Варенье от Дороти
В доме-музее поэта Вордсворта, Грасмир, графство Камбрия
10 февраля 2014
Александр Шабуров
У нас английский поэт Вордсворт известен куда меньше Байрона, на родине — наоборот. Хотя Пушкин именно про него сочинил «Суровый Дант не презирал сонета…», а также превозносил Вордсворта за то, что тот писал «языком честного простолюдина» и сближал поэзию с разговорной речью.
Половина стихов Вордсворта выглядит так. Поэт выходит из дома [1] и слушает рассказы встречных сельчан. Ему попадаются: Покинутая индианка, Странствующий старик, Сумасшедшая мать и Слабоумный мальчик. Мальчика послали в город за подмогой, а он отпустил поводья и всю ночь коняга везёт его не туда. Старик идёт в больницу проститься с сыном. Не умеющая считать девочка [3], живущая при кладбище, рассказывает, что из её семьи двое умерли, двое уплыли, двое уехали в деревню, но вместе
Укрощение фрекен Бок
Тимофей Радя снова поставил в центре Екатеринбурга очень большие абажуры
5 февраля 2014
Андрей Кулик
Екатеринбург, спору нет, для человека куда более оборудован, чем Свердловск, — множество кафе, кофеен, закусочных, бистро… Цвет раньше был неизменно серый цементный с угрюмыми оттенками — сегодня буйство красок! Радуюсь, но отмечаю: что-то важное ушло.
Например, каждую субботу на углу Ленина ― Тургенева у входа в типографию «Уральский рабочий» собирались спортивные болельщики. Все — мужчины, возраст — от юношей (мальчишек отшивали) до старцев. Погода значения не имела (козырёк конструктивистского здания спасал от дождя, все остальные тяготы и лишения болельщики демонстративно игнорировали). Я, ни за кого и ни за что в спорте не болевший, всегда притормаживал возле этой толпы. Мне казалось, что так будет всегда. Но в 90-е этот клуб исчез. Вряд л
Не буузами едиными
Очерк о петербургском дацане. Навстречу году Синей Деревянной Лошади, который начнётся 31 января
28 января 2014
Кира Гордиенко
Просто так прогуливаясь по Петербургу, вряд ли можно попасть на пересечение Приморского проспекта и Липовой аллеи, но у меня нашёлся весомый повод добраться до этого перекрёстка. Именно здесь расположен самый старый в Европе буддийский дацан. Там шершавый запах сандала, всё ярко и как-то, знаете, спокойно и размеренно. Тибетское слово «дацан» означает «монастырская школа». Имя его «Гунзэчойнэй», что в переводе с тибетского — «Источник святого учения всесострадающего владыки-отшельника». Вот он и стоит на берегу Невы, гранитный, величественный и в то же время очень уютный «источник». Территория храма обнесена красивой оградой, к прутьям привязаны разноцветные ленточки и лоскутки. Это не просто украшения — каждый кусочек
И не только музыки
Продолжение сериала о культурных точках Екатеринбурга: Дом музыки (бывший кинотеатр «Урал»)
14 января 2014
Андрей Кулик
Остановка автобусов и троллейбусов уже лет пять называется «Дом музыки», но нет-нет да и попадается кондуктор, провозглашающий: «Кино «Урал»!» Наверное, так говорят те, кто в Доме музыки ни разу не был, а в «Урале» — много-много раз…
Впервые я попал в кинотеатр «Урал» в сентябре 1983 года — тридцать лет назад, круглая дата. Поступив в УрГУ (Уральский государственный университет, ныне УрФУ — Уральский федеральный), я на картошку по состоянию здоровья не поехал, но от «трудового семестра» освобождён не был: поступил в распоряжение завхоза и с такими же, как я, не-пришей-к-кобыле-хвост парнями менял лампочки, таскал какие-то коробки, ставил и убирал стремянки… Но это — днём, в унив
В подвале
«Йозеф Кнехт» - новый центровой книжный магазин в Екатеринбурге
27 декабря 2013
Андрей Кулик
Когда три года назад закрылся «Букинист» в центре Екатеринбурга (угол Вайнера/Попова), я приуныл. Как-то плохо себе представлял город без него.
Конечно, все случилось не одномоментно. Сначала половину магазина, в котором мы в 80-е околачивались часами, отхватила ювелирная лавка. Ну, дело обычное — половину площади магазин сдает богатым, но благодаря этому на оставшейся территории кучкуются бедные.
Лет пять назад началась какая-то неприятная движуха: «Букинист» (то, что от него оставалось) поделили на две части. Направо от входа — антикварные книги, иконы, монеты и т.п. (то бишь опять же, для богатых). Налево — все еще книги. Заходя, не раз видел видного местного общественника, который устраивал нагоняи продавцам и администраторам. Объяснили: