Показать меню
Работа в темноте
Гражданин Видок в фильме Жана-Франсуа Рише
Император Парижа

Гражданин Видок в фильме Жана-Франсуа Рише

О первой премьере ММКФ, моде на осведомителей и презрении Пушкина

18 апреля 2019 Галина Парсегова

На открытии 41 Московского кинофестиваля показали приключенческий фильм Жана-Франсуа Рише "Император Парижа" (L’Empereur de Paris) о парижском преступнике Видоке, ставшем полицейским осведомителем и сыщиком. У него две номинации на премию “Сезар”– Пьеру-Иву Геро за лучшие костюмы и Эмилю Гиго за лучшую работу художника. В российский прокат фильм выйдет в начале июля.

Известно возмущение Александра Сергеевича Пушкина, назвавшего мемуары Видока "крайним оскорблением общественного приличия":

Представьте себе человека без имени и пристанища, живущего ежедневными донесениями, женатого на одной из тех несчастных, за которыми по своему званию обязан он иметь присмотр, отъявленного плута, столь же бесстыдного, как и гнусного, и потом вообразите себе, если можете, что должны быть нравственные сочинения такого человека.
Видок в своих записках именует себя патриотом, коренным французом (un bon Français), как будто Видок может иметь какое-нибудь отечество! Он уверяет, что служил в военной службе, и как ему не только дозволено, но и предписано всячески переодеваться, то и щеголяет орденом Почетного Легиона, возбуждая в кофейных негодование честных бедняков, состоящих на половинном жалованье (officiers à la demi-solde). Он нагло хвастается дружбою умерших известных людей, находившихся в сношении с ним (кто молод не бывал? а Видок человек услужливый, деловой). Он с удивительной важностию толкует о хорошем обществе, как будто вход в оное может ему быть дозволен, и строго рассуждает об известных писателях, отчасти надеясь на их презрение, отчасти по расчету: суждения Видока о Казимире де ля Вине, о Б. Констане должны быть любопытны именно по своей нелепости.
Кто бы мог поверить? Видок честолюбив! Он приходит в бешенство, читая неблагосклонный отзыв журналистов о его слоге (слог г-на Видока!). Он при сем случае пишет на своих врагов доносы, обвиняет их в безнравственности и вольнодумстве и толкует (не в шутку) о благородстве чувств и независимости мнений: раздражительность, смешная во всяком другом писаке, но в Видоке утешительная, ибо видим из нее, что человеческая природа, в самом гнусном своем уничижении, все еще сохраняет благоговение перед понятиями, священными для человеческого рода…

Нелюбовь поэта к осведомителям, полагающим себя писателями, выразилась в эпиграмме на Фаддея Булгарина, тайного агента III отделения, ставшего у Пушкина Видоком Фигляриным:

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, —
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин
.

Тем не менее низкую в "нравственном" отношении, но остросюжетную литературу вроде записок Видока числят среди предпосылок высокой прозы Эдгара Аллана По и в целом нарождающегося детективного жанра.

В кино бывший каторжник Видок появлялся и прежде. В мистическом детективе Питоффа "Видок" его играл Жерар Депардье. Рише отдал главную роль не менее известному и уже немолодому Венсану Касселю. Они давно работают вместе и в 2008-м стали лауреатами “Сезара” за фильм "Враг государства № 1" о другом легендарном преступнике, Жаке Мерине. Партнером Касселя тогда стал все тот же Депардье. Кстати, одна из премьер будущего Каннского фестиваля – "Предатель" Марко Белоккьо, история гангстера Томмазо Бускетты, ставшего информатором и давшего первые показания о сицилийской мафии.

Новая история Видока получилась жестче, прозаичнее, ближе к фактам и без всякой мистики. В основу сюжета положены истории, как раз рассказанные самим Франсуа Видоком в его мемуарах. Книга вышла в 1828 году, стала   бестселлером и появилась на русском языке под названием "Записки Видока, начальника Парижской тайной полиции" в том же XIX веке. Пушкин читал ее в оригинале.

У Рише беглый каторжник Видок мирно обитает в Париже, не желая повторять печальные опыты прежней жизни. Он умен, отважен, к тому же обладает недюжинными талантами и пониманием того, как устроены изнанка и дно Парижа. Стать полицейским осведомителем Видок решается, когда его начинают преследовать бывшие сокамерники, и предлагает префектуре свои недорогие услуги. Он собирает команду "товарищей в оковах". Вскоре пустая полка в шкафу, предназначенная для папок с раскрытыми делами, будет заполнена. Видок станет "ассенизатором Парижа" в надежде на помилование. Префект получит орден Почетного Легиона из рук Жозефа Фуше, герцога Отранского (Фабрис Лукини), наполеоновского министра полиции. И вот перекличка: в мини-сериале "Наполеон" 2002 года роль Фуше сыграл Видок образца 2001 года, Жерар Депардье.

"Император Парижа" богат историческими подробностями, тщательно воссоздает облик наполеоновской Франции в деталях вплоть до булыжников мостовой эпохи Первой империи – их, как и старые дома, вскоре начали разрушать. Для съемок эти камни были найдены и пущены в ход. По счастью, создатели картины не слишком увлеклись цифровыми технологиями. Не в ущерб эффектной картинке у Рише отнюдь не все нарисовано.

У автора, заметно неравнодушного к своему герою, приключения Видока словно материализуются из самой атмосферы эпохи, они сгущаются подобно туману из сырости, тьмы и предательства. Зачастую похождения Видока и его команды – динамичная нарезка кадров под героическую музыку, и тогда фильм смахивает на комикс, но это впечатление улетучивается вслед за трагическими эпизодами расправы.

Мелодраматичная история любви Видока и его дамы сердца Аннет  намеренно банальна и вписана в сюжет печатными буквами. Среди актерского состава Ольга Куриленко в роли порочной баронессы Роксаны и Дени Лаван, сыгравший мерзавца – типаж распространенный в длинной фильмографии бывшего акробата и любимого актера Лео Каракса.

Террор, революции, пузыри вскипающего хаоса – неизбежные спутники темных времен – вызывают к жизни неординарные личности, остающиеся в истории, которая не может быть ни стерильной, ни предвзятой. Такие как Видок входят в нее с черного хода. Когда Наполеон на секунду встретится взглядом с ожидающим аудиенции министра Видоком, эта история обретет завершенный вид. Министр Фуше глядит из окна своего кабинета на удаляющуюся фигуру императора Франции. Несколько минут спустя под растерянным и грустным взглядом министра тем же путем проследует некоронованный император Парижа – гражданин Видок.

См. также
Все материалы Культпросвета