Боги Югры в Музее реки Оби
Разбудите тонхов
27 марта 2014
Наталья Львова
Фото автора
В Нефтеюганск можно добраться на машине от Сургута. Говорят: вам недалеко, всего 70 километров. Свой аэропорт был, но его закрыли. Таксист по дороге рассказывает местные легенды. Нефтеюганску 46 лет. А где в городе Музей реки Оби, водителю неведомо. Странно, что не знает - его коллеги давно организовали перед входом в музей свою стоянку. Наверное, лень оглянуться, что там за вывеска такая.
Нефтеюганск поместился на острове между двумя обскими рукавами-протоками и, как сказано в справочнике, «символика такого местоположения благоприятствует размещению здесь музея, посвященного речной тематике». Директор музея Ольга Григорьева своим делом занимается уже 25 лет. В 1997 году по итогам всероссийского конкурса «Музей на по
Места силы в Самаре-2
В 4-м выпуске Поэтического путеводителя памятник Куйбышеву, «один квартал» и речка Волга
25 марта 2014
«Культпросвет» продолжает публикацию рассказов из «Поэтического путеводителя» (подробнее о книге ― у Андрея Родионова). 80 поэтов из 20 городов России написали по маленькому лирическому очерку о важных для них местах. Сегодня ещё три автора из Самары.
Город в переводе
Что знают гости о Екатеринбурге, первый в мире памятник человеку-невидимке, синий Ельцин и Центральный пост
24 марта 2014
Андрей Кулик
Летом минувшего года из Москвы пришло письмо: в Екатеринбурге будут проездом двое венгерских журналистов, надо бы им город показать. Ну, ежели зовут меня, то — майна-вира!
Юдит по-русски почти не понимала и совсем не говорила. Иштван, к счастью, мал-мала по-нашему изъяснялся, а то бы моей пародии на английский для коммуникации не хватило. Да и друзья помогли, у которых и с английским куда лучше, и с личными авто.
Что знают гости о Екатеринбурге? Знают, что тут убили и закопали семью последнего русского царя — надо побывать там, где убили, и там, где закопали. Ещё им известно, что тут есть киностудия — тоже бы хорошо посмотреть. А больше у них пожеланий нет, потому что ничего другого им о городе неизвестно.
Храм на крови (там, где стоял Ипатьевский дом) гостей пор
Музей диковин в Егорьевске
Кувшин-объедало, говорящий портрет прорицателя Корейши, отпечаток купеческого вкуса и другие впечатления
13 марта 2014
Александр Шабуров
Музей диковин — это, как сейчас говорят, брендовое название. Бюрократическое — Егорьевский историко-художественный.
По одной версии, город Егорьевск носит имя святого Егория (он же Георгий Победоносец), по другой — название происходит от слова «объегоривать». Когда-то здесь была граница Московского, Рязанского и Владимирского княжеств, и местные жители умудрялись не платить никому подать, заявляя, что соседние князья уже всё отобрали. Кроме того Егорьевск — родина отца Чебурашки <10>.
Стены музея от пола до потолка покрыты традиционной для этих мест Гуслицкой росписью.
Основа коллекции — собрание бывшего городского головы купца М. Бардыгина.
— Потому всё у нас несёт отпечаток <1> купеческого вкуса, — как бы оправ
Десять лет в двухстах метрах от железной дороги
Много разного про семафоры, локомотивы, насыпи, Кафку и Платонова
13 марта 2014
Александр Иличевский
Десять лет своей жизни я прожил в двухстах метрах от Рязанской железной дороги, окно моей комнаты было обращено к железнодорожной насыпи. Наша семья обитала в панельной пятиэтажке под самой крышей, и когда мимо с угрюмостью дредноута продвигались составы или летели скорые и электрички, мебель и посуда в квартире оживали.
По одному только репертуару этого деревянно-фаянсового ансамбля пляски без песен я безошибочно судил о том, что сейчас перемещается за окном: тарахтящий, как консервные банки на кошачьем хвосте, порожняк; или глубинно ворочающие желваки глинозёма многотонные слитки стали, толкающие через колеса грунтовые пласты, как палец тёплую буханку; или степенно катятся чёрные, с сальными потёками, залитые под завязку, пахнущие Каспием и Апшероном цистерны с нефтью. Со временем мы
Места силы в Самаре
Поэтический путеводитель, эпизод 3. Галина Ермошина о заброшенном санатории на Красной Глинке, Леонид Гольденцвайг о бывшем горнолыжном комплексе там же
12 марта 2014
«Культпросвет» публикует эссеистическую часть «Поэтического путеводителя» (о нём подробно рассказал один из его составителей Андрей Родионов). Это уникальный литературный проект, в ходе которого 80 поэтов из 20 городов России написали по маленькому лирическому очерку о важных для себя магических местах. Сегодня два автора из Самары, потом будут ещё три.
Сумасшедшие в Сбербанке
К сожалению, про Крым, немножко еще про говно
3 марта 2014
Вячеслав Курицын
«К сожалению», потому что «Культпросвет» не хочет заниматься «политикой», а любой разговор о говне это разговор о «политике». Но один раз надо объяснить, чтобы в дальнейшем к теме не возвращаться.
Меня, в связи с этой вот публикацией «Культпросвета», назвал говном интернет-автор Михаил Берг. Он анализировал поведение своих фб-френдов, которые вместо событий в Крыму обсуждали нечто иное. Вот как это выглядело. Цитирую Берга:
@Татьяна Толстая за день умудрилась опубликовать два статуса о блинах на масленице с подробными рецептами и язвительными комментариями. Ее товарка по "Школе" @Авдотья Смирнова старательно исследовала процедуру увлекательной е…ли у банановых слизней. @Александр Тимофеевский опубликовал не
Пантыкин, Скрипкарь и Полковник 30 лет назад
Рок-посиделки в горном техникуме Екатеринбурга
27 февраля 2014
Андрей Кулик
«Плотинку» (исторический центр Екатеринбурга) знают все, даже бывавшие у нас проездом. У каждого екатеринбуржца про это место есть своя история. Расскажу свою.
Горно-металлургический колледж имени Ползунова в середине 1980-х был, разумеется, техникумом. Ходил мимо и внимания не обращал (хотя краем уха слышал, что вроде как старейшее учебное заведение города). Но с подачи друга подался в ночные сторожа — на стипендию было никак не прожить (поражают нынешние 20–30-летние, уверенные, что в СССР студенты вольготно-привольно жили на полном гособеспечении!). И стал я, студент третьего курса журфака УрГУ, сотрудником шестого участка Ленинского райотдела внутренних дел. Проще говоря — ночным сторожем.
Охранял я на родном участке ВУХИН, УНИХИМ, ломбард и много че
Дом Денниса Сиверса в Лондоне: «музей-натюрморт»
26 февраля 2014
Александр Шабуров
Согласно легенде, художник-декоратор Деннис Сиверс получил в наследство дом, не убиравшийся прежним владельцем аж с XVIII века. Грязные простыни и протекающие потолки. Стал думать, что с ним сделать? И решил ничего не менять. Оставить, как есть. Превратить в «музей-натюрморт».
Расходы на содержание такого музея минимальные. Нужно покупать свечи (для аутентичного освещения) [4], дрова для каминов, а также портвейн, фрукты и булочки (для запахов) [5]. При свечах, как вы догадываетесь, почти ничего не видно. А булочки разогревали так. У каждого камина — несколько поворачивающихся сковородок, положил булку — и развернул её прямо в камин [3].
С улицы в музей не попасть. Надо записываться по телефону [1] +44 (0) 20 72 47 4013. Билеты от 10 до 14 фунтов с персоны (пл
Места силы в Удмуртии
Поэтический путеводитель, эпизод 2. Лариса Орехова о каменном лосе, Зина Сарсадских о лавочке во дворе, Сергей Шумихин о Михайловском соборе и бонус от Андрея Баранова
25 февраля 2014
«Культпросвет» публикует эссеистическую часть «Поэтического путеводителя» (о нём подробно рассказал один из его составителей Андрей Родионов ). Это уникальный литературный проект, в ходе которого 80 поэтов из 20 городов России написали по маленькому лирическому очерку о важных для себя местах силы. Сегодня четыре автора из Удмуртии, из Ижевска и Сарапула.