Показать меню
Работа в темноте
Канн 2019. Предисловие
Джим Джармуш. Мертвые живые мертвецы

Канн 2019. Предисловие

О боли, славе и зомби в премьерах 72 Каннского кинофестиваля

18 апреля 2019 Вероника Бруни

Президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр и директор Тьерри Фремо объявили программу. Говорили о романтике с политикой. Неудивительно, ведь в основном конкурсе собраны ветераны европейского кинематографа, для которых заговорщический, бунтарский союз этих двух понятий был некогда живым и наглядным, а ныне предан праху.

 

 

Зомби-комедия Джима Джармуша "Мертвые живые мертвецы" (The Dead Don’t Die) – подходящая увертюра к этой ветхозаветной смычке. Джармуш умеет устроить искрометное веселье без цинизма и на тему романтики, как в саге о вампирах "Выживут только любовники", и на тему политики, как в "Пределе контроля". Полицейский участок с Биллом Мюрреем, Адамом Драйвером и Хлоей Севиньи противостоит апокалипсису, и российские зрители увидят это 11 июля.

 

Педро Альмодовар. Боль и слава

Педро Альмодовар, смолоду играющий на романтических струнах трагикомические куплеты, снял свой опус магнум. Душещипательная "Боль и слава" (Dolor y Gloria) выйдет в российский прокат уже 12 июня. Это сладострастное автобиографическое погружение испанского режиссера в старые и новые раны с участием поседевшего Антонио Бандераса под гиблую музыку Альберто Иглесиаса.

Повседневную политику без всякой романтики буднично практикуют мастера кинопрозы Кен Лоуч и братья Дарденн. Ее мутный осадок взбалтывает в своей волшебной колбе последний великий итальянец и маг движущихся картинок Марко Беллоккьо, чей "Предатель" (Il traditore) связывает политиков и сицилийских мафиози прямо с натуры. Его герой, историческое лицо, мафиози Томмазо Бускетта становится информатором.

 

Братья Дарденн. Молодой Ахмед

Дважды обладатели "Золотой пальмовой ветви" братья Дарденн покажут "Молодого Ахмеда" (Le jeune Ahmed), басню с моралью о питательной европейской почве для исламского радикализма. Социально-политическое сердце конкурса бьется в фильме двукратного обладателя той же "Пальмы" Кена Лоуча "Прости, мы скучали" (Sorry We Missed You).

Недавний нжный возраст ничуть не мешает канадцу Ксавье Долану перейти из вундеркиндов сразу в ветераны. С его неистовым романтизмом и блистательным забвением политической и социальной повестки Долана в "Маттиасе и Максиме" (Matthias & Maxime) волнуют только отношения.

Беспримесный романтик Терренс Малик, воспевающий муку и величие жизни в каждом пикселе матрицы, представит "Скрытую жизнь" (A Hidden Life), житие нового святого католической церкви, принявшего мученическую смерть от немецких нацистов. 

 

Терренс Малик. Скрытая жизнь

Лагерь каннских новобранцев пополнили дебютанты, француженка сенегальского происхождения Мати Диоп с "Атлантикой" (Atlantique) и француз Ладж Ли с "Отверженными" (Les misérables).  Французское участие в этом году основательно и полно сюрпризов. Детектив Арно Деплешена "О, боже!" (Oh, Mercy!) основан на реальных событиях в северном французском городе, где две девицы убили даму постарше. В одной из ролей изнуренная Леа Сейду. Францию в конкурсе также представляют две девушки - Жюстин Трие с "Сибил" (Sibyl) и  Селин Шамма с "Портретом девушки в огне" (Portrait de la jeune fille en feu ) - уже не дебютантки, но в каннском конкурсе впервые и обе про девичьи пары. В одном играет Адель Энель, в другом – Адель Экзаркопулос.

 

Селин Шамма. Портрет девушки в огне

 

Мои фавориты: Джессика Хауснер и ее "Малыш Джо" (Little Joe) – фантазия на темы искусственной биомутации. Один из румынских гениев Корнелиу Порумбою, автор "Сокровища" и его "Свистуны" (La Gomera). И, наконец, Элиа Сулейман, мастер совсем грузинских трагикомических скетчей с фильмом "Должно быть, это небеса" (It Must Be Heaven), где Сулейман в роли себя самого переходит границы и встречает очень много полицейских.

 

Корнелиу Порумбою. Свистуны

 

Впервые в каннском конкурсе победитель Берлинского фестиваля за фильм "Черный уголь, тонкий лед" китаец Дяо Инань с криминальной драмой "Озеро диких гусей" (Nan fang che zhan de ju hui).

 

Дяо Инань. Озеро диких гусей

Как старого друга каннский конкурс второй раз принимает корейского режиссера, автора "Окчи", спилберговской по уровню эмоций и мастерства сказки о дружбе девочки и свинопотама в безумном мире чистогана. В этот раз Пон Чжун Хо покажет комедийный триллер "Паразит" (Gisaengchung). Бразильский режиссер, автор "Водолея" Клебер Мендонса Филью вместе с Жулиано Дорнелем обратились к жанру вестерна в "Ночных ястребах" (Bacurau).

 

Кроме Джармуша и Малика, последний на сегодня – слабая надежда на то, что Тарантино успеет привезти на Круазетт "Однажды в Голливуде", не умирает – американский режиссер в программе это Айра Сакс. Его "Фрэнки" (Frankie) с Изабель Юппер и Маризой Томей – история трех поколений, переживающих непростой день в португальской Синтре.

В конкурсной программе "Особый взгляд" участвует звезда российской киножизни и школы Александра Сокурова, автор "Тесноты" Кантемир Балагов с фильмом "Дылда", спродюсированным Александром Роднянским, о женщинах, вернувшихся с фронта. Бруно Дюмон покажет взрослое продолжение рок-н-ролльного детства Жанны Д'Арк — "Жанну" (Jeanne). Каталонский режиссер-неосюрреалист Альберт Серра выставит "Свободу" (Liberté). Крымских татар представит в "Особом взгляде" украинский участник конкурса Нариман Алиев в своем первом полнометражном фильме "Домой".

 

Кантемир Балагов. Дылда © Нон-стоп Продакшн. 2019

Внеконкурсные показы обещают Клода Лелуша с ностальгической мелодрамой "Лучшие годы", Элтона Джона в биографическом "Рокетмэне" (Rocketman) Декстера Флетчера и Диего Марадону в одноименной документальной истории Асифа Капади, римские каникулы Уиллема Дефо в "Томмазо" (Tommaso) Абеля Феррары, а также несколько эпизодов сериала Николаса Виндинга Рефна для Амазона "Слишком стар, чтобы умереть молодым" (Too Old to Die Young – North of Hollywood, West of Hell).

 

 

 

См. также
Все материалы Культпросвета