Показать меню
Опера + с Вячеславом Курицыным
Великаны в тумане

Великаны в тумане

Детская книга «Золото Рейна» по Вагнеру с картинками Павла Татарникова

22 января 2014 Вячеслав Курицын

Злобный карлик Альберт, воспользовавшись легкомыслием прекрасных блондинок-русалок, дочерей Рейна, завладел золотом и кольцом всевластия. Но до власти и богатства охочи и верховный бог Вотан, и великаны, умеющие строить волшебные замки. Вокруг золота разворачивается нешуточная возня: волшебные превращения, крылатые лошади, говорящие птицы, проходы сквозь пламя, космические битвы и шелестящий лес. Немецкий композитор Рихард Вагнер не смог пройти мимо столь замечательных событий и рассказал о них в своей тетралогии «Кольцо Нибелунгов» (справился с работой за 25 лет).

«Золото Рейна» (Das Rheingold) — первая из четырёх опер. Самая короткая. Пролог цикла (Вагнер использовал слово «Предвечерие»). Для детей сюжет предвечерия ловко переложил Леонид Яхнин. Тоже ответственная работа, отсечь «взрослые» моменты, чтобы у маленького читателя при этом осталось внятное представление о сюжете. Но важнее тут рисунки Павла Татарникова (р. 1971), выполненные в оригинальной технике (рисунок по мокрой бумаге, хитрый вид акварели; я могу ошибиться в точных дефинициях, поэтому оставлю их в скобках). Павел — гордость белорусской культуры, автор иллюстраций к большому количеству классических произведений разных эпох и народов. Его «Золото» всё в дымке, в «седой седине», в дышащем тумане.

Современные режиссёры, ставя Вагнера, обряжают богов и великанов в бизнесменов, в мафиози, в кого угодно, в военную форму, в спортивную. Я вовсе не против самых радикальных интерпретаций: опера должно быть живым организмом. Но интересно же, как выглядели великаны на самом деле. Может быть, Татарников нарисовал их похожими на настоящих.

Рихард Вагнер. «Золото Рейна». Серия «Шедевры книжной иллюстрации». Художник Павел Татарников. «РИПОЛ-классик». 2013 г.

См. также
Петя и лайк

Петя и лайк

В Московском театре кукол «Петя и волк» Прокофьева идёт в паре с «Петей и волком-2». Интервью с Петром Поспеловым, автором продолжения

Все материалы Культпросвета