Показать меню
Работа в темноте
Венеция 2018: Йоргос Лантимос и дамы
Фаворитка. Amazon Studios. Mostra del Cinema di Venezia

Венеция 2018: Йоргос Лантимос и дамы

О королевских кроликах и удавах

31 августа 2018 Вероника Бруни

Йоргоса Лантимоса, мастера невероятных допущений, не вполне признали в авторе "Фаворитки" (The Favourite), весьма умеренной по части сюрреализма, прославившего греческого режиссера. Фабула этой, на первый взгляд, костюмной драмы из жизни английского двора начала XVIII века отлично знакома – не в части однополых эротических подробностей – старшему поколению российских зрителей по фильму Юлия Карасика "Стакан воды" с Аллой Демидовой в роли одноглазой герцогини Мальборо и с хабалкой Зинкой Бегунковой из "Чужих писем" в роли цепкой Абигайл. У Лантимоса эти роли соответственно играют Рэйчел Вайс и Эмма Стоун. Но главная звезда здесь Оливия Колман в роли королевы Анны, заслуживающая венецианского Кубка Вольпи за актерское мастерство и перевоплощение в альтер эго режиссера. Всю свою странность, всю безумную резкость перепадов от нормы к патологическим экстремумам и от лирики к животной физике, склонность к кунсткамере Лантимос на этот раз вверяет ее мастерству. В ходе фильма Колман совершенно освобождается от ига исторического костюма и играет абсолютно современную драму женщины, наконец-то взявшей власть в свои руки, и трагическим образом – ничего, кроме власти. Это ли не Лантимос? Нет, это Колман, в грузную тень героини которой столь неожиданно для всех отступил режиссер.

 

Фаворитка. Amazon Studios. Mostra del Cinema di Venezia

 

О Лантимосе времен "Клыка" и "Альп", авторе парадоксов "Лобстера" и "Убийства священного оленя" в "Фаворитке" напоминают все сцены совокуплений, диковатый танец придворных, переводящий мнимый барочный менуэт на уровень европейского контемпорари дэнс, возня 17 кроликов в королевской спальне, пинки и саечки, которые раздает друг другу английская, казалось бы, знать. Причуды, выверты и сумасбродства вкраплены в ситуации, декорации, грим, и костюмы, их автор Сэнди Пауэлл – также создательница гардероба "Влюбленного Шекспира". Может показаться, что сюрреалистических деталей не вполне достаточно для полноценной комедии абсурда, но их достаточно, чтобы уравнять XVIII век с еще более странным XXI. К тому же относить "Фаворитку" к этому жанру - все равно что обознаться.

 

Фаворитка. Amazon Studios. Mostra del Cinema di Venezia

 

Фаворитка королевы Сара Черчилль, герцогиня Мальборо в мужском платье ведет от лица королевы войну с Францией за испанское наследство и полагает, что она – тот всемогущий хвост, что виляет собакой, но роковым образом ошибается, потому что на троне нет собачки, есть царственный клык. Королева не встает, ее ноги изъязвлены болезнью, она не выносит смотреть на то, как другие танцуют, и слышать – как поют. Ее желудок не принимает пищу, и страдающая Анна выблевывает пожранные горстями пирожные, чтобы запихивать в себя новые. Клык болен, несчастен, капризничает и ищет любви, но в любой момент разорвет. Новая служанка и будущая фаворитка Абигайл терпелива, вынослива и способна на все. Три дамы, три способа подчинения и доминирования, в том числе в королевской постели, точны, убедительны, достоверны и современны под пестрыми слоями этого доведенного до помешательства барокко. 

В 2011 году Лантимос, вообще-то каннский завсегдатай, показывал в Венеции "Альпы" и получил приз за сценарий. Его "Фаворитка" – образец режиссуры, близкой к совершенству, щедро разделенной с артистами и свободно обращающейся с временем, в котором Лантимос не видит порогов между столетиями, их пороками и страстями.

См. также
Все материалы Культпросвета