Иосиф Бродский. После нашей эры
В отличье от животных, человек уйти способен от того, что любит
27 мая 2015
Игорь Зотов
В конце 70-х я учился на филфаке МГУ, и как-то на лекции (для рифмы хочется думать, что по античной литературе) моя подружка Катя передала мне несколько видавших виды бумажных листков: третья или четвертая копия напечатанных под копирку стихов. Странное название Post aetatem nostram уже не составило труда перевести – "После нашей эры". Ниже шло посвящение некоему А.Я. Сергееву, имя автора отсутствовало.
В ту пору я не мог назвать себя человеком в поэзии сведущим, хотя и завел амбарную книгу, куда вписывал от руки – машинки у меня не было – полузапретного Мандельштама и Гумилева, но качество этих стихов в глаза бросалось сразу. Древнеримский сюжет только прикидывался загадочным, с самого начала намеки на жгучую современность были очевидны: движенье п
Февральские праздники
Борис Пастернак. 125
10 февраля 2015
Полина Барскова
У каждого читателя есть в жизни им читаемого поэта момент, представляющийся ключом, настоящим золотым ключиком, ну или там камертоном, по которому настроена вся эта история.
Поскольку в жизни поэта, как и в любой жизни, как и в читателя жизни, моментов много, то мнение меняется — сегодня важным кажется одно, завтра — другое. Калейдоскоп крутится и вертится. Во всей жизни, да-да, естественно творческой, а что можно ответственно считать не творческой, про что точно известно — это-де не ляжет в копилку-мясорубку? - поэта Бориса Пастернака именно сегодня мне кажется самой важной ночь, проведенная им перед тем, как совершить утренние водные процедуры, вставить челюсть, провести потеющей холодной рукой по слишком жестким волосам и, выйдя в комнате к похожей на гриб, по
Прописка
О стихах Петра Билыводы, украинского поэта, погибшего в 1997 году
5 февраля 2015
Виктор Филимонов
…У потоцi вантажних машин,
що тече крiзь залiзний Донбас,
бог дороги, напевне, лишив
металевий байдак i для нас…
В потоке машин грузовых,
что течет сквозь железный Донбасс,
бог дороги, наверно, оставил
металлический челн и для нас.
Петро Билывода. Сквозь Донбасс
Время и место: из личных переживаний. Пролог
Петро Билывода - Петр Шевченко, с которым мне случилось совпасть в ответственный момент нашего совместного мировоззренческого роста. Его стихи - живые факты общей духовной
Поезд-призрак в Уфалей
На ранних поездах Бориса Рыжего
30 января 2015
Константин Богомолов
Кажется, что история пригородного поезда "Свердловск/Екатеринбург – Верхний Уфалей" восходит к истории самой железной дороги. Всякое утро на памяти поколений этот поезд покидал свердловский вокзал, чтобы под вечер вернуться из Уфалея и тотчас снова покатить в Уфалей. Я, рожденный в семье дачников, начал ездить на этом дачном поезде раньше, чем выучился ходить. И вот на днях лента местных новостей принесла похоронку: с 1 февраля сего года нерентабельного уфалейского поезда больше не будет. Ну да, мы помним, сложные настали времена, и теперь нужно не только терпеливо затянуть пояса¸ но заодно и меньше колесить. Правда, у нескольких больших сел и деревень, лежащих между Екатеринбургом и Уфалеем, больше не будет прямого сообщения со столицей Урала, что, конечно, затруднит
В столицах шум, гремят витии
О том, где ночует поэзия
29 декабря 2014
Константин Богомолов
К тому моменту, когда Некрасов написал "В столицах шум…", его знали уже как облупленного. И все понимали: если он увлек свою Музу в кусты и перелески пейзажной лирики, жди обличительного иносказания. Красный карандаш цензора всегда был наготове, чтобы вымарать какую-нибудь очередную гадость из некрасовского пейзажа.
Однако на дворе был уже 1858 год. Времена уже были новые, свежие, а Некрасов и при позднем Николае Павловиче печатал стихи куда более резкого тона. Желая дать в очередном номере своего "Современника" этот новый стих, Некрасов ничуть за его судьбу не беспокоился. Однако "В столицах шум…" запрещено было печатать: ... Стихи эти содержат в себе двойной смысл, который цензурный комитет не может себе вполне объяснить.
Теперь-то в
Ольга Седакова. Стелы и надписи
Просьба одна у нас всех
11 декабря 2014
Игорь Зотов
Не помню когда именно, не так чтобы очень давно, я полюбил прогулки по кладбищам. По сельским, уединенным и мирным, с простыми крестами, на которых только и есть, что имя-фамилия, даты рождения, смерти, редко - фотография. Городские кладбища, особенно московские, особенно новые, будто тщатся дублировать жизнь посюстороннюю, суетную - пробиться, выделиться, не делом, разумеется - какой из покойника делец? - а гранитом, мрамором, ваянием и стихами. Чудовищными. Читаешь и недоумеваешь: к чему это мертвым? А живым? Уверен, неуклюжие попытки "увековечить" происходят из трагической невозможности осознать смерть. Когда искренне хочется выразить не просто многое, но недоступно многое. А проще: когда нет веры, обстоятельства этого мира сами собой переносятся на мир загробный.
Больше др
Другая Вера Полозкова
Я был только тогда и жив, когда ты смеялась
20 октября 2014
Мастер Чэнь
Именно с этим стихотворением у меня ничего не связано. Когда я впервые прочитал его на сайте Веры Полозковой, я уже закончил свою книгу "Этна" , где она стала прототипом главной героини. Там много ее стихов, но они другие. А это совсем не та Вера, что описана у меня, и честно говоря, мне иной раз даже страшно читать это стихотворение. И все-таки, все пять презентаций моей книги я завершал именно им. И всякий раз у меня дрожал голос. Вера написала его от имени мужчины, почему-то она любит так делать. Прочитаешь, и хочется подойти к ней, протянуть яблоко, сделать для нее что-то хорошее. Настолько неожиданными показались стихи.
&nbs
Осип Мандельштам памяти Андрея Белого
Ледяная рождается связь
24 сентября 2014
Игорь Манцов
Виктор Шкловский утверждал: При разговоре Андрей Белый никого не замечает.
В 1924-м Шкловский рассуждает о Белом почтительно, но с заметной иронией: Первоначально он писал в конце глав замечания о том, что он в это время болел или рос.
Всё время кажется, что повоевавший агрессивный Шкловский злонамеренно уличает Андрея Белого в инфантильности и выпендрёже: Для современного читателя ежесекундные отправления Белого от каждого слова в бесконечность кажутся модами 1901 года… Тяжело узнавать на каждой строчке, что «чело-век» значит «Чело Века.
Однако, в стихотворении неагрессивного Осипа Мандельштама на смерть Андрея Белого тоже всё время говорится о молодости. О воле самого Белого к молодости и о потенциальном, о грядущем интересе молодых к ушедшему
Александр Кушнер. Времена не выбирают
В них живут и умирают
30 июня 2014
Мария Семёнова
Пожалуй, самого любимого стихотворения у меня нет. Я достаточно рано в детстве стала сочинять стихи и тогда же выслушивать: про свиное рыло и калашный ряд... Возможно, поэтому я и не влюбилась ни в одного поэта. Если мне нужно стихотворение, отражающее определенное душевное движение, я его сочиняю, а не роюсь в памяти или на полках.
Мне нравится Высоцкий, но не весь, отдельные строки в отдельных стихотворениях. Дай Бог любому поэту родить несколько строчек, которые станут афоризмом! Отшелушится всё остальное, но что-то действительно останется на века. Например, из Кушнера:
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Или вот, из Заболоцкого:
...но что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Если р
Военные стихи Бориса Херсонского
Человек от рождения взят на прицел
18 июня 2014
Игорь Зотов
Когда поэты, точно репортеры, бросаются писать стихи "по поводу", выходит фальшиво. То пафос чрезмерен, то рифма глупа, то ритм сбит. У одессита Бориса Херсонского всё иначе. Его новая книга "Missa in tempore belli. Месса во времена войны" вышла только что в "Издательстве Ивана Лимбаха". Она и поэтически безупречна, и исполнена в вечном жанре главного христианского богослужения. Эти стихи не нуждаются в комментариях. Всё, что в них, - происходит прямо сейчас, на наших глазах.
* * *
Восходит Солнце Истории. Люди кричат: "Виват!"
Ты тоже кричишь "Виват", а значит — не виноват.
Холод тебя не возьмет, пламя не опалит,
поскольку ты командир и есть у тебя замполит.
И есть у тебя рядовые &