
Бог существует, Ее зовут Петруния
О Петрунии, не для креста родившейся, в фильме Теоны Стругар-Митевской
23 апреля 2019 Галина ПарсеговаНа 42 Московском кинофестивале показали трагикомедию "Бог существует, Ее зовут Петруния" (Gospod postoi, imeto i' e Petrunija). Фильм снят молодой женщиной, и в ее съемочной группе очень немного мужчин. Зовут ее Теона Стругар-Митевска, и это известный македонский режиссер, лауреат экуменического жюри Берлинского кинофестиваля.
Феминистская повестка и религиозные мотивы – здесь не главное. Важнее и интереснее то, что героическим поведением теперь оказывается простое проявление в конфликте своих человеческих качеств, чувства собственного достоинства.

Все началось, когда Петруния (дебют в кинематографе комедийной театральной актрисы Зорицы Нушевой) отправилась устраиваться на работу по протекции тетки, беспокоящейся о 32-летней, неустроенной ни в личной, ни в профессиональной жизни, племяннице. У Петрунии диплом историка и рубенсовская внешность: не только пышные формы, но и взгляд, мягкие черты лица отсылают к полотнам фламандского художника. Однако никто в сонном провинциальном Штипе не способен разглядеть ее достоинств.
Пережив очередное унижение, Петруния спонтанно бросится в январскую воду за святым Крестом, который бросит с моста местный священник. Ей так нужно хоть немножко счастья! Победитель, вынырнувший с добычей, как обещает городское предание, весь год будет ходить в счастливчиках. Вот, наконец, и счастье у Петруни в руках.
Загвоздка в том, что женщины испокон веку не участвовали в этом традиционном состязании – только мужчины. Им достается все – азарт, слава, счастье. И вот полуголые мужики бросаются на мокрую Петрунию, чтобы завладеть ее трофеем. Для них она – воровка, украла и право на святыню, и саму святыню. По следу Петруни идут церковь и полиция. Ситуацию, и смешную, и драматичную в своей абсурдности, снимает на камеру телегруппа из Скопье: бойкая журналистка (в этой роли выступила Лабина Митевска, сестра режиссера) и ее тютя оператор.

В России такую вот отчаянную Петрунию вполне могли бы обвинить в оскорблении чувств верующих, но, по счастью, в Македонии такого закона нет.
Библейский мотив едва просвечивает и мерцает в ткани фильма, пока не будет мощно отрефлексирован в кульминационной сцене. Разгневанная толпа подогретых алкоголем мужиков готова штурмовать полицейский участок, чтобы вырвать у Петрунии «их» крест. "Распни!" – слышится в диком оре озверевших самцов. Но Петруния уже не одна.

В третьем тысячелетии вечная битва будет выиграна. И это победа не только на экране: фильм вдохновлен реальным событием, героиня которого после случившегося уехала из своего городка. А в нынешнем январе на традиционном состязании в Македонии, говорят, опять выиграла женщина. В этот раз земляки дружно поздравили победительницу и сумели радоваться вместе с ней.