Показать меню
Работа в темноте
Канн 2019: Аньес Варда, облеченная в солнце
©1994 Agnès Varda. Design Flore Maquin/www.flore-maquin.com

Канн 2019: Аньес Варда, облеченная в солнце

Впервые на афише Каннского фестиваля женщина режиссер

15 апреля 2019 Вероника Бруни

Символом 72 Каннского кинофестиваля, который откроется 14 мая, его путеводной звездой стала французский кинорежиссер Аньес Варда, ушедшая из жизни в этом году в возрасте 90 лет. На официальной афише – творчески переработанный кадр со съемочной площадки ее первого фильма "Пуэнт Курт" (La Pointe Courte). Варда рассказала в нем о том, что знала лучше всего: о сетях и свободе, о соли воздуха и ран.

В 1954 году она вернулась в окрестности любимого Сета, в рыбацкий поселок Пуэнт Курт, где прошло ее отрочество, где рыбаки учили Аньес вязать и латать сети, где она выходила с ними в море на лодке. Ее альтер эго в этом полудокументальном фильме станет юный и никому тогда не известный Филипп Нуаре. Он будет ждать свою женщину, чтобы разделить с ней эти лодочные мастерские, доки, сети, пристани, пляжи своего детства. В фильме 2008 года, который так и будет называться "Пляжи Аньес" (Les plages d'Agnès), она легко и весело расскажет, как ее семья оказалась в Сете, о его ослепительных днях.

 

Аньес Варда на съемках фильма "Пуэнт-Курт". 1954

В 1955 году "Пуэнт Курт" был показан на Каннском фестивале, в титрах значился ее друг и товарищ по группе кинематографистов Левого берега Ален Рене, которого не стало в 2014 году. Эти двое были у моря задолго до "Новой волны", которая, казалось, затмила все, что было до нее. Кроме этих двоих. В каннских программах фильмы Варда были представлены 13 раз. В 2005-м она была членом жюри конкурса и председателем жюри Caméra d'or в 2013-м. В 2015 году Канн вручил Аньес Варда почетную "Золотую пальму".

 

Аньес Варда. "Пуэнт-Курт". 1954

На сайте фестиваля опубликована небольшая поэма в прозе, посвященная ее образу на этой афише:

Все выше и выше. Так высоко, как только возможно. Вскарабкалась на плечи невозмутимого ассистента. Ухватилась за камеру, поглотившую ее целиком. Молодая женщина 26-ти лет, она делает свой первый фильм. Август 1954 года: мы в рыбацком послелке Пуэнт Курт, около Сета, на юге Франции. В сиянии летнего света Сильви Монфор и Филипп Нуаре проверяют свою хрупкую любовь в окружении занятых рыбаков, хлопотливых женщин, играющих детей и бродячих кошек. Естественная обстановка, легкая камера, ограниченный бюджет… Подобно манифесту, этот снимок со съемочной площадки суммирует все, что касается Аньес Варда: ее страсть, апломб и озорство. Ее 65 лет творчества и экспериментов почти равны возрасту Каннского фестиваля, который каждый год чествует новые устремленные ввысь открытия. И память о прошлых…

 

Пуэнт-Курт ©1994 Agnès Varda and her children. Design Flore Maquin/www.flore-maquin.com


Дизайнер афиши юбилейного Каннского фестиваля отрезал несколько невинных миллиметров с талии Клаудии Кардинале на оригинальном кадре из фильма Дзурлини, что вызвало переполох среди феминисток. На этот раз феминизм торжествует – впервые на афише не секс-символ, не соблазнительная актриса, а режиссер. Правда, отрезали девушку ассистента с первого плана, о чем многие тоже уже призадумались. Один из лучших портретов Аньес Варда, вошедший в "Пляжи Аньес" и запечатлевший ее в эксцентрическом прыжке – ничего кроме ветреного воздуха – сделан неподалеку от Пуэнт Курт. Может, и для афиши следовало смыть с оригинала всех и вся, кроме Аньес и ее камеры, пусть парят в воздухе, потому что так оно и было. 

 

Аньес Варда. Пляжи Аньес. 2008

 

См. также
Все материалы Культпросвета