Показать меню
Работа в темноте
Хельмут Бергер, заклейменный красотой
Семейный портрет в интерьере. 1974

Хельмут Бергер, заклейменный красотой

75 лет актеру, звезде фильмов Лукино Висконти

31 мая 2019 Галина Парсегова

Природа наделила его редчайшим даром – абсолютной, поразительной  красотой. Хотя и артистизмом, и талантом тоже щедро. Главную роль в его жизни сыграл Лукино Висконти. Впервые случайно увидев 20-летнего Хельмута, он принял его и в свою жизнь, и в свое искусство. Он был отцом моего выбора, говорит Хельмут Бергер. С родным отцом, Францем Штайнбергером, актер не слишком ладил. Висконти и Бергер не расставались 12 лет вплоть до смерти режиссера. Бергеру тогда исполнилось 32 года. Опустошенный, потерянный он, спустя год после кончины Висконти, попытался покончить  с собой. Актер признавался, что впервые сказав о любви к Висконти, он лгал, а последние слова любви были правдой, но, увы, уже никому не нужной. Он назовет смерть Висконти главной трагедией своей жизни.

Впрочем, в житейском смысле актер не был одинок: еще при жизни Висконти он встречался с Рудольфом Нуреевым и Микки Джаггером, заводил романы с кинодивами. В середине девяностых актер даже ненадолго женился на итальянской коллеге Франческе Гуидато. Позже он назовет свою спонтанную женитьбу несчастным случаем.

 

Семейный портрет в интерьере. 1974

Потеряв Висконти, он словно утратил суть, самый смысл жизни. Бергер остался один на один с миром, не ощущая его ни комфортным, ни дружелюбным. В те годы он боялся нелюбви публики, был застенчив и ужасно волновался перед премьерой. Ему требовался допинг, чтобы обрести спокойствие и уверенность. В одном из последних интервью Висконти сказал о Бергере: хотя он производит впечатление человека циничного, которому на все наплевать, на самом деле он очень внимателен и заботлив.

Их история, в которой ощущается античный фатум, началась в 1964 году. Хельмут, тогда еще Штайнбергер, изучавший итальянский в Перудже, приехал с другом-студентом в Вольтерру, хотя накануне собирался в Ассизи. Лукино Висконти снимал тут "Туманные звезды Большой Медведицы". Зачарованный Бергер смотрел на съемочную площадку, он продрог в легкой рубашке, но не мог заставить себя уйти. Незнакомый человек подал ему теплый шарф от имени Висконти. Назавтра, получив приглашение Висконти, Бергер обедал на его вилле. Задолго до того, в карандашном наброске Висконти портрета Алена Делона, игравшего главную роль в "Рокко и его братьях", проступали черты незнакомца, которого Висконти узнал в Хельмуте Бергере. Висконти долго присматривался к нему, прививал вкус к музыке, литературе, живописи и, да, гардеробу, запретил отращивать битнические патлы. И вот в 1969 году Хельмут Бергер появляется в одной из главных ролей в фильме "Гибель богов" - Мартина Эссенбека, внука и наследника династии сталелитейных магнатов.

Висконти при всей своей гениальности не мог бы сделать звезду из ничего. Он увидел в юноше с вызывающе прекрасным лицом произведение искусства, угадал в нем впечатлительную натуру, артистизм. Хельмут Бергер оправдал его ожидания. Знаменитая сцена из "Гибели богов", где Мартин повторяет танец Марлен Дитрих в "Голубом ангеле", едва ли не затмила прообраз. Дитрих после премьеры прислала актеру свое фото с надписью: Кто из нас прекрасней? С любовью, Марлен.

 

Гибель богов. 1969

Кроме работы с Висконти в "Гибели богов", "Людвиге", "Семейном портрете в интерьере", Бергер снимался в фильмах Витторио де Сики и Джозефа Лоузи, Ива Буассе и Фрэнсиса Форда Копполы. Он сыграл Дориана Грея в экранизации 1970 года и Фантомаса в мини-сериале 1980-го. На нынешнем Каннском фестивале Бергер появился в роли аристократа-либертена у каталонского режиссера Альберто Серра в "Свободе".

Любимейшей ролью он называет Людвига II Баварского, несчастного короля-безумца. Трагедию властителя-романтика, мечтавшего создать царство торжествующей красоты и потерпевшего жестокий крах, Хельмут Бергер переживал на съемках, как собственную, под гипнотическим влиянием образа: Он всей тяжестью лег мне на плечи. Это был мой фильм, и я это осознавал. Съемки начались в австрийском Бад-Ишле, близ Зальцбурга, где родился актер. Бергер, крайне щепетильный в работе, много читал об эпохе и своем герое, которому отдавал все силы и чувства, и в итоге получил специальный приз "Давид Донателло". В "Людвиге" он встретился с Роми Шнайдер, сыгравшей королеву Елизавету Австрийскую. Они стали лучшими друзьями. Актер хранит их переписку и носит подаренное  ею кольцо: Я любил ее, как старшую сестру.

 

Людвиг. 1972

Спустя 20 лет, он вновь сыграет баварского короля, в фильме "Людвиг 1881", но кроме разочарования эта работа ничего ему не даст. Он также не смог работать в Голливуде, куда его пригласили в середине восьмидесятых на съемки сериала "Династия". В 1998-м в Берлине издали автобиографическую книгу Бергера Ich – "Я". Он написал ее в соавторстве с немецкой журналисткой и подругой тех лет Хольде Хойер, но впоследствии поссорился с ней, в том числе и из-за недовольства этим текстом. Журналисты хотели жратвы, и я сервировал ее, - зло отзовется он о книге.

Хельмут Бергер уже не тот дерзкий и застенчивый красавец, упавший в обморок на пробах к фильму "Семейный портрет в интерьере" после поцелуя с Доминик Санда. Он утратил свое гипнотическое очарование, но осталась его неповторимая пластика, высокомерный изгиб рта, его неизменно  грустный взгляд. Осталась магия, и Бергер все еще интересен миру. В 2015 году в программе Венецианского кинофестиваля демонстрировался полуторачасовой документальный фильм австрийского режиссера  Андреаса Хорвата "Хельмут Бергер, актер". В фильме "Сен-Лоран. Стиль – это я" (2014) Бергер появиляется в роли постаревшего  кутюрье. Умирающий Сен-Лоран слушает Марию Каллас, смотрит "Гибель богов", и экран несколько мгновений излучает неповторимую  красоту молодого Хельмута Бергера, глядящего из векового далека на Бергера старика. Семидесятилетний актер в этот момент становится самим собой, словно в эффекте двойной экспозиции, и уже неважно, кто же на экране, герой ли, актер. 

Все материалы Культпросвета