Показать меню
Работа в темноте
Канн 2018. Павел Павликовский и беспокойное сердце
Холодная война. Режиссер Павел Павликовский. Opus Film. Festival de Cannes

Канн 2018. Павел Павликовский и беспокойное сердце

О любви, пришедшей с холода

11 мая 2018 Вероника Бруни

Черно-белая "Холодная война" (Zimna wojna) поляка Павла Павликовского начинается как документальный фильм с хорошим бюджетом и выдающимся оператором. В квадрате экрана – снежные равнины, народные инструменты, деревенские песнопения, сильные непростые голоса. В послевоенной и отныне социалистической Польше собирают фольклорный ансамбль, записывают песни на языках народностей Польши, Украины, Словакии, в том числе песни лемков, неугодные товарищам, прослушивают самородные таланты, отбирают сельских дев – очи в пол, коса в пояс. А самая красивая, опасная и стриженая поет Исаака Дунаевского: Сердце, тебе не хочется покоя… Не в тему, но темпераментно, и городской красавец-дирижер лишается покоя.

 

Режиссер Павел Павликовский. Festival de Cannes

 

Производственные фрагменты, лихо смонтированные зарисовки репетиций, выступлений, гастролей – едва ли не лучшее и самое живое, что есть в фильме. Но кино про нездешние песни и голоса, про радость творчества скоро закончится, и начнется кино про сердце, которому нет покоя ни в социалистической Польше, ни в капиталистической Франции, ни после смерти Сталина, ни после записи парижского альбома, ни с фолком, ни с джазом. Сердце отменит все другие интересы героев фильма и глупо погубит их, вопреки прекрасным возможностям, которые столь щедро им предоставила жизнь, неласковая к остальным. Он пересек еще открытую границу в Берлине, она стала польской звездой. Он догонял ее на гастролях. В 1954-м он лабал джаз в парижском клубе, в 1957-м дублировал фильмы на французский язык. Она приехала к нему под итальянской фамилией и пела свой репертуар в переводе, но сердце не желало мириться с успехом и покоем.

Герои другого кино уже сгнили в лагерях. Или, тоскуя о свободе, ложились под советские танки, выкладывали три буквы на Красной площади. Или невыносимая легкость бытия прикончила их как-то иначе. А эти двое застряли в куплетах Исаковского, если не Хренникова. И в какой стороне они бы ни были, по какой ни прошли бы траве, жить ни в разлуке, ни вместе у них совершенно не получалось. В цепочке встреч и расставаний они изводили друг друга, и любовь их становилась холоднее смерти, и холодная между ними начиналась война, падал железный занавес, разверзалались планетарные катастрофы, начиналось светопреставление.

 

Холодная война. Режиссер Павел Павликовский. Opus Film. Festival de Cannes

 

Автор элегантной "Иды", получившей в 2015 году "Оскара", Павел Павликовский и оператор Лукаш Зал снимают эту гиблую любовную историю в стилистике танго, с роковой контрастностью изображения и пижонским минимализмом. Такие сюжеты – конек нашего Павла Чухрая, и "Холодная война" – это то же чухраевское "Холодное танго" вплоть до сходства главных героинь, которую у Чухрая на том же сердечном топливе играет Юлия Пересильд, а у Павликовского – Иоанна Кулиг. Жанр сначала не просматривается за насыщенной исторической фактурой, за политическим антуражем, за изысканными до вычурности кадрами, но он тот же самый – мелодрама, буря страстей, требующая шекспировских жертв. Имея дело с ретро, Павликовский, насколько это возможно, осовременивает жанр, не опускаясь до спекулирования национальной историей и катастрофами ХХ века. Титр "Посвящается моим родителям" скрадывает холод стилизации, а черно-белая пленка сдерживает жар бульвара. 

 

См. также
Все материалы Культпросвета