Показать меню
Работа в темноте
Вуди Аллен как дети
Дождливый день в Нью-Йорке. Кинокомпания Вольга

Вуди Аллен как дети

Дождливый день в Нью-Йорке. Премьера фильма

10 октября 2019 Галина Парсегова

Вуди Аллену скоро 84, и его герои снова юны. Ои, кажется, чувствует их смятение, влюбленность и разочарования. Персонажи – студенты, приехавшие на день в Нью-Йорк из университетского кампуса. Миленькой инфантилке Эшли предстоит взять интервью у знаменитого кинорежиссера Роналда Полларда. Ее субтильный друг-интеллектуал с красноречивым именем Гэтсби горит желанием показать ей, провинциалке из Аризоны, свой родной город.

 

Дождливый день в Нью-Йорке. Кинокомпания Вольга

 

Гэтсби – очередная помолодевшая копия Вуди Аллена, он дарит герою собственные черты: юмористическую смесь меланхолии и романтики, любовь к пасмурному небу, винтажные пристрастия и музыкальный инструмент. Аллен, как известно, играет на кларнете и взял имя в честь американского джазового музыканта Вуди Хермана, у Гэтсби – фортепиано, и оба влюблены в Нью-Йорк под дождем. Позволив себе увлекаться в прежних фильмах безоблачными Барселоной, Римом и Парижем, Аллен, наконец, возвращается в родной город, где Эшли уготованы искушения: режиссер в образе – Лив Шрайбер, сценарист в несчастье – Джуд Лоу и кинозвезда в расцвете – Диего Луна. Гэтсби придется провести свой безупречно спланированный день без Эшли и в муках ревности. Вуди Аллен соединяет любовь и киносъемки с атмосферой Нью-Йорка и в легком, стремительном ритме танцует эту мелодраматическую комедию к хэппи-энду.  

 

Дождливый день в Нью-Йорке. Кинокомпания Вольга

 

В главных ролях Тимоти Шаламе и Эль Фэннинг, ему 23 года, ей - 21. Шаламе стал самым молодым исполнителем, номинированным на премию «Оскар» в последние 80 лет – за роль в фильме Луки Гуаданьино "Назови меня своим именем", а Фэннинг, сыгравшая у Софии Копполы и Салли Портер, скоро появится на экране в сиквеле сказки "Малефисента".

С оператором "Дождливого дня", легендарным Витторио Стораро, трехкратным обладателем премии "Оскар" Вуди Аллен встречается на съемочной площадке уже в третий раз после "Светской жизни" и "Колеса фортуны". Неиссякаемый темперамент Аллена позволяет ему снимать, как он в свое время пообещал, по фильму в год, что нечасто бывает с классиками кинематографа. Новый фильм Вуди Аллена – всего лишь еще одна комбинация той картины мира, которую мы неплохо изучили и даже привязались за более чем полвека работы Аллена в кино. С каждым фильмом он освежает собственный автопортрет, черты которого разбросаны по его фильмографии, вместившей около шестидесяти картин-парадоксов, неизменно грустных, смешных, все чаще сентиментальных, ни разу не скучных.

 

Дождливый день в Нью-Йорке. Кинокомпания Вольга
См. также
Все материалы Культпросвета