Показать меню
Док
Мужчины на краю
Чарльз Клайд Эббетс. Обед на небоскрёбе. 1932 г.

Мужчины на краю

Документальные фильмы, которые можно бесплатно и легально смотреть онлайн

17 января 2014 Наталия Бабинцева

В сети висит довольно много мусора. Есть ресурсы, которые обещают онлайн-просмотры, а выдают только вирусную рекламу. Есть сайты, которые просят денег. Есть «труба», которая хороша всем, только не качеством. Но в последнее время появились хранилища (самое внушительное на канале 24_doc), где качественно и добросовестно выкладываются старые и новые неигровые картины. В регулярных обзорах я буду знакомить вас с новинками онлайн-кинозалов.

 

Обед на небоскрёбе/ Men At Lunch. Режиссёр Шон О’Куален. Ирландия, 2012

Ирландский режиссёр расследует историю самого необычного снимка в истории фотографии. В 1932 году одиннадцать мужчин уселись пообедать на балке строящегося небоскрёба GE Building ― примерно на уровне 67-го этажа. Неизвестны имена этих одиннадцати смелых, утеряна фамилия репортёра, сохранившего их довольные физиономии на стеклянной пластинке, разбита сама пластинка. Фотография, ставшая в наши дни символом Нью-Йорка, была опубликована в воскресном приложении к New York Herald Tribune 2 октября 32-го года ― без подписи. В эпоху массового туризма «Ланч на небоскрёбе» стал самым продаваемым в Америке кадром. На культовую балку ушлые рекламщики «усаживали» персонажей «Маппет-шоу», беременных женщин и орущих грудничков, но никто не предъявил на снимок права. По свидетельству уличного торговца сувенирами, примерно каждый десятый покупатель фото опознаёт в одном из героев своего дедушку, но личность ни одного из них не установлена. За восемь десятилетий вокруг этого кадра сгустилось облако странностей такой плотности, что многие эксперты логично усомнились в его подлинности.

Эта фотография уже несколько лет болтается на обложке моей страницы в ФБ: избавиться от неё невозможно, при одном взгляде на «едоков» начинает кружиться голова. Чему улыбаются они, рискуя свалиться в Гудзон? Как могут безмятежно курить папиросы, болтать башмаками и обсуждать газетные глупости, сидя на краю понятно чего? Предположить можно: там, под ногами, ― сухой закон и Великая депрессия, здесь, под облаками, ― фляга и бутерброд. Но жить-то хочется… Ирландец Шон О’Куален старается ответить на все вопросы деликатно и артистично. Режиссёр опросил сотни возможных «родственников», облазил закутки самого крупного в мире фотохранилища, изучил архивы нескольких строительных компаний, прояснил тёмные места этой истории, но, самое главное, ― сохранил в её финале вопросительный знак.

Смотреть «Обед на небоскребе» онлайн

 

Вечерняя страна/ Abendland. Режиссёр Николаус Гейрхальтер. Австрия, 2010

Австрийский режиссёр производит необычную ревизию европейских столиц. На экране царит ночь: если заснёте прямо у экрана, стыдиться нечего ― история располагает. Под покровом темноты режиссёр-невидимка пробрался в потаённые места, закрытые для праздных визитёров. Выясняется, что ночь — очень громкое время суток. Освобождённый от бессмысленного гула мир проявляет себя страстно и ярко. Ночью не работают дневные законы. Ночью чаще рожают и больше умирают. Ночью совершают убийства и готовят революции. Ночью строят дороги и перевозят запретные грузы. Ночью танцуют и покидают насиженные места. Ночью люди беззащитнее и осторожнее. Гейрхальтер никак не комментирует снятые эпизоды: режиссёр — ночной призрак, застающий людей врасплох. Его камера соблюдает деликатную дистанцию, не вмешиваясь в происходящие события. Такое кино легко представить в музее современного искусства: оно обосновалось на пограничной территории — между документалистикой и contemporary art. Подобные проекты не щадят пресловутую «целевую аудиторию», но именно они берегут авангардную концепцию кино, где во главе угла — диктатура автора и власть образа.

Смотреть «Вечернюю страну» онлайн

 

Стрит-арт: дружинники против художников/ Vigilante Vigilante: The Battle For Expression. Режиссёр Макс Гуд. США, 2011

Фильмов, посвящённых художникам-граффитистам, ― пруд пруди. Режиссёр Макс Гуд первым из режиссёров отдаёт должное их политическим оппонентам ― баферам. Баферы ― добровольцы, под покровом темноты выползающие из своих домов, вооружившись серой краской. Они замалёвывают уличные граффити, руководствуясь исключительно идейными соображениями. Прежде я, признаться, думала, что подобными пакостями занимаются городские службы, и недоумевала, почему они не в состоянии подобрать краску в тон объекту. По ходу картины выяснилось, что существует мировой заговор «серых» против «ярких». И у этой войны есть идеологическое обоснование ― «Теория разбитого окна» Келлинга и Уилсона, сформулированная в начале 80-х. Уличных художников баферы считают преступниками, разрушающими общественное мироустройство, а себя предпочитают именовать мстителями. «Да, я почти как Бэтмен», ― кричит один из героев картины, после чего становится понятно, что концентрация безумия в головах «блюстителей» едва ли не гуще, чем у рядовых «артистов».

Смотреть "Дружинников" онлайн

 

Освобождение. Битва за нашу Советскую Украину. Победа на Правобережной Украине. Режиссёры Александр Довженко и Юлия Солнцева. СССР, 1940–1945

На сайте «Арьергард» выложена полная версия знаменитой трилогии Александра Довженко. Самой гурманской частью трилогии представляется всё-таки «Освобождение», оператором-постановщиком которой был Григорий Александров. Сразу после заключения пакта Молотова ― Риббентропа (ровно с началом аннексии польских и буковинских земель) Довженко и Александрова командировали в Галисию снимать «освободительный поход» Красной армии и осчастливленных девушек в карпатских веночках. Съёмочная группа побывала в Тернополе, Галиче, Станиславе, Коломые, Косове, Львове, Черновцах ― и это собственно единственный кинематографический документ, законсервировавший исторический облик этих городов. 

Смотреть трилогию

См. также
Все материалы Культпросвета