Показать меню
Работа в темноте
Канн 2018. Асгар Фархади и общеизвестное
Все знают. Режиссер Асгар Фархади. Memento Films. Festival de Cannes

Канн 2018. Асгар Фархади и общеизвестное

О том, что знают все, и о слоне в мелочной лавке

9 мая 2018 Вероника Бруни

71-й Каннский фестиваль открылся конкурсным фильмом Асгара Фархади "Все знают" (Everybody Knows) с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом о первой любви и темных тайнах испанского села. Впервые авторство иранского мастера психологических орнаментов и драматических завихрений не вполне очевидно. Все происходящее в фильме, как вечернее платье, подогнано под его главную звезду, которая инициировала появление этого фильма, под ее эффектные слезы.

Лаура, героиня Пенелопы Крус приезжает с детьми из Аргентины на свадьбу сестры, в дом, где прошло ее детство. Веселье, танцы и флирт в красивейшей деревне Торррелагуна к северу от Мадрида внезапно обрываются, когда режиссер ставит зрителя перед перед шкафом со зловонными семейными скелетами, а свою героиню – перед худшими врагами человека, его ближними. Шестнадцатилетняя дочка Лауры исчезла, и, кажется, в этом замешаны все.

 

Асгар Фархади. Festival de Cannes 

 

Фархади, двукратный лауреат "Оскара", был награжден статуэтками за фильм "Развод Надера и Симин", бивший рекорды в мировом прокате, и за мрачную драму "Коммивояжер". В Канне "Коммивояжеру" достались сразу два приза – за лучший сценарий и мужскую роль. Фархади не впервые работает в Европе. В 2013 году парижанка Беренис Бежо получила каннский приз за лучшую женскую роль в его мелодраме "Прошлое", снятой во Франции.

 

Беренис Бежо. Прошлое. Режиссер Асгар Фархади. 2013

 

Пригласив Фархади работать с ней, Пенелопа Крус определенно решила повторить свой успех на Каннском фестивале 2006 года, когда ей достался приз за игру в "Возвращении" Педро Альмодовара. Проблема в том, что на избранном материале Фархади не способен дать ее персонажу тот огромный диапазон от трагедии до цирка, в котором расцветает талант испанской актрисы. Пенелопа Крус не разнообразна в страдании. Монотонное горе матери не оставляет заплаканной актрисе большого выбора красок для роли.

 

Все знают. Режиссер Асгар Фархади. Memento Films. Festival de Cannes 

 

Сюжет фильма переламывается несколько раз, и когда сцену вдруг заполняет герой Хавьера Бардема, виноградарь Пако – первая любовь Лауры и дальний родственник Адриано Челентано из "Укрощения строптивой" – этот персонаж своей харизмой и искренностью легко вытесняет со сцены всех прочих. Прочие – это семья Лауры, тихий омут, полный мелких чертей, недосказанности, подавленной агрессии, наглых феодальных притязаний и мелочных счетов друг к другу и к Пако, когда-то выручившему разорившееся семейство из любви к Лауре. Такая изнанка Испании довольно непривычна кинозрителю и туристу, привыкшему к легким эскападам в духе "Вики Кристины Барселоны" и "Высоких каблуков" или к высоким отношениям, как у Медема или Сауры. Мелкость и жалкость конфликтов, определивших сюжетное развитие фильма "Все знают", в лучшем случае  обескураживает. Не добавляет сюжету объема, а Лауре сил, и явление ее беспомощного, вялого мужа-богоносца из аргентинского далека.

 

Все знают. Режиссер Асгар Фархади. Memento Films. Festival de Cannes 

 

Картину обесценивает почти гротескное ничтожество конфликта. Противостояние, берущее начало в прошлом семьи, не соответствует прошлому страны, в чьей недавней истории достаточно больших секретов, важных обманов, сложных тайн и глубоких ран, дающих материал даже жанровому кинематографу вроде "Других" Алехандро Аменабара. Если бы Фархади совершенно оставил это прошлое в покое и сделал Лауру, Пако и похищенную девочку жертвами обычной современной жадности, это не испортило бы фильм так, как испортило его желание обогатить драматургию за счет давних семейных конфликтов, попытка опереться на некое историческое прошлое.

Фархади нагнетает больше внешнего саспенса, чем тщательно прорабатывает психологические подоплеки. На сей раз ему больше удается работа с беспилотником, снимающим свадьбу, и полученными видеозаписями, придающими картине остро-современное оформление, чем с характерами, чьи мотивы и поступки не всегда достаточно убедительны, а иногда настолько банальны, что не верится: Фархади ли это придумал и снимал.

 

См. также
Все материалы Культпросвета