями в укладе северных стран, вроде концепции датского счастья - хюгге, продолжает эта яркая книжка, посвященная краеугольному свойству финского национального характера. В прошлом году британская газета The Times включила повседневное финское искусство стойкости – Sisu – в список самых актуальных направлений "жизненного дизайна".
Сису помогает преодолеть трудности, когда силы вот-вот покинут, когда зима никак не закончится, когда предстоит одержать верх в самой сложной борьбе – с самим собой.
Знаменитые финские сдержанность и молчание, неулыбчивые герои фильмов Аки Каурисмяки, безоглядное летнее отшельничество, бегство от комфорта за душевным покоем на лесные острова со всеми полагающимися лишениями в виде отсутствия водопровода, электричества и интернета – все это грани сису, финской разновидности стоицизма, воспитанного суровой и скудной солнцем природой. В отличие от выносливости, позволяющей взбежать по горе, сису — это сила, которая требуется, чтобы просто переставлять ноги. А еще это черничный пирог и мороженое из еловых побегов.
С любезного разрешения издательства мы выбрали несколько коротких, содержательно связанных между собой фрагментов о роли молчания в ощущении счастья, о том как общаться, не теряя честности и твердости воли, и как выражать свои убеждения, не сгибая спины.

МОЛЧАНИЕ И О ЧЕМ ОНО ГОВОРИТ ФИННАМ
Некоторые шутят, что «финны умеют молчать на нескольких языках». Это смешно — и отчасти верно.
Финны — народ немногословный, и мы не любим пустой болтовни. Мы сначала обдумываем то, что хотим сказать, а потом говорим — без прикрас. Зовите это прагматизмом, резкостью или даже просто грубостью.
Но ситуация меняется. В 1990-х Финляндия с телефонным гигантом Nokia и его слоганом «Соединяя людей» возглавила мобильную революцию. С тех пор мы становимся все более разговорчивыми — по крайней мере, по телефону. Но иностранцев по-прежнему нервирует этакое компанейское молчание, которое может порой длиться по несколько минут кряду (и это между друзьями!). Одна моя коллега-британка как-то раз вся извелась из-за надвигавшегося пятничного вечернего кофепития: «Да я просто не могу это вынести! Все сидят молча, жуют пирожные. Я испытываю такой стресс, что начинаю нести чушь».
КЛЮЧ В СЛОВЕ «КОМПАНЕЙСКОЕ»
Возникает ощущение: хотя никто ничего не говорит, у присутствующих есть некое общее совместное переживание. Попривыкнув к этому явлению, начинаешь ценить его преимущества: тебе позволено расслабиться. Хочешь говорить — хорошо; не хочешь — тоже хорошо, и мы тебя за это не осудим, а совсем даже наоборот. Нужно быть мудрым человеком, чтобы держать рот на замке, когда не можешь сказать ничего ценного.
Случается у нас и то неловкое молчание, которое повисает, когда кто-нибудь ляпнет что-то совсем неприемлемое; но в продолжительном молчании по взаимному согласию нет никакой неловкости. Eстественно, и внутри финской культуры существуют различия, и некоторых финнов, по их словам, коллективное молчание в компаниях бесит так же, как и мою коллегу-британку.
ПРИЯТНОЕ МОЛЧАНИЕ
Не позволяйте отвлекающим факторам вторгаться в ваши драгоценные моменты. Примите решение полностью присутствовать в них, не отвечать на телефонные звонки и по-настоящему видеть других людей, подмечая мельчайшие жесты и выражения лиц. Не спешите заполнять паузы и обращайте внимание на молчание, проникнутое дискомфортом. Почему оно возникло?
Финны расценивают молчание как времяпрепровождение, а не замешательство.

КАК ГОВОРИТЬ, ОПИРАЯСЬ НА СВОЕ СИСУ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Финны славятся тем, что ищут силу в молчании, а не в словах. Может ли сису стать подспорьем в коммуникации? И если да, как это выглядит?
Говори, когда есть, что сказать; если нет — помалкивай. Таков в двух словах финский подход к общению. Мы любим прямую и скромную манеру, отсекающую все, что мы полагаем ненужным. В категорию ненужного, как правило, попадают светская болтовня с целью «наладить отношения», похвальба, разговоры о себе или своих достижениях и превосходстве, особенно в бизнесе.
ЭКОНОМНОСТЬ РЕЧИ
В личных отношениях молчание порой может стать проблемой. Слово mykkäkoulu (буквальное значение — «школа для немых») описывает мрачных супругов, которые после ссоры еще долго избегают разговоров. Это, разумеется, не чисто финский феномен, но закрадывается подозрение, что в Финляндии он встречается самую малость чаще.
Финны ценят коммуникацию — честную, откровенную и правдивую. Нам просто не нравится тратить на нее много слов.
Финская трудовая этика в словах: упорный труд окупается; верность должна вознаграждаться; что посеешь, то и пожнешь.

НЕ ГНУТЬ СПИНУ. КАК СИСУ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ТО, ВО ЧТО ВЫ ВЕРИТЕ
Мир, в котором мы живем, похоже, все больше поляризуется. Политика разделяет людей. Результаты выборов порой создают линии разломов, которые раскалывают надвое целые государства. Политика, религия, идеология, окружающая среда — буквально каждая тема способна возбуждать эмоции и разбивать на непримиримые лагеря. Какова бы ни была причина — но «оттенкам серого» велят убраться с дороги, уступив место резкости черного и белого.
При охвате почти всего земного шара соцсетями мы можем делиться своими блестящими озарениями (кхе-кхе!) буквально со всем миром — по крайней мере, теоретически. Нравится это нам или нет, но таков мир, в котором мы живем. Находить в нем свой путь с достоинством и принципиальностью становится все важнее.
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
Сису придает человеку мужество стоять особняком, если придется. Оно делает из вас человека, которого не запугать толпой. Человека, который не нуждается в чужом одобрении, чтобы поступать правильно. Иметь сису — значит искать одобрения не у других людей, а внутри самого себя, у своих личных убеждений и, возможно, своей веры.
Сису — это запасная канистра с топливом, о наличии которой мы, возможно, и не догадывались.

Финны известны как строгие приверженцы соблюдения правил. Твердая принципиальность — вопрос сису, и «правильный поступок» дает возможность не терять лицо в любых обстоятельствах.
КУЛЬТИВИРУЙТЕ ВНУТРЕННЮЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ
Многие наши взгляды унаследованы от старших поколений, и мы склонны окружать себя людьми, которые мыслят так же, как и мы. Но сейчас век информации, и у нас есть все возможности для принятия информированных решений.
Вот вопросы, которые стоит задать самому себе: способен ли ты объяснить свою позицию человеку, который ее не понимает? Какие идеи, убеждения или предрассудки могут влиять на твое мировоззрение? Высечено ли твое мнение в камне — или ты открыт для его пересмотра?
КУЛЬТИВИРУЙТЕ УВАЖЕНИЕ
Уважение — неотъемлемая часть поведения, включающего сису. Если вас заботят только собственные убеждения и вы готовы списать со счетов каждого, кто с вами не согласен, уважения к себе вы не вызываете. Уважения нельзя требовать, его можно только заслужить.
Спросите себя: какой тон я использую, когда спорю, — уважительный и внимательный к чувствам других или снисходительный и уничижительный? Хороший ли я слушатель? Захотелось бы мне обсуждать что-то с самим собой?
